Бабагануш из баклажанов по-израильски + простой рецепт, как запечь баклажаны дома на газовой плите вместо гриля. Вкусная закуска за 15 минут.
Описание блюда из баклажанов
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.
Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.
Источник: http://turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1043.4 ккал |
белки 19.2 г |
жиры 82.3 г |
углеводы 360.2 г |
Порции | |||
ккал 208.7 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.4 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 39.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/45134/
Ингредиенты для бабагануш
- Баклажаны 1 кг
- Лимон 1 шт
- Семена кунжута 50 г
- Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
- Чеснок 1-3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, острый перец специи
- Лаваш для подачи
Источник: http://djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baba-ganush.html
Классический рецепт салата
Ингредиенты
Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.
- баклажан3шт.
- чеснок1зубчик
- зира1ч. л.
- лимон1шт.
- оливковое масло3ст. л.
- тахини (кунжутная паста)4ст. л.
- сольпо вкусу
- острый красный перецпо вкусу
- зеленьпо вкусу
Для украшения:
- пару веточек кинзы;
- гранатовые зёрна.
Приготовление
Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.
Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.
- Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.
Внимание! Баклажаны должны быть молодые.
- Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
- Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
- К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
- Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
- Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.
Источник: http://turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
- Читать полностью

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov
Как сервировать?
- Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
- Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
- Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
- Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
- При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.
Источник: http://turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Фото
Наглядно видно бабагануш на фото ниже:
Источник: http://turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Фотографии «Бабагануш» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/45134/
Рецепт 5: бабагануш на бутерброд к завтраку (пошагово)
Бабагануш — это намазка из запеченных баклажанов с травами на оливковом масле. Если ее готовить на завтрак, тогда свежий чеснок лучше заменить на печенный или сухой. Приготовьте такой завтрак и день удастся. Намазку можно приготовить вечером, а утром останется только пожарить яйца.
- Баклажан 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Зелень 1 пучок
- Сок лимонный 1 ст.лож.
- Кориандр по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Хлеб 2 ломтика
- Яйцо куриное 2 шт.
Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 35-45.
Снять кожуру.
И перебить в блендере с оливковым маслом, чесноком и зеленью (у меня петрушка с укропом). Посолить, поперчить, добавить сок лимона и кориандр.
Хлеб разогреть на сухой сковороде.
Выложить на ломтики хлеба намазку.
Источник: http://eat-me.ru/20200720/babaganush.htm
Полезное видео
Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:
Источник: http://turk-in.ru/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
Рецепт 6: закуска бабагануш с печеным чесноком
Сочная и нежная закуска-дип из печеных баклажанов очень популярна на Ближнем Востоке. Готовить ее просто и ингредиентов нужно минимум. Вполне хватит и трех!
- Баклажан – 1 шт. средний
- Чеснок – 1 головка
- Тахина – 1 ч.ложка
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу
Баклажан разрезать пополам и выложить на лист срезом вверх. Мне попался очень крупный баклажан по очень привлекательной цене, поэтому я просто пару кусков отрезала. Смазать срезы баклажана маслом с помощью кулинарной кисти. Целую головку чеснока, удалив лишь верхнюю грязню шелуху, положить рядом.
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости и небольших подпалин. Остудить до теплого состояния.
Очистить баклажаны от кожицы, выдавить чеснок из шелухи. Ножом – это важно –порубить мелко-намелко.
Посыпать солью и перцем –куда ароматнее свежесмолотым прямо из мельнички.
Добавить ложечку тхины и растереть хорошенько вилкой, понемногу добавляя масло.
Подавать сразу с хрустящими тостами или хлебцами.
Источник: http://eat-me.ru/20200720/babaganush.htm