YOUR DESCRIPTION HERE
Ликер из облепихи простой рецепт
Ингредиенты
-
Облепиха – 1 кг
-
Водка – 500 мл
-
Сахарный песок – 1 кг
-
Вода – 1 л
Метод приготовления
-
Ягоду необходимо помыть и слегка просушить.
-
Из сахара и воды варим классический сахарный сироп.
-
После остывания, в прозрачной емкости смешиваем сироп с ягодами и оставляем на 10-12 дней в теплом месте или на «солнечном» подоконнике.
-
Затем облепиховый сироп необходимо процедить и смешать с алкогольной основой.
-
Разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
-
Перед дегустацией одну недельку выдерживаем в холодильнике.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/567-liker-iz-oblepihi.html
Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.
Источник: http://altimart.ru/nastojki-i-likery/liker-iz-oblepihi.html
Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.
Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:
- Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
- С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
- Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
- Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.
Источник: http://s-na.ru/sladkie/kak-sdelat-napitok-iz-oblepihi.html
Ликер из облепихи: 5 рецептов в домашних условиях
Для приготовления облепихового ликера можно использовать свежую или замороженную ягоду.
В некоторых рецептах предполагается использование облепихового сока. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно использовать соковыжималку или выжать сок через марлю, предварительно измельчив ягоду удобным для вас способом.
Ещё из облепихи готовят: вино, настойки, наливки
Источник: http://bimbasket.ru/liker-iz-oblepihi-retsepty/
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
- Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
- Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
- Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
- Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
- Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Источник: http://altimart.ru/nastojki-i-likery/liker-iz-oblepihi.html
Приготовление морса и компота из облепихи
Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.
Морс
- стакан облепихи;
- полстакана сахара;
- литр воды.
Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают. Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.
Компот
- полкило ягод облепихи;
- 3 л. воды;
- полстакана сахара.
В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.
А знаете ли вы какой чай помогает похудеть и предотвратить образование камней в почках? Речь о пользе и вреде чая с молоком далее пойдет в нашей статье.
Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.
Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/
Источник: http://s-na.ru/sladkie/kak-sdelat-napitok-iz-oblepihi.html
Облепиховая настойка на самогоне
В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.
Перечень ингредиентов
Название ингредиента | Количество |
Свежие или замороженные облепиховые ягоды | 0,25 кг |
Натуральный мед | 85-95 г |
Родниковая вода | 0,6 л |
Очищенный самогон | 750- 800 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
- Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
- Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
- Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
- Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.
Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях. Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.
Источник: http://altimart.ru/nastojki-i-likery/liker-iz-oblepihi.html
Как сделать ликер из облепихи: домашние рецепты
Собирать ягоды облепихи непросто, но готовить из неё десерты и напитки – одно удовольствие! Ликеры из облепихи получаются насыщенно-янтарного цвета, обладают приятным, ярко выраженным ягодным ароматом. За алкогольную основу для рецептов ликеров из облепихи можно взять спирт или водку – в любом случае напитки получатся очень вкусными, бодрящими и согревающими.
Источник: http://bimbasket.ru/liker-iz-oblepihi-retsepty/
Основные показания к применению
С лечебными или профилактическими целями употребляют сок облепихи при следующих симптомах и заболеваниях:
- Повышение температуры тела, проявление гриппозной инфекции или ОРВИ.
- Разнообразных нарушениях работы со стороны пищеварительной системы.
- ЛОР инфекциях и воспалительных процессах в горле.
- Анемии.
- Гипертонии.
- Нарушение метаболических процессов.
- Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Для повышения потенции.
- При нехватке витамина С, а также при острой его нехватке, сопровождающийся цингой.
- Подагре.
- Авитаминозе.
Несмотря на то, что сок имеет массу положительных влияний на человеческий организм, он всё же имеет и противопоказания. К ним нужно прислушиваться, чтобы не нанести вред организму.
Вред облепихового сока проявляется при:
- При заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря.
- Страдающим холециститом в разной степени.
- Лицам, у которых присутствует мочекаменная болезнь.
- Страдающим гастритами.
Для того, чтоб избежать появления аллергии, следует включать сок в рацион маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.
Источник: http://za100le-online.ru/nastojki-i-likery/koktejli-s-oblepihoj-alkogolnyj.html
Рецепт приготовления отвара из облепихи
Конкретные рецепты отваров из облепихи будут связаны с определенной частью дерева и имеют следующие отличия:
- время приготовления;
- варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
- способ употребления (наружно или внутренне).
Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.
Из ягод
Способ приготовления отваров из ягод облепихи:
- Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
- Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.
При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности. Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло
Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло
Из листьев
Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:
- Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
- Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).
Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.
Из семян
Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:
- Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
- Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).
Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.
Напиток из ягод облепихи
Из веток
Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:
- Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
- Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
- Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.
Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.
Источник: http://altimart.ru/nastojki-i-likery/liker-iz-oblepihi.html
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
Понадобится:
- Облепиха – 2 кг.
- Сахар – 1,2-1,5 кг.
Приготовление:
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Источник: http://s-na.ru/sladkie/kak-sdelat-napitok-iz-oblepihi.html