Готовится эта подлива просто, подходит практически к любым гарнирам и получается как раньше … Для приготовления подливки нам понадобится: 20 гр сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны, 500 миллилитров воды, 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки паприки, черный перец,по вкусу сушеные…
Подлива для котлет, как в столовой СССР
Поразительно то, что готовится эта подливка буквально в два счета, в отличие от других вариантов подлив для котлет (которые, кстати, уже собраны у нас на сайте). Без лишних слов, рассмотрим ингредиенты.
Ингредиенты
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л. (без горки);
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- вода очищенная – 400-500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Источник: http://sousnica.com/podliva-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj/
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Мясной бульон – 200 мл
Сметана – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
- 86 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10771
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2313.5 ккал |
белки 177.8 г |
жиры 152.3 г |
углеводы 61.2 г |
Порции | |||
ккал 385.6 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 7 г |
углеводы 2.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/156685/
Томатный вариант
Если вы не мыслите употребления макаронных изделий без кетчупа, тогда этот вариант для вас. Не бойтесь, из-за добавления в соус томатов он не потеряет свой самобытный «школьный» вкус. Чтобы приготовить такую подливку, необходимо сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем смешать ее с холодной водой в кастрюле. Туда же следом нужно отправить немного томатной пасты. Можно слегка подсолить и подсахарить соус. Дело за малым – ставим кастрюлю на плиту, после кипения уменьшаем огонь и готовим до загустения.
Источник: http://nyama-nyama.ru/myasnye-blyuda/podlivka-kak-v-stolovoj-sovetskoe-vremya.html
Пошаговый рецепт с фото
Подлива для котлет как в столовой для меня лично – это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!
Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.
Перед вами все продукты. Приступаем!
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.
В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.
Теперь вливаем мясной бульон.
ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.
Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.
Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.
ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.
Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.
ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы “на всех хватило”. Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.
Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Аймкук

- 713
Рецептов
- 159
Подписчиков
- 280
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/10771
Пошаговый рецепт
Готовится быстрая томатная подлива для котлет, как в советской столовой, как нельзя проще. Но на первых этапах нужно очень тщательно и оперативно мешать подлив, соответственно, некоторое время придется провести у плиты.
Перейдем к приготовлению:
- Сливочное масло растопите на сковороде (можно использовать сотейник). Нужно использовать именно сливочное масло – так вкус получится мягким, бархатистым, подлива будет более ароматной.
- К маслу добавьте муку, быстро и тщательно перемешивайте. Мука начнет сбиваться в комки, не переживайте, так и должно быть.
- Когда все масло смешается с мукой, можно добавить томатную пасту. Снова все тщательно и быстро перемешать.
- На следующем этапе необходимо добавить воду. Мешаем, мешаем быстро, чтоб подлива не взялась комками.
- Когда подлива «заварилась», можно посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу. От себя рекомендуем добавить 0,5 ч. л. паприки и 0,25 ч. л. сушеного базилика. Хорошо перемешайте.
- Выпаривайте подливку минут 10, после чего можно добавить еще немного воды (если подлива кажется Вам слишком густой). Если добавляли воду, ещё минут 5 выпаривайте, снимайте с огня. Если не добавляли, можно сразу снимать с огня.
Такой подливой для котлет лучше всего поливать блюдо, можно не только мясное, но и гарнир. Получится, точь в точь, как в детском саду. 🙂
Конечно, можно добавить стандартный набор овощей: морковь и лук. Но получится уже не совсем тот вкус, который запомнился нам еще из детства. В любом случае, если Вы сможете как-то усовершенствовать рецепт, или у Вас в столовой был как-то другой подлив, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Нам будет очень интересно. 🙂
Оставьте свою оценку за рецепт:





(
6
оценок, среднее:
4,33
из 5)

Загрузка…
Читайте также:
Источник: http://sousnica.com/podliva-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj/
Подливка без мясной составляющей

Как быть людям, которые соблюдают пост? Неужели придётся кушать пресные каши или сухой отварной картофель? Выход есть! Сейчас будет написан рецепт соуса, который прекрасно подойдёт постящимся людям. Этот вид подливки также имел очень большой спрос в советских заведениях общепита.
Что понадобится:
- вода – 500 мл;
- пшеничная мука – 4–5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарить муку до желтоватого цвета.
- Влить воду тоненькой струйкой и хорошо перемешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
- Добавить в мучную массу соль и перец по вкусу, после чего покипятить 2 минуты.
- Процедить соус через мелкое сито или марлю, чтобы подливка приобрела консистенцию крема или очень жидкой сметаны.
Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!
Источник: http://sousok.info/podlivy/4-retsepta-sovetskoy-podlivki-poprobovav-kotorye-sam-stanislavskiy-skazhet-veryu-veryu-vashemu-kulinarnomu-talantu/
Ингредиенты
Для подливы:
Источник: http://bimbasket.ru/podliva-po-stolovski-retsept/
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты

Голубцы — очень вкусное и очень домашнее блюдо. Но само по себе блюдо — обычное, сухое. Рис, капуста, нежирное мя

[colonizator_wrap] [colonizator_col]У каждой домохозяйки есть свои особые рецепты, секреты и советы по любом

Каждый классический десерт имеет специфический заварной крем. Нельзя испечь торт Захер без шоколадной глазури, Опер
Источник: http://sousok.info/podlivy/4-retsepta-sovetskoy-podlivki-poprobovav-kotorye-sam-stanislavskiy-skazhet-veryu-veryu-vashemu-kulinarnomu-talantu/