Какие пять мятных соусов к шашлыку быстро и легко и приготовить.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:
- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Источник: http://pp-vkusno.ru/myatnyj-sous-universalnye-recepty-k-myasu-rybe-ovoshham.html
Карамельный соус
Подойдет к горячим пудингам.
Ингредиенты:
- 150 г тростникового сахара
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
Приготовление:
Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.
Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.
Подавайте горячим.
Источник: http://krasodom.ru/pitaniye/blyda-dlya-parovarki/546-soysy-k-desertam.html
Соус из мяты к мясу и салатам
Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:
- листики перечной мяты — 25 г;
- шпинат — 10-15 г;
- апельсиновый фреш — 20 г;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень кинзы — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- вода — 70 мл;
- специи.
Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.
Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/
Состав и калорийность мятного соуса
На фото мятный соус
Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.
Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 3,9 г.
Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 1.9 г;
- Углеводы — 7 г;
- Пищевые волокна — 2.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
- Бета Каротин — 0.006 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
- Витамин В4, холин — 27.04 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
- Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
- Ниацин — 0.063 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 262.16 мг;
- Кальций, Ca — 148.53 мг;
- Магний, Mg — 32.83 мг;
- Натрий, Na — 40.78 мг;
- Сера, S — 18.31 мг;
- Фосфор, P — 78.4 мг;
- Хлор, Cl — 69.26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.584 мг;
- Йод, I — 5.66 мкг;
- Кобальт, Co — 0.629 мкг;
- Марганец, Mn — 0.3585 мг;
- Медь, Cu — 104.83 мкг;
- Молибден, Mo — 3.144 мкг;
- Селен, Se — 1.257 мкг;
- Фтор, F — 19.76 мкг ;
- Хром, Cr — 1.26 мкг;
- Цинк, Zn — 0.5838 мг.
В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.
Жиры на 100 г:
- Холестерин — 5.03 мг;
- Фитостеролы — 3.892 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.
Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.
- Смотрите также состав и калорийность соуса Мохо Верде
Источник: http://tutknow.ru/meal/15647-myatnyy-sous-polza-vred-sostav-recepty-prigotovleniya.html
Этап 2 / 6
Мяту, если она сорвана не на своём участке, промыть и обсушить.
Оборвать листики от стеблей и измельчить с помощью блендера либо очень мелко нарубить ножом и растереть пестиком.
Источник: http://fresh.ru/recipe/2325-myatnyj-sous-k-myasu/
Сливочный мятный соус
Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.
Понадобятся:
- густой йогурт — 100 мл;
- кедровый орех — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубок;
- лимонный сок — ч.л.;
- мята — средний пучок молодой зелени;
- соль и перец черный по вкусу.
Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/
Ингредиенты:
- Мята — 40 Грамм
- Соль — 2 Щепотки
- Сахар — 1 Щепотка
- Вода — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 1
Источник: http://povar.ru/recipes/myatnyi_sous_k_myasu-85757.html
Этап 3 / 6
Добавить к измельчённой мяте сахар.
Источник: http://fresh.ru/recipe/2325-myatnyj-sous-k-myasu/
Виноград с мятным соусом
Категория: Выпечка> Хлеб
4 ингридиента 10 минут
Виноград- 500 г
Тростниковый сахар- 50 г
Соль- щепотка
Мята- 50 г
Виноградины разрезать на половинки. С мятных веточек
оборвать листья и смешать их в блендере с сахаром и солью. Совсем деликатно смешать: мята не должна превратиться в кашу. То есть, блендер надо заводить всего на несколько секунд….
теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-мятный-соус
Английская классика
Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/
Маринад на все случаи жизни
Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/
Медово-мятный соус для фруктового салата
Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:
- пучок мяты;
- 100-150 г густых сливок;
- 3 ст.л. мёда.
Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.
Источник: http://povkusu.guru/myatnyj-sous-k-myasu-rybe-salatu-desertu/