Немецкий рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото


Штоллен — традиционное зимнее угощение в Германии. История происхождения немецкого штоллена в нашей статье. Виды и пошаговый рецепт кекса. Готовьте сами или заказывайте немецкие штоллены от старейших кондитерских фабрик Европы у нас!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8727.9 ккал
белки
148.3 г
жиры
333.1 г
углеводы
1278.1 г
Порции
ккал
436.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
16.7 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
365.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
53.5 г

Традиционный рецепт

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

В рецепт классического дрезденского штоллена входят изюм, темный ром, мука, миндаль, цукаты, сахарная пудра и целая смесь пряностей, которая так и называется «для штоллена». И в нем полностью отсутствуют яйца.

«Штолленки» (Stollenkonfekt)

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто…

Рождественский штоллен

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 400 г сливочного масла (350 г в тесто и 50 г для пропитки)
  • 14 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 1–1.2 кг муки
  • 100 мл рома (темного или светлого)
  • 300 г изюма
  • 200 г миндаля
  • 300 г цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • сахарная пудра

Рецепт «Рождественский штоллен»:

1. За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком.
2. Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковородке и порезать ножом.
3. Приготовить опару – дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести 2 стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут пока опара не поднимется.
4. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту 2 раза.
5. Пока подходит тесто в сухофрукты сцукатами добавить орехи, специии и ванильный сахар, все перемешать.
6. В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части и сформировать штоллены как показано в видео.
7. Поставить штоллены на расстойку примерно на пол часа.
8. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой чтобы верх выпечки не пригорел.
9. Готовые штоллены немного остудить, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
10. Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее трех недель для ферментации выпечки. Такая выпечка хранится до двух месяцев.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рождественский штоллен

Рецепт: Рождественский штоллен

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен – это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

Разновидности

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Видов штоллена великое множество. Начинку для пирога делают на основе творога и марципана, добавляют мак, различные орехи и многое другое. Даже есть вариант «шампанского» пирога. Для него изюм специально замачивают в шампанском. Отметились в создании собственного рецепта и некоторые территории. Например, объединение пекарей из Вестфалии разработало рецепт, в котором указаны только те ингредиенты, которые производятся именно в этой области. Миндаль они заменили лесным орехом, а изюм — сушеными яблоками и сливами.

Современные рецепты штоллена пошли дальше, многие из них включают имбирь, клюкву, шоколад и другие нетрадиционные начинки.

Ингредиенты

для начинки:

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

klassichekij-masljanyj-shtollen-1

для штоллена:

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

klassichekij-masljanyj-shtollen-2

Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком

сахарный песок, масло сливочное, рикотта (или творог 18%), клюква (вяленая), фундук, ром, разрыхлитель, яйцо, ванильная эссенция, сахарная пудра, пшеничная мука,

раздел: Штоллены

Мини-штоллены

Фотографии «Рождественский штоллен» от приготовивших (1)

2655281_44723-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Секреты приготовления

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

При приготовлении штоллена нужно придерживаться нескольких правил:

1) Необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

2) Тесто обязательно нужно вымешивать очень тщательно, а потом дать ему постоять.

3) Для выпекания пирога стоит использовать специальную форму. Также можно воспользоваться бортиками из фольги, чтобы кексы на одном противне не слипались друг с другом.

4) После готовки пирог нужно остудить и обернуть фольгой. Он должен полежать в холодильнике продолжительное время (2-4 недели). Только в этом случае вкус штоллена станет более интересным.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Цедра апельсиновая97 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Ванильная настойка250 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Яичные желтки, Дрожжи, Сахарная пудра, Изюм, Миндаль, Коньяк, Апельсиновая цедра, Ванильная настойка

Рождественский штоллен

Также хотим поделиться с вами рецептом одного из лучших кулинаров сайта «Едим Дома» Елены. Она подробно рассказывает о процессе приготовления штоллена и раскрывает секреты этого угощения.

Полезные советы и рекомендации

В таком рождественском деликатесе нужно использовать как можно более разнообразный наполнитель.

Подойдут:

  • любые цукаты;
    Рождественский штоллен. Рецепты классического с творогом, марципаном, сухофруктами, орехами, ромом
  • ананасовая, апельсиновая, лимонная цедра;
  • различные орехи – фундук, миндаль, грецкие;
  • смесь сушеных фруктов;
  • разные вяленые ягоды;
  • моченая маковая начинка;
  • ароматизированные алкогольные напитки.

Чем больше таких ингредиентов будет присутствовать в штоллене, тем эксклюзивнее и необычнее станет вкусовой букет продукта. В тесто добавляют только натуральное сливочное масло. Маргарином смазывать противень крайне нежелательно.

Нужно использовать только подсолнечное масло, а растительным поливать, едва достав из духовки. Тогда штоллен хорошо пропитается на всю глубину. А посыпать сахарной пудрой, ванилином или кокосовой стружкой нужно остывшие рулеты.

Если поспешить это сделать, ингредиент смешается со сливочным маслом, в результате чего на поверхности образуется вязкая и неаппетитная кашица. Перед подачей на стол кекс снова нужно посыпать свежей пудрой, чтобы придать ему нарядный вид. Вкусный рождественский штоллен – выпечка с длительным сроком хранения. В холодильнике, будучи завернутым в специальную продуктовую пленку с хорошими барьерными свойствами или пищевую фольгу, он не теряет свежести 1,5-2 месяца. Рецепт немецкого кекса вариативен и оставляет большой простор для кулинарной фантазии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *