Нежная закуска с Кавказа – бабагануш из баклажанов

Бабагануш из баклажанов по-израильски + простой рецепт, как запечь баклажаны дома на газовой плите вместо гриля. Вкусная закуска за 15 минут.

Описание блюда из баклажанов

Бабагануш с крекерамиБлюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1043.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
82.3 г
углеводы
360.2 г
Порции
ккал
208.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
16.5 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
39.2 г

Ингредиенты для бабагануш

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 г
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.Печеные баклажаны
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью
Чтобы баклажаны не горчилиЧтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:

Бабагануш из баклажанов украшенный долькой помидора
Паста из бакалажанов украшенная зеленью
Блюдо с лепешками
Бабагануш с лавашом

Фотографии «Бабагануш» от приготовивших (1)

1510999_91939-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 5: бабагануш на бутерброд к завтраку (пошагово)

Бабагануш — это намазка из запеченных баклажанов с травами на оливковом масле. Если ее готовить на завтрак, тогда свежий чеснок лучше заменить на печенный или сухой. Приготовьте такой завтрак и день удастся. Намазку можно приготовить вечером, а утром останется только пожарить яйца.

  • Баклажан 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Зелень 1 пучок
  • Сок лимонный 1 ст.лож.
  • Кориандр по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хлеб 2 ломтика
  • Яйцо куриное 2 шт.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №8

Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №1

Запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 35-45.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №2

Снять кожуру.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №3

И перебить в блендере с оливковым маслом, чесноком и зеленью (у меня петрушка с укропом). Посолить, поперчить, добавить сок лимона и кориандр.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №4

Хлеб разогреть на сухой сковороде.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №5

Выложить на ломтики хлеба намазку.

Фото приготовление рецепта: Бабагануш - намазка из баклажанов на завтрак шаг №6

Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Рецепт 6: закуска бабагануш с печеным чесноком

Сочная и нежная закуска-дип из печеных баклажанов очень популярна на Ближнем Востоке. Готовить ее просто и ингредиентов нужно минимум. Вполне хватит и трех!

  • Баклажан – 1 шт. средний
  • Чеснок – 1 головка
  • Тахина – 1 ч.ложка
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу

Бабагануш с печеным чесноком

Баклажан разрезать пополам и выложить на лист срезом вверх. Мне попался очень крупный баклажан по очень привлекательной цене, поэтому я просто пару кусков отрезала. Смазать срезы баклажана маслом с помощью кулинарной кисти. Целую головку чеснока, удалив лишь верхнюю грязню шелуху, положить рядом.

__

Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости и небольших подпалин. Остудить до теплого состояния.

__

Очистить баклажаны от кожицы, выдавить чеснок из шелухи. Ножом – это важно –порубить мелко-намелко.

__

Посыпать солью и перцем –куда ароматнее свежесмолотым прямо из мельнички.

__

Добавить ложечку тхины и растереть хорошенько вилкой, понемногу добавляя масло.

__

Подавать сразу с хрустящими тостами или хлебцами.

__

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...