Мясо индейки: чем оно лучше куриного?


Содержание холестерина в индейке считается минимальным. Есть и другие виды мяса, в которых вредного вещества минимальное количество. Много холестерина в субпродуктах.

Польза мяса

В продукте находится наибольшая концентрация белка и аминокислот, требующихся для нормальной работы организма. Помимо этого, мясо богато и следующими полезными компонентами:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины из группы A, B и D.

На организм продукты влияют следующим образом:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают иммунитет, работу органов кроветворения;
  • нормализуют зрительные функции.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 10

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

В каком мясе больше всего холестерина?

По сравнению с прочими типами мяса, содержание холестерина в индейке незначительно. Продукт считают одновременно постным и полезным при повышенном холестероле, назначая его больным. Птица и нутрия содержит наименьшее количество вредного для организма вещества. Больше же всего его, согласно данным, в говядине и свинине.

myaso-1-700x300.jpg

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Несет ли мясо вред?

Негативное воздействие на организм имеет то мясо животных, для роста которых использовались пищевые добавки.

Мясные продукты не только полезны, имеют они и минусы. В них не хватает клетчатки, из-за чего они плохо перевариваются. Помимо того, в мясе присутствует немало холестерина и жиров. Точную оценку концентрации холестерола дать нельзя, так как число его напрямую связано с видом животного, условиями его кормления и содержания. Вредное воздействие на организм усиливается и при применении гормонов, ускоряющих рост животных, вредных пищевых добавок для кормления скота, а также красителей, позволяющих придать продуктам привлекательный внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Запрещенный сыр

В зависимости от сорта уровень вредного вещества может быть больше или меньше. Самыми вредными считаются твердые сыры, у которых процент жирности превышает 50%. К ним относится сливочный, пармезан, рокфор, стилтон и др. Например, в пармезане находится 60% жира, а холестерина — более 100 мг. Поэтому пациентам с повышенными показателями вредного вещества в крови он категорически запрещен. Запрещены и твердые сыры со средней жирностью. К примеру, российский, пошехонский, маасдам, ливаро. Уровень холестерина в них тоже варьируется в пределах 100 мг. Плавленный сырный продукт не исключается при повышенных показателях вредного вещества. Однако, в процессе производства плавленные сыры теряют много требуемых для организма полезных элементов, поэтому допустимо включать их в рацион после консультации с медиком.

Колбасные изделия и жиры

Несмотря на скептическое восприятие граждан вероятности попадания мяса в отечественную колбасу, практически каждый из нас продолжает посещать отдел гастрономии супермаркета. По уровню содержания холестерола (мг на 100 г), колбасные изделия можно выстроить в последовательности:

  1. ливерная и паштет – 150 — 170;
  2. полукопченая – 112;
  3. сосиски и сардельки – 100;
  4. сервелат, салями – 85;
  5. вареный сорта – 40 – 60.

Естественно, точное количество ХС зависит от конкретного производителя.

Следующий компонент, используемый в приготовлении пищи – животные жиры. По количеству холестерина они особо не разнятся: говяжий жир содержит 110, свиной, бараний и гусиный – 100 мг.

В каком мясе больше холестерина?

Влияние мяса на концентрацию холестерина

Полезна ли курица?

Курятина — мясо с наименьшим содержанием холестерина. Жиры, которыми оно богато, относятся к ненасыщенным и не увеличивают риск возникновения заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа. Меньшим холестеролом славится куриная грудка, однако в крыльях и бедрах присутствует большее число полезных микроэлементов. Куриное мясо доктора рекомендуют готовить при помощи отваривания, запекания или тушения. В такой ситуации польза от продукта будет максимальной. Больше холестерола содержат субпродукты, которые запрещают употреблять при высоком холестерине. Куриные сердечки имеют концентрацию в 170 мг, а печень — 492. Холестерин в курице присутствует в таком объеме, как показано в таблице:

Наименование Содержание, мг
Куриные крылышки 89
Филе 35

Вернуться к оглавлению

Индейка и плохое вещество

Пациентам, у которых диагностированы недуги сердца и сосудов, рекомендовано употреблять в пищу филе индейки.

Филе птицы содержит меньше всего холестерина по сравнению с остальными частями и прописывается пациентам с патологиями сердца и сосудов. Мясо индейки богато требуемыми для организма аминокислотами. На 100 г приходится 50 мг холестерина. Пациентам важно помнить, что наибольшая его концентрация присутствует в жире. Однако медики отмечают, что это не является проблемой, поскольку кожу перед тепловой обработкой нетрудно срезать. Однако не в каждой птице холестерина минимальный уровень. Мясо гуся включает около 90 мг этого вредного вещества. Не меньше его и в гусином паштете, в который часто добавляют и печень. Мясо утки тоже не следует употреблять больным с повышенной концентрацией холестерина, так как его уровень — 100 мг.

