Нутовые котлеты: как приготовить блюдо по рецепту в духовке из гороха нут


Проверенный рецепт приготовления вегетарианских котлет из нута, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2807.7 ккал
белки
80.6 г
жиры
162.6 г
углеводы
261 г
Порции
ккал
468 ккал
белки
13.4 г
жиры
27.1 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
217.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
20.2 г

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
  • Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
  • Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
  • Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
  • Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
  • Для варки заливайте его только холодной водой.
  • Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
  • Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
  • Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
  • Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
  • Жарится нут очень быстро.
  • Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
  • Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
  • К нутовым котлеткам идеально подавать соус.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

  • поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
  • стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
  • улучшать потенцию;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять стенки сосудов;
  • способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
  • выводить из организма токсины;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • поддерживать функционирование органов дыхания;
  • выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
  • сохранять здоровье органов зрения.

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продукта Оптимальное количество по рецепту Аналог продукта (при его наличии)
Нут 150 г
Чеснок 1 зубчик Чесночный порошок
Куриное яйцо 1-2 шт.
Подсолнечное масло 10 мл Оливковое масло
Масло кунжута холодного отжима 40 г Льняное масло
Лук Половина крупной луковицы
Пищевая сода 20 г
Пшеничная мука 60 г Кукурузная мука
Соль, перец и другие специи По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

  1. Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
    Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
  2. Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
  3. Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
  4. Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
  5. Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
  6. Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).

Котлеты из нута с грибами

Категория: Основные блюда

13 ингридиентов 90 минут

Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов

Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль

Нарезать лук, морковь

Пассеровать на растительном масле

Грузди промыть, откинуть на дуршлаг…

теги: блюда горячие

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Рыбные котлеты с нутом

Котлеты из нута и овощей в духовке

Котлеты из нута и овощей в духовке

Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.


Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
  2. Утром его промойте и измельчите блендером.
  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Рецепт «Котлеты из гороха нут»:

Ингредиенты.

1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.

2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.

3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат. Сковороду надо периодически встряхивать. Растереть горячие специи в ступке в порошок.

4. Мелко порезать чеснок, лук, сладкий и острый перец. Я всегда убираю «злость» у чеснока, чтобы его вкус не был таким резким.

5. Разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить перец и все специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты и всыпать рубленный чеснок. Готовить еще минутку и выключить огонь.

6. Готовый горох выложить в блендер и порубить вместе с кинзой в крупную крошку, так чтобы чувствовалась текстура гороха.

7. Добавить к гороху 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешать.

8. Разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла в сковороде. Влажными руками сформировать котлеты из гороховой массы, обвалять их в муке с обеих сторон и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны. По мере обжаривания добавить оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости. Должно получиться 12 котлет или менее, в зависимости от их размера.

9. Луковый салат заправить подсолнечным маслом, приправить солью и перцем и разложить по тарелкам.

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.

1077174_20022nothumb500.jpg

1077175_89386nothumb500.jpg

1077177_12419nothumb500.jpg

Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно – щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен.

Будьте здоровы!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Котлеты из гороха нут

Рецепт: Котлеты из гороха нут

В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Котлеты из гороха нут»:

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Котлеты из нута (этап 4)

Котлеты из нута (этап 4)

В получившуюся массу добавляем ложку муки, чтобы масса была более клейкая.

Фотографии «Котлеты из гороха нут» от приготовивших (1)

1288830_64784-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Котлеты из нута (этап 6)

Подсолнечное масло рафинированное 68 мл

Котлеты из нута (этап 6)

Разогреваем масло на среднем огне и начинаем обжаривать котлеты с двух сторон до появления золотистой корочки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *