Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке


Горячие блюда из свинины

Картошка по-французски с мясом

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Картошка по-французски с мясом

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,6 кг
  • Отбивная (свинина) – 0,7 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Луковица крупная – 1 штука
  • Майонез – 200 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Картошку нужно очистить и порезать кружочками. Выкладываем приготовленное в тарелку и добавляем соль и перец по вкусу. Все это заливаем майонезом и настаиваем минут десять. Нарезаем мясо кусочками по 1 см толщиной,  отбиваем и немножко солим и перчим.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

На форму для запекания или противен выкладываем третью часть картошки, далее кладем мясо, поверх мяса выкладываем лук. Повторяем то же еще раз, сверху кладем оставшуюся картошку и ставим в духовку на 40 минут. Достаем с духовки и натираем поверх сыр на мелкую терку и ставим еще на 20 минут в духовку. Вот картошка по-французски с мясом и готова. Блюдо можно сверху приукрасить.

Описание приготовления:

Тем, кто любит быстро и вкусно готовить, обязательно нужно запомнить, как приготовить картошку по-французски в духовке. Рецепт очень удобен и практичен, так как не требует каких-то особых усилий и кулинарных умений. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи. Удачного приготовления!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3833.8 ккал
белки
192.4 г
жиры
232.4 г
углеводы
249.2 г
Порции
ккал
639 ккал
белки
32.1 г
жиры
38.7 г
углеводы
41.5 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
10 г
углеводы
10.7 г

Картошка по-французски, рецепт и приготовление

Этот старинный французский рецепт приготовления картошки нам показал Ben Piette – шеф-повар местного французского ресторана на кулинарном мастер-классе. Когда я  сделала его дома, картофель по-французски, как мы его теперь называем,  очень понравился  всем домашним. Теперь это блюдо из картошки часто появляется на нашем столе. Картошка по-французски является отличным гарниром к воскресному или праздничному жаркому: индейке в духовке, запеченному окороку, запеченной ноге барашка и к обычной курице.

Для картофеля по-французски вам потребуются крупные продолговатые картофелины примерно одинакового размера. Рассчитывайте по одной картофелине на 2 человек, если у вас большое застолье с несколькими сменами блюд, и по одной картофелине на человека, если это обычный семейный ужин.

Вам потребуется

  • 6 картофелин
  • ок. 50 г сливочного масла
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • веточка тимьяна (по желанию)
  • 1/2 л. воды или куриного бульона
  • соль и белый перец

Приготовление картошки по-французски

Картошка по-французски (Pommes fondant). Рецепт, приготовление

1. Почистите картошку картофелечисткой. Очищенные картофелины разрежьте пополам поперек, а после этого у каждой половины отрежьте овальный кончик так, чтобы и сторона, противоположенная от разреза, стала плоской. Это понадобится нам для того, чтобы картошка по-французски устойчиво располагалась в блюде во все время приготовления. См. фото слева.

2. Поставьте бульон разогреваться.

Картошка по-французски (Pommes fondant). Рецепт, приготовление

3. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, бросьте в него слегка раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна. Когда масло разогреется, выложите в него картошку широкой плоской стороной вниз (той стороной, где картошка была разрезана посередине). Обжарьте широкую сторону картошки до красивого золотистого цвета. Таким образом, у картошки по-французски будет обжарена только одна сторона – самая широкая. На фото слева: у меня все 12 половинок картофеля по-французски не уместились в сковородке, поэтому я обжаривала их в два этапа.

4. Аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, вытащите картошку и уложите ее в глубокое блюдо для духовки или в глубокую плоскую сковороду поджаренной стороной вверх. Удобно делать это кухонными щипцами.

Картошка по-французски на плите или в духовке (Pommes fondant). Рецепт, приготовление

Следующие этап – запекание картошки по-французски в духовке или на сковородке до готовности.  Если вы готовите картошку по-французски заранее, то ставить ее в духовку надо так, чтобы она была горячей ко времени начала застолья (примерно за 30 минут).

5. Залейте картошку в блюде для духовки кипящим бульоном или просто подсоленным кипятком. Уровень бульона будет доходить почти до верха картошки, но не должен заливать верх. Если половинки картофелин не одинаковые (некоторые выше, некоторые ниже), выравнивайте уровень бульона по самым маленьким.

6. Поставьте картошку по-французски в духовку на 180° на 25-30 минут, прикрыв сверху фольгой, или поставьте на плиту, чтобы она медленно кипела на маленьком огне под крышкой. Минут через 20 проверьте картошку (она должна быть средней мягкости внутри) и оставьте на несколько минут, сняв фольгу (или крышку со сковородки), чтобы вода окончательно выкипела. Не давайте картошке поджариваться и подгорать снизу!

Готовую картошку по-французски поперчите и посолите по вкусу сверху и подавайте в качестве гарнира.

Картошка по-французски на молоке

Если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт кстати. Такая картошка покорит своей нежностью и пикантностью.

Картошка по-французски на молоке

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Молоко  – 0,5 л
  • Сыр твёрдый – 100 грамм
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех – щепотка

Приготовление:

Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками по 2,5 мм. В молоко добавляем 2 чайные ложки соли , 0,5 чайной ложки черного молотого перца, щепотку мускатного ореха. Молоко доводим до кипения. Добавляем картофель и варим 15 минут, до полуготовности. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем половину картофеля на противен, перекладываем чесноком и кладем оставшуюся картофель. Сверху натираем твердый сыр и кладем кубиками сливочное масло. Ставим в разогретую духовку (170-180 градусов) на 25-30 минут. Можно подавать на стол.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 400-500 г
  • Картофель: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Майонез/сметана: 180 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Перец, специи: по вкусу
  • Растительное масло: 1 ст. л.

Картошка по-французски со сливками

Картошка по-французски со сливками отличается своей насыщенностью вкуса и питательностью. На вид такая запеканка напоминает запеканку.

Картошка по-французски со сливками

Ингредиенты:

  • Картошка – 800 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливок  – 200 мл
  • Сыр твёрдый – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Вначале чистим картофель, трем сыр на терке, давим чеснок. взбиваем яйцо, заливаем его сливками и перемешиваем. Солим и перчим все по вкусу. Форму для выпекания натираем чесноком и смазываем маслом. Картофель можно либо нарезать либо натереть на терке кольцами и выложить на форму. Сливки вылить поверх картофеля.  Все посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 185 градусов 45 минут. Блюдо готовое.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

2022014-rhehh.jpg

Фотографии «Картофель по-французски “Любимый”» от приготовивших (57)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Картошка по-французски с фаршем

Стоит добавить к фаршу разных специй и получим изысканное блюдо, приготовленное в духовке. Незабываемый вкус гарантирован.

Картошка по-французски с фаршем

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 кг
  • Фарш мясной – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез  – 200 г
  • Соль, перец, базилик, карри, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Чистим и нарезаем кружочками картофель. Варим ее минут 7-10. Лук нарезаем полукольцами. Твердый сыр трем на мелкой терке. В майонез добавляем приправы и перемешиваем. Картофель выкладываем на противен. Сверху кладем фарш и покрываем его луком. Каждый слой посыпаем приправами по вкусу Поливаем все майонезом и выкладываем сыр. Противен накрываем фольгой.. Ставим в духовку на 200-240 градусов на 15-20 минут. Потом снимаем фольгу и еще запекаем минут 15. Картошка по-французски готова.

Картошка по-французски с помидорами

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Имеет очень богатый вкус  и аромат.

Картошка по-французски с помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Мясо свинины – 300 г
  • Майонез – 200 г
  • Помидор – 3-4 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

В начале режем мясо на небольшие куски и немного отбиваем. Также немножко солим и перчим. Картофель режем тонкими кружочками. Соус готовим с майонеза и чеснока.  Помидоры режем на тонкие кружечки а лук полукольцами. Картофель заливаем подсолнечным маслом и солим. Смазываем противен и выкладываем половину картофеля. Смазываем соусом а сверху выкладываем лук а потом мясо. Далее опять картофель, смазываем соусом, кладем лук. Сверху выкладываем плотненько помидоры. Все это отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30-40 минут. Потом достаем и сверху посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку еще на 10-15 минут. Можно подавать на стол.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *