Проверенный рецепт приготовления вегетарианских котлет из нута, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2807.7 ккал |
белки 80.6 г |
жиры 162.6 г |
углеводы 261 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 27.1 г |
углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.7 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 20.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/104891/
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

- Нут — твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
- Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
- Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
- Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
- Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
- Для варки заливайте его только холодной водой.
- Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
- Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
- Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
- Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи — половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
- Жарится нут очень быстро.
- Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
- Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
- К нутовым котлеткам идеально подавать соус.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10423-kotlety-iz-nuta-top-4-vkusnyh-recepta.html
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
- поддерживать баланс питательных нутриентов в период менопаузы у женщин (это становится возможным, благодаря высокой концентрации в нуте железа);
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- поддерживать здоровье волос, ногтей и состояние кожи (достигается благодаря витамину Е и жирным Омега-кислотам);
- стимулировать выработки организмом коллагена и эластина, ответственных за сохранение молодости кожи и минимизацию проявления морщин;
- улучшать потенцию;
- поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- укреплять стенки сосудов;
- способствовать набору мышечной массы при регулярном силовом тренинге;
- выводить из организма токсины;
- укреплять иммунитет;
- нормализовать метаболические процессы;
- поддерживать функционирование органов дыхания;
- выравнивать гликемический профиль (актуально для людей с диагностированным сахарным диабетом);
- сохранять здоровье органов зрения.
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Источник: http://culinarya.ru/kotlety-iz-nuta-retsepty
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
- Для начала нут необходимо выложить в глубокую емкость, после чего залить водой, добавить соду и оставить отмокать на 9-10 ч.
- Далее овощ следует тщательно промыть, повторно смешать с водой, поставить на плиту и варить после закипания жидкости не менее 1 ч.
- Когда нут станет мягким, его нужно измельчить в любом бытовом приборе до однородной консистенции.
- Пока турецкий горох измельчается, рекомендуется почистить чеснок и лук, затем измельчить их или пропустить через пресс, после чего выложить к нутовой массе.
- Заготовку необходимо приправить, разбить яйца, всыпать муку, влить масло кунжута, после чего тщательно перемешать.
- Готовить сформированные из полученной массы котлеты можно любым способом (обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару).
Источник: http://culinarya.ru/kotlety-iz-nuta-retsepty
Котлеты из нута с грибами
Категория: Основные блюда
13 ингридиентов 90 минут
Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов
Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль
Нарезать лук, морковь
Пассеровать на растительном масле
Грузди промыть, откинуть на дуршлаг…
теги: блюда горячие



Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-котлеты-из-нута
Котлеты из нута и овощей в духовке

Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
- Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Соль — 2 щепотки
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Белокочанная капуста — 300 г
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
- Утром его промойте и измельчите блендером.
- Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
- Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
- Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10423-kotlety-iz-nuta-top-4-vkusnyh-recepta.html
Рецепт «Котлеты из гороха нут»:

Ингредиенты.

1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.

2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.

3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат. Сковороду надо периодически встряхивать. Растереть горячие специи в ступке в порошок.

4. Мелко порезать чеснок, лук, сладкий и острый перец. Я всегда убираю «злость» у чеснока, чтобы его вкус не был таким резким.

5. Разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить перец и все специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты и всыпать рубленный чеснок. Готовить еще минутку и выключить огонь.

6. Готовый горох выложить в блендер и порубить вместе с кинзой в крупную крошку, так чтобы чувствовалась текстура гороха.

7. Добавить к гороху 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешать.

8. Разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла в сковороде. Влажными руками сформировать котлеты из гороховой массы, обвалять их в муке с обеих сторон и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны. По мере обжаривания добавить оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости. Должно получиться 12 котлет или менее, в зависимости от их размера.

9. Луковый салат заправить подсолнечным маслом, приправить солью и перцем и разложить по тарелкам.
10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.
Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.
Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно – щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Также нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен.
Будьте здоровы!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Котлеты из гороха нут

В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых
Ингредиенты для «Котлеты из гороха нут»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/104891/
Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.
Ингредиенты:
- Нут — 300 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотые сухари — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
- Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
- Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
- Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
- Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
- Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
- Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10423-kotlety-iz-nuta-top-4-vkusnyh-recepta.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/136312-kotletki-iz-nuta
Котлеты из нута (этап 4)

В получившуюся массу добавляем ложку муки, чтобы масса была более клейкая.
Источник: http://foodclub.ru/detail/kotlety-iz-nuta/
Фотографии «Котлеты из гороха нут» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/104891/
Котлеты из нута (этап 6)
Подсолнечное масло рафинированное | 68 мл |

Разогреваем масло на среднем огне и начинаем обжаривать котлеты с двух сторон до появления золотистой корочки.
Источник: http://foodclub.ru/detail/kotlety-iz-nuta/