Вернуться к оглавлению

Говядина и телятина

При выборе мяса рогатого скота медики советуют предпочесть телятину, поскольку в ней меньшее число неполезного вещества. При этом содержание напрямую связано с частью туши. Помимо холестерола, в продукте находятся витамины из группы B, микроэлементы. Недостатком является наличие пуриновых оснований, которые преобразуются в мочевую кислоту. Превышение ее уровня в организме опасно для человека, поскольку становится причиной возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Злоупотребление говядиной может сказаться и на снижении иммунитета. Количество вредного вещества в таблице:

Наименование Содержание, мг
Мякоть 65
Ребра и грудинка 100

Вернуться к оглавлению

Содержание в свинине

Мясо свинины имеет полезные свойства, однако, есть его не советуется, если имеется склонность к аллергии.

Считают, что этот продукт жирнее и менее полезнее, нежели говядина, однако это не совсем соответствует действительности. Так как свиное мясо имеет меньше тугоплавких жирных кислот, оно лучше переваривается. Поэтому доктора рекомендуют включать ее в меню в отварном виде, отдавая предпочтение постным частям, туша. При этом лишние жирные участки потребуется обрезать. Однако существуют и минусы. В свинине есть гистамин — серьезный аллерген, поэтому она не подходит пациентам с аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять это мясо людям, страдающим патологиями органов пищеварения и печени. Как и в прочих мясных продуктах, наибольшее число холестерина в субпродуктах. Мякоть же имеет следующий уровень: 70—110 мг.

Вернуться к оглавлению

Конина и холестерин

Содержит максимальную концентрацию полезных веществ, которые дают возможность ему усваиваться лучше, чем более жирные виды продукта. Это мясо считается диетическим. Исходя из данных, липиды, которыми богат продукт— нечто среднее между растительными и животными. Присутствие холестерина в конине — 68 мг на 100 г продукта.

Вернуться к оглавлению

Что насчет крольчатины?

Это мясо считается чуть ли не самым постным, поскольку почти лишено жира. Продукт хорошо переваривается, улучшает работу сердечной мышцы, понижает вероятность развития атеросклероза. Поскольку в его составе минимальное число аллергенов, его рекомендуют есть пациентам с нарушением защитных функций организма. Большая концентрация белка позволяет снизить вес. В 100 г продукта 60 мг холестерола.

Мясо кролика не скапливает вредные элементы, которые животное употребляет с пищей, поэтому его предпочитают готовить в уголках планеты с тяжелой экологической ситуацией.

Вернуться к оглавлению

Баранина и холестерин

Баранина имеет множество полезных элементов, при этом не все воспринимают ее специфический запах.

Мясо не слишком востребовано, так как многие негативно реагируют на его специфический аромат. Однако продукт считается полезным, особенно ягненок. Баранина полезна, богата микроэлементами и витаминами, а также лецитином, который нивелирует влияние плохих липидов. Если есть мясо в умеренных объемах, удастся снизить вероятность возникновения сахарного диабета. Исходя из части туши, в баранине содержится от 70 до 200 миллиграмм холестерола.

Вернуться к оглавлению

Субпродукты и мясные изделия

Наибольшее число вредного вещества содержат мозги. Свиной орган — около 2000 мг, говяжий — 1800. Не менее вредна куриная печень, а также сердце. При развитии атеросклероза также следует отказаться от употребления почек, где присутствует 375 мг описываемого вещества. Не рекомендуют врачи употреблять покупной мясной фарш, поскольку в него могут попадать субпродукты. Однако его можно приготовить из постных кусков мяса крупного рогатого скота. В таком случае уровень холестерина будет около 70 мг на 100 г продукта.

Куриный бульон и холестерин — также сочетаемые понятия. Согласно данным, в нем присутствует всего 3 мг вредного вещества. Что же касается мясных продуктов, наименее полезным окажется паштет из гусиной печени (530 мг). Не рекомендуется употреблять при повышенном холестерине и копченые сардельки (125 мг), салями (115 мг). Меньше всего холестерола в вареной колбасе (67 мг) и ветчине (77 мг).

Есть или воздержаться

Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.

Здоровому человеку впадать в крайности не стоит. Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей – салаты с оливковым маслом. Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог – ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В каких видах мяса содержится больше холестерина, что полезно, а что вредно?

Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.

Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.

Состав

В курице холестерина немного, но он имеется

При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.

В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *