Нутовая мука (бесан – второе ее название) – продукт, получаемый путем перемалывания бобов турецкого гороха до мельчайшего состояния.
Описание
Нутовая мука (бесан) — это то, что получают после обработки и измельчения турецкого гороха. Продукт очень питательный и вкусный, а также очень полезный. Основным ингредиентом для его изготовления является горох нут, являющийся богатым источником белка (растительного), клетчатки и витаминов. Более подробно о нутовой муке можно узнать из нашей статьи.
Источник: http://ydoo.info/product/nutovaya-muka.html
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить нутовую муку, я расскажу ниже. Есть разные способы приготовления, в этом рецепте показан наиболее простой. Чтобы нут равномерно просушился, лучше каждые 40 минут его перемешивать. Храните муку из нута в плотно закрытой ёмкости.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Источник: http://povar.ru/recipes/nutovaya_muka-75481.html
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
- Турция;
- Индия;
- Пакистан;
- Эфиопия;
- Марокко;
- Мексика;
- Австралия.
Бараний горох или нут
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Источник: http://productplanet.ru/chto-jeto-za-produkt-nutovaja-muka-i-kak-ego-ispolzovat-v-kulinarii.html
Состав и калорийность нутовой муки
Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.
Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 22.4 г;
- Жиры — 6.7 г;
- Углеводы — 47 г;
- Пищевые волокна — 10.8 г;
- Вода — 10.28 г;
- Зола — 2.82 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 2 мкг;
- Бета Каротин — 0.025 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
- Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
- Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
- Витамин РР — 1.762 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 846 мг;
- Кальций, Ca — 45 мг;
- Магний, Mg — 166 мг;
- Натрий, Na — 64 мг;
- Фосфор, P — 318 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 4.86 мг;
- Марганец, Mn — 1.6 мг;
- Медь, Cu — 912 мкг;
- Селен, Se — 8.3 мкг;
- Цинк, Zn — 2.81 мг.
Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.
Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.
- Смотрите также состав и калорийность аррорута
Источник: http://tutknow.ru/meal/14291-nutovaya-muka-recepty-sostav-polza-i-vred.html
Как выбрать?
Выбирать качественный продукт всегда трудно, ведь есть немало критериев, по которым потребитель отличает для себя именно то, что требуется. В случае с нутовой мукой следует придерживаться стандартных правил:
-
Ориентироваться по ценам. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтому позволить ее себе может каждый, но все же стоит попробовать несколько вариантов — от средней стоимости до более дорогих. Они могут отличаться помолом, что иногда играет важную роль в выпечке.
-
Осматривать упаковку. Она должна быть сделана из плотной бумаги и не иметь повреждений. Следует избегать покупки муки в полиэтиленовых пакетах, так как подобная тара не подходит для хранения продукта.
-
Внимательно изучать все надписи на упаковке. Следует ознакомиться с составом, производителем и посмотреть сроки годности. Что касается последнего, то желательно выбирать нутовую муку, которая не так давно стоит на полке магазина. Продукт, который слишком долго не используется, теряет и вкусовые качества, и полезные свойства.
Оценив бесан по упаковке, следует открыть ее уже дома и оценить качество муки по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, мягкой, без комков и насекомых. Также надо понюхать муку: в ней не должно быть посторонних ароматов, например, затхлости или сырости.
Источник: http://ydoo.info/product/nutovaya-muka.html
Польза нутовой муки для похудения
Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-nutovoy-muki-kaloriynost.html
Польза нутовой муки
Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.
Польза нутовой муки:
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
- Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
- Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
- Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
- Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
- Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
- Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
- Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
- Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.
Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.
Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.
Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.
- Читайте также о пользе льняной муки
Источник: http://tutknow.ru/meal/14291-nutovaya-muka-recepty-sostav-polza-i-vred.html
Как приготовить “Нутовая мука”

Подготовьте нут.

Замочите нут в воде на 8 часов. После его необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

В блендере измельчите нут в мокрую крошку. Выложите её тонким слоем на бумагу для выпечки. Отправьте нут в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.

Дайте нутовой крошке полностью остыть, а после измельчите в кофемолке.

Просейте нутовую муку, крупные частички измельчите повторно.

Нутовая мука готова!
Оценить рецепт Нутовая мука:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/nutovaya_muka-75481.html
Рецепты блюд с нутовой мукой
Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.
Что приготовить из нутовой муки:
- Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут. Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
- Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
- Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
- Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.
Смотрите также рецепты блюд с кукурузной мукой.
Источник: http://tutknow.ru/meal/14291-nutovaya-muka-recepty-sostav-polza-i-vred.html
Чем заменить в рецепте?
Если возникает необходимость в замене нутовой муки в рецепте, то здесь следует отталкиваться от того, есть ли аллергия на глютен. Если человек страдает целиакией, то необходимо выбирать замену из безглютеновых вариантов. Это может быть:
-
гороховая мука;
-
гречневая;
-
овсяная;
-
рисовая.
При этом нужно учитывать индивидуальные особенности той или иной муки при замесе.
Источник: http://ydoo.info/product/nutovaya-muka.html
Интересные факты про нутовую муку
Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.
Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.
Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
- Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
- Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
- Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
- Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
- Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
- Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.
Смотрите видео о нутовой муке:
Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.
- Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить
Источник: http://tutknow.ru/meal/14291-nutovaya-muka-recepty-sostav-polza-i-vred.html