История появления мясного хлеба, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях в духовке: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Описание приготовления:
Мясной куриный хлеб поистине блюдо универсальное. Его подают в качестве холодной закуски с соусами, на второе в обед или как основное блюдо на ужин с разными гарнирами. А также на перекус в любое время дня в виде бутерброда. Готовится хлеб очень просто. Блюдо очень сочное, ароматное и вкусное. Подойдет на праздничный стол. Кетчуп можно заменить томатной пастой.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски
Источник: http://povar.ru/recipes/myasnoi_kurinyi_hleb-83353.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2883 ккал |
белки 155.6 г |
жиры 252.8 г |
углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 360.4 ккал |
белки 19.5 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.4 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 0 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159480/
Пошаговый рецепт митлофа из куриного фарша с сыром
Ингредиенты на 6 порций:
- Куриная грудка (филе) – 350 г;
- Куриное бедро (филе) – 300 г;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Твердый сыр – 70-80 г;
- Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 5 ст. л.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
- Аджика (кавказская) – 2 ч. л.;
- Приправа для фарша – 1 ч. л.;
- Острый красный перец – 2 щепотки;
- Соль.
Время приготовления: 80 минут.
Как приготовить мясной хлеб из куриного фарша в духовке
1. Филе с бедер и грудки промываем, нарезаем на средние куски, очищенный лук нарезаем крупно.
2. Подготовленный лук с мясом пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
3. Перемешиваем фарш, добавляем в него аджику, острый перец, приправу, соль (2 щепотки) и разбиваем яйцо.
4. Листики петрушки мелко нарезаем и выкладываем вместе с панировочными сухарями в миску.
5. Сыр крупно натираем и выкладываем в фарш.
6. Хорошо перемешиваем заготовку для блюда, слегка отбиваем. Берем в ладонь смесь и с силой ударяем 3-4 раза о дно миски. Влага впитается в волокна мяса, и хлеб получится очень сочным. Духовку ставим на 180 градусов.
7. Однородную заготовку перекладываем на большой кусок фольги.
8. Формируем смоченными в воде руками продолговатый батон.
9. Сворачиваем края фольги, формируя бортики, вливаем воду (5-6 ст. л.).
10. Накрываем вторым куском фольги и немного скрепляем по бокам. Перемещаем хлеб в фольге на противень (можно сразу формировать на противне) и ставим в духовку на 60 минут.
11. Через 60 минут ароматный мясной хлеб вынимаем, удаляем фольгу.
12. Смазываем всю поверхность горячего батона кетчупом и запекаем еще 10 минут. Кетчуп или томатный соус можно брать любой по вкусу, особенный аромат добавят мясу соус Барбекю или кетчуп для гриля.
13. Вкуснейшее мясное блюдо Митлоф вынимаем, перекладываем на тарелку и даем постоять 3-4 минуты.
14. Нарезаем Митлоф на средние кусочки и сразу подаем с любимым гарниром, мясными салатами и свежими овощами.
Дополнения к рецепту:
- Заготовку из фарша можно дополнить не только твердым сыром, но и мягкими, и полутвердыми сырами. Из мягких отлично подойдут Маскарпоне или Филадельфия, из полутвердых – Сулугуни, Фета или Моцарелла.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните фарш целыми вареными яйцами. Заготовку разминаем в лепешку, посередине размещаем яйца (3 шт.), закрываем их фаршем и далее, как по рецепту. Такой хлеб очень красивым получается на срезе.
- Петрушку можно заменить на кинзу, укроп, зеленый лук или добавить ассорти из зелени.
Источник: http://anynews.ru/myasnoj-xleb-iz-kurinogo-farsha-s-syrom-mitlof/
Хлеб из куриного фарша – общие принципы приготовления
Куриный фарш можно купить или сделать самостоятельно. Из грудки получается диетическое и суховатое блюдо. Из других частей (бедер, голеней) хлеб нежнее, сочней, но и его жирность значительно выше. Какой продукт взять – дело личного вкуса, если иное не указано в рецептуре. Для приготовления хлеба дополнительно понадобятся яйца, они есть практически в каждом варианте, помогают соединить ингредиенты и скрепить, иногда используются для начинки.
Какие продукты добавляют еще:
· белый хлеб, батон, панировочные сухари;
· сыр;
· разные овощи;
· грибы;
· бекон, сало, разные виды мяса.
Конечно, все зависит от выбранного рецепта. Иногда какие-то продукты закладываются внутрь хлеба, как начинка. Получается своеобразный куриный рулет или пирог.
Выпекать такой хлеб желательно в удлиненных формах с высокими бортиками. Но если ничего такого нет, то берем другую посудину. Время приготовления куриного фарша редко превышает час, температура в большинстве рецептов 180-200 градусов.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-iz-kurinogo-farsha-otlichnaia-zamena-kolbase-gotovim-naturalnyi-khleb-iz-kurinogo-farsha-s-iaitsami-raznymi-ovoshchami-i-bekonom/
Классический вариант
Весь продуктовый набор доступен для семьи, а приготовление отличается простыми шагами, которые доступны начинающей хозяйке.
Состав ингредиентов
Состав:
- свинина (без сала) и говядина (лучше грудинка) – по 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- хлеб – 2 куска;
- молоко – 60 мл;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- морковь – 1 плод.
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавит вкус и цвет мясному хлебу сладкая паприка. Если фарш получился жидким, то стоит использовать пару ложек манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Мясо необходимо промыть водой из-под крана и сразу тщательно обтереть салфетками, собрав оставшуюся жидкость с поверхности. Острым ножом следует снять все пленки и убрать жилки.
