Нут в мультиварке рецепты приготовления с фото


Как сварить нут в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления нута в мультиварке нужно подготовить сам нут (отмерить нужное количество), воду и мультиварку.Нут обычно продаётся в упаковках в хорошем качестве, без мусора. Если же есть необходимость, то нут предварительно перебрать, убрать лишний мусор, листья и т.д.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Высыпать нут в глубокую миску и залить его полностью водой (обычной холодной водой). Воды должно быть раза в четыре больше, чем самого нута. Оставить нут в воде для набухания на 10 – 12 часов. За это время желательно несколько раз сменить воду, в которой будет находиться нут. Я оставляла горох на столе при комнатной температуре.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Спустя указанное время, если вода осталась – слить её. Нут промыть холодной водой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В чашу мультиварки выложить набухший нут. Заполнить чашу мультиварки водой, закрыть крышку и включить режим “Тушение” на 1 час 30 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Спустя указанное время нут будет готов. Но на всякий случай нужно попробовать нут – он не должен быть твёрдым, но при этом хорошо держать форму.Если планируете использовать нутовый отвар, то для большей насыщенности оставить нут остывать в этом отваре.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Осторожно откинуть готовый нут на дуршлаг, жидкость, в которой варился нут слить в отдельную миску – она также может быть использована для приготовления различных вкусностей.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовый нут охладить и можно использовать в приготовлении различных блюд. Отварной нут можно заморозить (он отлично переносить заморозку), а потом предварительно достать его из морозилки и готовить с ним. Поэтому выгодней отваривать нут сразу в больших количествах.

Нут – турецкий горох, сейчас очень популярный продукт. При чём не только у людей с ограничениями в питании, а просто для людей, стремящихся разнообразить свой повседневный стол полезными продуктами. Нут можно покупать консервированный, можно отваривать самостоятельно в обычной режиме, в мультиварке или ещё быстрее – в скороварке. Сам горох используется для приготовления различных блюд, как супов, горячих блюд, закусок и салатов. А вот отвар, в котором варился нут – aquafaba, может заменить яичный белок (что очень актуально для людей с его непереносимостью). Он легко взбивается в пышную пену и из него также можно сделать безе, бисквит, мороженое.

Особенности приготовления

Сварить турецкий горох в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Нужно будет лишь правильно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и запустить подходящую программу. Однако и эти несложные действия очень важны, и для получения ожидаемого результата необходимо знать, как осуществить их правильно.

  • Нут требует обязательного предварительного замачивания. Эта манипуляция позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, замоченный нут готовится быстрее и разваривается равномерно. Если варить турецкий горох без предварительного замачивания, то на его приготовление уйдет около 4 часов, за это время он станет совсем мягким снаружи, но может остаться твердоватым внутри. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Во-вторых, при замачивании в воду из нута переходят вредные для пищеварения вещества, в том числе и способные вызывать метеоризм. Если турецкий горох не замочить, то без вздутия кишечника после его употребления обойтись вряд ли удастся.
  • Минимальное время замачивания нута в теплой воде составляет 4 часа, в холодной – 6 часов. Можно оставить его в воде и на большее время, например, на ночь, но тогда продукт должен находиться в холодильник, иначе он начнет закисать. После воду, в которой лежали бобы, необходимо слить, а сам продукт еще раз промыть (в первый раз нут моют перед замачиванием).
  • Солить нут можно лишь незадолго до готовности, иначе он будет вариться дольше и останется более твердым.
  • Нут равномернее разваривается, если его класть в уже теплую воду или заливать подогретой водой.
  • Нужное количество жидкости при варке нута в мультиварке обычно определяют визуально – она должна быть выше уровня бобов на 2-3 см. Также можно запомнить, что на 250 г нута потребуется 0,5-0,6 л воды в зависимости от того, насколько сильно его требуется разварить.
  • Время приготовления нута в мультиварке зависит от желаемого результата. Если кулинар хочет, чтобы бобы сохранили форму, их варят 1,5 часа, для приготовления пюре или хумуса нут варят 2 часа. Если после варки нут будет обжариваться или тушиться с овощами, время его приготовления можно сократить до 1 часа.
  • Выбор программы для приготовления нута зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы имеют программу «Бобы». При наличии этой специальной функции ею целесообразно воспользоваться, когда нужно сварить нут. Большинство мультиварок такой программы не имеют, в них бобы варят, используя функцию тушения. Некоторые хозяйки предпочитают варить нут с использованием программ, предназначенных для приготовления блюд из круп. Они могут называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или иначе.

Нут в мультиварке можно приготовить отдельно или с добавлением мяса, овощей. Рецептов блюд из нута существует много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как правильно варить нут в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.

Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.

Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сварить нут в мультиварке проще простого:

  1. Насыпьте предварительно замоченный и промытый нут в чашу.
  2. Залейте его теплой водой, чтобы она покрыла бобы на 3 см.
  3. Добавьте лавровый лист для аромата.
  4. Установите программу «Тушение» на 60 мин. или 1,5 ч (в зависимости от сорта бобов).

Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.

1

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • кухонные весы;
  • мультиварка;
  • лопатка для мультиварки;
  • разделочная доска.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3068.2 ккал
белки
197.2 г
жиры
164.1 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
767.1 ккал
белки
49.3 г
жиры
41 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
10 г
жиры
8.3 г
углеводы
10.5 г

Простой рецепт нута в мультиварке

Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль, восточные специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут помойте, залейте прохладной водой и уберите в холодильник на срок от 6 до 24 часов.
  • Спустя указанное время промойте турецкий горох еще раз и положите в емкость мультиварки.
  • Подогрейте воду, залейте ею нут.
  • Включите прибор, активировав программу «Бобы», а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения основной программы добавьте соль и специи. Перемешайте.
  • Дайте блюду возможность потомиться в режиме подогрева в течение 10-15 минут.

Приготовленный по данному рецепту нут может быть подан к столу в качестве гарнира. Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить нут в мультиварке потребуется:

нут – 400 г;

соль – 0,5 ст. л. (или по вкусу);

вода – 2,5 литра.

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Нут с овощами в мультиварке

Состав:

  • нут – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочит на срок от 6 часов, промойте.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее измельченные овощи.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки, готовьте овощи 10 минут.
  • Добавьте воду и нут, перемешайте. Поменяйте программу на «Плов» или «Тушение», установив таймер на 2 часа.
  • За полчаса до готовности добавьте карри и соль, перемешайте.

В Индии приготовленный по данному рецепту нут подают в качестве основного блюда. Иногда его даже дополняют гарниром, в качестве которого чаще всего выступает рис.

Приготовление нута в мультиварке не станет сложной задачей даже для начинающего кулинара. С помощью этого умного агрегата можно сделать любые кушанья из турецкого гороха, рецепты которых покажутся вам интересными.

Матрица продуктов:

Нут

🥄

Дата: 03.08.2019.

Обновлено: 19.03.2020

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Ирина Поляница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *