Нутовая мука – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Нутовая мука (бесан – второе ее название) – продукт, получаемый путем перемалывания бобов турецкого гороха до мельчайшего состояния.

Описание

Нутовая мука (бесан) — это то, что получают после обработки и измельчения турецкого гороха. Продукт очень питательный и вкусный, а также очень полезный. Основным ингредиентом для его изготовления является горох нут, являющийся богатым источником белка (растительного), клетчатки и витаминов. Более подробно о нутовой муке можно узнать из нашей статьи.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить нутовую муку, я расскажу ниже. Есть разные способы приготовления, в этом рецепте показан наиболее простой. Чтобы нут равномерно просушился, лучше каждые 40 минут его перемешивать. Храните муку из нута в плотно закрытой ёмкости.


Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нутБараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Состав и калорийность нутовой муки

Нутовая мука в чашке

Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.

Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22.4 г;
  • Жиры — 6.7 г;
  • Углеводы — 47 г;
  • Пищевые волокна — 10.8 г;
  • Вода — 10.28 г;
  • Зола — 2.82 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.025 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.762 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 846 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 166 мг;
  • Натрий, Na — 64 мг;
  • Фосфор, P — 318 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.86 мг;
  • Марганец, Mn — 1.6 мг;
  • Медь, Cu — 912 мкг;
  • Селен, Se — 8.3 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.81 мг.

Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.

Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.

  • Смотрите также состав и калорийность аррорута

Как выбрать?

Выбирать качественный продукт всегда трудно, ведь есть немало критериев, по которым потребитель отличает для себя именно то, что требуется. В случае с нутовой мукой следует придерживаться стандартных правил:

  1. Ориентироваться по ценам. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтому позволить ее себе может каждый, но все же стоит попробовать несколько вариантов — от средней стоимости до более дорогих. Они могут отличаться помолом, что иногда играет важную роль в выпечке.

  2. Осматривать упаковку. Она должна быть сделана из плотной бумаги и не иметь повреждений. Следует избегать покупки муки в полиэтиленовых пакетах, так как подобная тара не подходит для хранения продукта.

  3. Внимательно изучать все надписи на упаковке. Следует ознакомиться с составом, производителем и посмотреть сроки годности. Что касается последнего, то желательно выбирать нутовую муку, которая не так давно стоит на полке магазина. Продукт, который слишком долго не используется, теряет и вкусовые качества, и полезные свойства.

Оценив бесан по упаковке, следует открыть ее уже дома и оценить качество муки по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, мягкой, без комков и насекомых. Также надо понюхать муку: в ней не должно быть посторонних ароматов, например, затхлости или сырости.

нутовая мука в миске

Польза нутовой муки для похудения

Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

Польза нутовой муки

Как выглядит нутовая мука

Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.

Польза нутовой муки:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
  2. Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
  3. Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
  4. Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
  5. Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
  6. Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
  7. Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
  8. Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
  9. Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.

Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.

Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.

Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.

  • Читайте также о пользе льняной муки

Как приготовить “Нутовая мука”

Нутовая мука - фото шаг 1

Подготовьте нут.

Нутовая мука - фото шаг 2

Замочите нут в воде на 8 часов. После его необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Нутовая мука - фото шаг 3

В блендере измельчите нут в мокрую крошку. Выложите её тонким слоем на бумагу для выпечки. Отправьте нут в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.

Нутовая мука - фото шаг 4

Дайте нутовой крошке полностью остыть, а после измельчите в кофемолке.

Нутовая мука - фото шаг 5

Просейте нутовую муку, крупные частички измельчите повторно.

Нутовая мука - фото шаг 6

Нутовая мука готова!

Оценить рецепт Нутовая мука:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепты блюд с нутовой мукой

Творожное печенье с нутовой мукой

Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.

Что приготовить из нутовой муки:

  1. Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут.  Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
  2. Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
  3. Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
  4. Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.

Смотрите также рецепты блюд с кукурузной мукой.

Чем заменить в рецепте?

Если возникает необходимость в замене нутовой муки в рецепте, то здесь следует отталкиваться от того, есть ли аллергия на глютен. Если человек страдает целиакией, то необходимо выбирать замену из безглютеновых вариантов. Это может быть:

  • гороховая мука;

  • гречневая;

  • овсяная;

  • рисовая.

При этом нужно учитывать индивидуальные особенности той или иной муки при замесе.

Интересные факты про нутовую муку

Мука из нута

Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.

Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.

Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:

  1. Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
  2. Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
  3. Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
  4. Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
  5. Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
  6. Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.

Смотрите видео о нутовой муке:

Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.

  • Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

1548510360_nutovaya-muka.jpg TutKnow.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *