Натуральное яблочное пюре – кулинарный рецепт

Многим требуются заготовки на зиму без сахара. На самом деле рецептов несколько и хранятся такие заготовки до следующего урожая….

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 42 Калорий в составе жира – 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.1г
Насыщенный 0.01г
Полиненасыщенный 0.01г
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 11.27г
Диетическая клетчатка 1.1г
Сахар 9.39г
Белки 0.17г
Витамины и микроэлементы
A – 1мкг C – 11.1мг
B-6 – 0.03мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.16мг
Кальций 4мкг Железо 0.23мг
Магний 3мг Цинк 0.03мг
Калий 74мг Натрий 2мг

Распределение калорий для БЖУ:

Пищевая ценность, состав и калорийность яблочного пюре

Как и цельные яблоки, обычное яблочное пюре содержит мало калорий, жира и соли.

Оно содержит немного углеводов и натурального сахара, а также небольшое количество витаминов и минералов, включая медь, витамины группы B и витамины C и E.

Однако содержание в нем других питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, зависит от нескольких ключевых факторов (1, 2, 3, 4).

К ним относятся:

  • сорт используемых яблок
  • методы обработки яблок
  • температура приготовления
  • входит ли кожура в пюре

Кроме того, количество сахара может варьироваться, если повар или производитель добавил в яблочное пюре другие ингредиенты.

В среднем 120-граммовая порция (1/2 чашки) неподслащенного яблочного пюре содержит (5):

  • Калории: 51 ккал
  • Белок: 0,2 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Углеводы: 13,7 грамма
  • Клетчатка: 1,3 грамма
  • Сахар: 11,5 грамма
  • Натрий: менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: 2% от РСНП
  • Фолат: 1% от РСНП
  • Калий: 2% от РСНП
  • Магний: 1% от РСНП
  • Тиамин: 3% от РСНП
  • Рибофлавин: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Витамин C: 1% от РСНП
  • Витамин E: 1% от РСНП

Факторы, влияющие на пищевую ценность

Количество клетчатки в яблочном пюре может варьироваться в зависимости от того, присутствует ли в нем яблочная кожура.

Яблоки также содержат антиоксиданты. Однако уровни этих антиоксидантов различаются в зависимости от сорта яблок.

Яблочное пюре с кожурой может содержать больше антиоксидантов и полезных растительных соединений.

Кожура яблока является богатым источником антиоксидантов. Некоторые более ранние исследования показали, что кожура содержит значительно большее количество антиоксидантов флавоноидов и антоцианов, чем мякоть яблока (6, 7, 8, 9).

Мякоть яблок также содержит антиоксиданты, хотя иногда и в других количествах, чем кожура.

Недавнее исследование показало, что в мякоти яблока больше витамина C. Витамин C известен своими антиоксидантными свойствами. Однако другие исследования обнаружили меньшую антиоксидантную активность в мякоти яблок (1, 6, 10).

Методы приготовления, которые человек использует для приготовления яблочного пюре, могут снизить количество антиоксидантов как в кожуре, так и в мякоти, хотя исследователи не знают, в какой степени (2, 3, 4).

Резюме:

Яблочное пюре содержит небольшое количество углеводов и сахара, но мало жира, соли и калорий. В нем также мало витаминов и минералов, но оно может быть хорошим источником антиоксидантов и растительных соединений.

Как получают яблочное пюре

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Чем полезно яблочное пюре для организма

Помимо того, что яблочное пюре низкокалорийно и содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье человека, оно может принести разностороннюю пользу для организма.

Может способствовать здоровому питанию

Исследования показали, что регулярное употребление яблок и яблочных продуктов в целом связано с более сбалансированной диетой (11).

Одно исследование показало, что дети, которые регулярно потребляли яблочные продукты, получали меньше жира и натрия, но больше клетчатки, магния и калия из своего рациона (12).

Может снизить риск развития хронических заболеваний

Исследователи начали исследовать связь между регулярным употреблением яблок и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и рак (13, 14, 15, 16).

Исследования показали, что яблоки могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, но до сих пор неясно, может ли яблочное пюре оказывать такое же воздействие (17).

Исследователям необходимо провести еще много исследований, посвященных именно яблочному пюре и его воздействию на людей с хроническими заболеваниями.

Может ли яблочное пюре успокоить расстройство желудка?

Возможно, вы слышали, что яблочное пюре – это хороший продукт, который можно есть при расстройстве желудка.

Яблочное пюре – один из четырех основных продуктов в диете БРЯТ (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), диете, состоящей из мягких и легко усваиваемых продуктов с низким содержанием клетчатки.

Сторонники рекомендуют диету БРЯТ детям и взрослым, страдающим тошнотой, рвотой и диареей.

Люди использовали диету БРЯТ в течение многих лет как хорошо переносимую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, включающую легкоусвояемые продукты.

Однако недостаточно исследований диеты БРЯТ и того, насколько эффективно она лечит эти симптомы.

В последние годы растет интерес к другим методам лечения расстройства желудка, например к использованию пробиотиков (18).

Употребление только мягкой пищи, такой как обычное яблочное пюре, может принести некоторое облегчение, пока ваш желудок восстанавливается.

Однако ограничение диеты этими продуктами в течение длительного периода времени может не обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления.

Резюме:

Благодаря содержащимся в яблочном пюре полезным питательным веществам, его употребление способствует здоровому питанию. Оно также может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Вкусный рецепт! Биг мак рецепт как в макдональдсе

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Вкусный рецепт! Рецепты из куриных белков

Как приготовить собственное яблочное пюре

Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.

Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.

Домашнее яблочное пюре

На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).

Ингредиенты:

  • 1,4 кг яблок
  • 3/4 стакана (180 мл) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)

Метод приготовления:

  1. Вымойте яблоки.
  2. Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
  3. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
  4. После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10–20 минут.
  5. Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
  6. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.

Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.

Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1–2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.

Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.

Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль – еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.

Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре (40).

Резюме:

Яблочное пюре с низким содержанием сахара и без искусственных красителей и ароматизаторов – это здоровая и питательная порция фруктов. Вы даже можете приготовить собственное яблочное пюре в домашних условиях, выполнив несколько простых шагов.

Как выбирать и хранить яблочное пюре

При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.

Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.

Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...