Штоллен — традиционное зимнее угощение в Германии. История происхождения немецкого штоллена в нашей статье. Виды и пошаговый рецепт кекса. Готовьте сами или заказывайте немецкие штоллены от старейших кондитерских фабрик Европы у нас!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8727.9 ккал |
белки 148.3 г |
жиры 333.1 г |
углеводы 1278.1 г |
Порции | |||
ккал 436.4 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.2 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 53.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/161190/
Традиционный рецепт
Источник: www.depositphotos.com
В рецепт классического дрезденского штоллена входят изюм, темный ром, мука, миндаль, цукаты, сахарная пудра и целая смесь пряностей, которая так и называется «для штоллена». И в нем полностью отсутствуют яйца.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/recipe/shtollen-tradicionnaia-nemeckaia-rojdestvenskaia-vypechka-5deb9ea5c7e50c00b8dbdd26
«Штолленки» (Stollenkonfekt)
Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто…

Источник: http://gotovim.ru/recepts/bake/stollen/
Ингредиенты

- 300 мл молока
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 400 г сливочного масла (350 г в тесто и 50 г для пропитки)
- 14 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
- 1–1.2 кг муки
- 100 мл рома (темного или светлого)
- 300 г изюма
- 200 г миндаля
- 300 г цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
- 2 ч.л. молотого имбиря
- сахарная пудра
Источник: http://say7.info/cook/recipe/1054-SHtollen.html
Рецепт «Рождественский штоллен»:
1. За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком.
2. Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковородке и порезать ножом.
3. Приготовить опару – дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести 2 стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут пока опара не поднимется.
4. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту 2 раза.
5. Пока подходит тесто в сухофрукты сцукатами добавить орехи, специии и ванильный сахар, все перемешать.
6. В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части и сформировать штоллены как показано в видео.
7. Поставить штоллены на расстойку примерно на пол часа.
8. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой чтобы верх выпечки не пригорел.
9. Готовые штоллены немного остудить, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
10. Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее трех недель для ферментации выпечки. Такая выпечка хранится до двух месяцев.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Рождественский штоллен

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен – это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/161190/
Разновидности
Источник: www.depositphotos.com
Видов штоллена великое множество. Начинку для пирога делают на основе творога и марципана, добавляют мак, различные орехи и многое другое. Даже есть вариант «шампанского» пирога. Для него изюм специально замачивают в шампанском. Отметились в создании собственного рецепта и некоторые территории. Например, объединение пекарей из Вестфалии разработало рецепт, в котором указаны только те ингредиенты, которые производятся именно в этой области. Миндаль они заменили лесным орехом, а изюм — сушеными яблоками и сливами.
Современные рецепты штоллена пошли дальше, многие из них включают имбирь, клюкву, шоколад и другие нетрадиционные начинки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/recipe/shtollen-tradicionnaia-nemeckaia-rojdestvenskaia-vypechka-5deb9ea5c7e50c00b8dbdd26
Ингредиенты
для начинки:
- изюм 200 грамм
- финики 100 грамм
- цукаты 100 грамм
- сушеная вишня или клюква 100 грамм
- смесь любых орехов 100 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- лимон (цедра) 1 штука
- ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл
для штоллена:
- подготовленная начинка
- мука пшеничная 500 грамм
- масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
- молоко теплое 250 мл
- мука миндальная 100 грамм
- сахар 85 грамм
- дрожжи свежие 50 грамм
- смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
- соль щепотка
- сахарная пудра
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shtollen/
Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком
сахарный песок, масло сливочное, рикотта (или творог 18%), клюква (вяленая), фундук, ром, разрыхлитель, яйцо, ванильная эссенция, сахарная пудра, пшеничная мука,
раздел: Штоллены

Источник: http://gotovim.ru/recepts/bake/stollen/
Фотографии «Рождественский штоллен» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/161190/
Секреты приготовления
Источник: www.depositphotos.com
При приготовлении штоллена нужно придерживаться нескольких правил:
1) Необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
2) Тесто обязательно нужно вымешивать очень тщательно, а потом дать ему постоять.
3) Для выпекания пирога стоит использовать специальную форму. Также можно воспользоваться бортиками из фольги, чтобы кексы на одном противне не слипались друг с другом.
4) После готовки пирог нужно остудить и обернуть фольгой. Он должен полежать в холодильнике продолжительное время (2-4 недели). Только в этом случае вкус штоллена станет более интересным.
Источник: www.depositphotos.com
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/recipe/shtollen-tradicionnaia-nemeckaia-rojdestvenskaia-vypechka-5deb9ea5c7e50c00b8dbdd26
Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре
В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.
Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.
Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/shtollen.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Миндаль орехи – 609 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Коньяк – 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Цедра апельсиновая – 97 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Ванильная настойка – 250 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Яичные желтки, Дрожжи, Сахарная пудра, Изюм, Миндаль, Коньяк, Апельсиновая цедра, Ванильная настойка
Источник: http://1000.menu/cooking/11279-rojdestvenskii-shtollen
Рождественский штоллен

Также хотим поделиться с вами рецептом одного из лучших кулинаров сайта «Едим Дома» Елены. Она подробно рассказывает о процессе приготовления штоллена и раскрывает секреты этого угощения.
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23176-vremya-volshebstva-gotovim-rozhdestvenskiy-shtollen-s-edim-doma
Полезные советы и рекомендации
В таком рождественском деликатесе нужно использовать как можно более разнообразный наполнитель.
Подойдут:
- любые цукаты;
- ананасовая, апельсиновая, лимонная цедра;
- различные орехи – фундук, миндаль, грецкие;
- смесь сушеных фруктов;
- разные вяленые ягоды;
- моченая маковая начинка;
- ароматизированные алкогольные напитки.
Чем больше таких ингредиентов будет присутствовать в штоллене, тем эксклюзивнее и необычнее станет вкусовой букет продукта. В тесто добавляют только натуральное сливочное масло. Маргарином смазывать противень крайне нежелательно.
Нужно использовать только подсолнечное масло, а растительным поливать, едва достав из духовки. Тогда штоллен хорошо пропитается на всю глубину. А посыпать сахарной пудрой, ванилином или кокосовой стружкой нужно остывшие рулеты.
Если поспешить это сделать, ингредиент смешается со сливочным маслом, в результате чего на поверхности образуется вязкая и неаппетитная кашица. Перед подачей на стол кекс снова нужно посыпать свежей пудрой, чтобы придать ему нарядный вид. Вкусный рождественский штоллен – выпечка с длительным сроком хранения. В холодильнике, будучи завернутым в специальную продуктовую пленку с хорошими барьерными свойствами или пищевую фольгу, он не теряет свежести 1,5-2 месяца. Рецепт немецкого кекса вариативен и оставляет большой простор для кулинарной фантазии.
Источник: http://culinarya.ru/rozhdestvenskiy-shtollen-retsept