- Нужно придать форму небольших кусочков, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то можно воспользоваться им для изготовления фарша.
- Хлеб лучше брать вчерашний, а для замачивания в молоке немного поломать кусочки. Требуется выдержать этот состав в течение четверти часа и размять руками, придав однородное состояние.
- Морковь нужно тщательно промыть и очистить. Далее, необходимо измельчить овощ на крупной стороне терки.
- С лука необходимо снять шелуху и приготовить из него кашицу с помощью погружного блендера.
- Следует соединить подготовленные продукты в большой чашке, вбить туда 1 яйцо и насыпать необходимые специи.
- Нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для этого лучше отбить фарш небольшими кусками о дно чашки несколько раз.
- Прямоугольную форму для хлеба требуется смазать жиром или маслом, заполнить мясным составом. Нанести на поверхность взбитое яйцо. И отправить в разогретый до 190 °С духовой шкаф.
- Время отпекания составит около 1,5 часов. Если есть опасения, что верх подгорит, то нужно покрыть его в первые 30 мин. куском фольги.
Нельзя сразу доставать изделие из формы, чтобы не повредить. Необходимо оставить на 15 мин. на столе, а потом только аккуратно вынуть и полностью остудить при комнатной температуре.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей «буханку» нужно порезать кусочками, красиво разложить на блюде и посыпать кунжутным семенами.
Источник: http://culinarya.ru/myasnoy-hleb-v-duhovke-retsept
Ингредиенты
- куриные бёдрышки без кости – 1 кг
- вода – 300 мл.
- чеснок свежий – 10 гр.
- копченая паприка – 3 гр.
- готовая смесь приправ для колбасок
- (либо любую смесь приправ, для курицы) – 8 гр.
- нитритная соль – 8 гр.
- поваренная соль – 8 гр.
- размер формы – 20 см x 8 см x 10 см
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/163706
Мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт со свининой
Очень простой рецепт мясного хлеба. Для его приготовления мы используем свинину, а для большей сочности добавим немного сала. Очень вкусно кушать с овощами, молодым лучком или чесночком. Удобно брать с собой на природу, в поездку и на перекус для бутербродов.
https://www.youtube.com/watch?v=yJMZjVTkTfk
Для приготовления нам понадобится:
- Свинина (телятина, курятина, индюшатина) – 1 кг.
- Сало – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
1. Мясо и сало измельчаем или перемалываем мясорубкой. Помещаем в миску и добавляем сухари.
2. Приправляем, солим и вливаем немного взбитое вилкой яйцо.
3. Лук и морковь пассируем, перекладываем в блендер. Добавляем чеснок и измельчаем.
4. К фаршу с сухарями добавляем измельченные овощи и холодную воду. При желании можно добавить красный болгарский перец, маслины, грибы.
5. Перемешиваем фарш до однородности и немного его уплотняем. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш в форму и снова уплотняем его.
6. Отправляем форму с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 80-90 минут. Сначала 50 минут запекаем при температуре 180 градусов, затем при температуре 160 градусов. Выкладываем хлебец на решетку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок.
7. Остуживаем и разрезаем хлебец. Он хорошо держит форму, сочный, ароматный.
Приятного аппетита!
Источник: http://zdorovakrasiva.com/myasnoj-xleb-v-duxovke-5-receptov.html
ОПИСАНИЕ
Такой рецепт подойдет на любой случай.
Фарш можно брать любой: как мясной, так и рыбный. У меня телятина и курица.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/124472-myasnoy-hleb
Рецепт 1: мясной хлеб (пошаговые фото)
- Фарш 600 г
- Капуста белокочанная 150 г
- Цуккини 150 г
- Морковь 120 г
- Лук репчатый 150 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Кунжутные семечки 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Масло растительное для жарки
Морковь порезать кубиками
Капусту мелко порезать
Цукини порезать кубиками
Лук мелко порезать
Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты
Добавить овощи в фарш
Добавить яйцо, специи, соль. Перемешать
Выложить на противень в виде батона
Смазать растительным маслом, посыпать кунжутом. Запекать при 180 градусах 1 час 10 минут
Источник: http://eat-me.ru/20200326/myasnoj-xleb.htm
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мясной фарш
![]() Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо. узнать больше |
1 кг |
лук репчатый
![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
петрушка зелень
![]() петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше |
2 веточки |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
2 щепотки |
перец черный
![]() Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. узнать больше |
1 щепотка |
базилик свежий
![]() Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом. узнать больше |
1 веточка |
Начинка
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
3 шт. |
лук репчатый
![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
2 шт. |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
2 щепотки |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
чеснок
![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 зубчик |
оливковое масло Extra Virgin |
1 ст. л. |
Соус
мед акации
![]() Мед акации обладает множеством полезных свойств, он относится к самым редким и ценным сортам меда. узнать больше |
20 г |
тмин
![]() В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность. узнать больше |
2 щепотки |
перец чили
![]() Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный». узнать больше |
1 шт. |
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/124472-myasnoy-hleb
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Овсяные хлопья — 3-4 Ст. ложек (быстрого приготовления)
- Сливки — 100 Миллилитров (15-20% жирности)
- Кетчуп томатный — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 10
Источник: http://povar.ru/recipes/myasnoi_kurinyi_hleb-83353.html
Рецепт «Мясной хлеб по ГОСТу»:

Небольшое отступление.
Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты:
-В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет!
Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо!
Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке.
Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли – берите 20 г обычной поваренной.
Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек.
Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки – 24 часа.
Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет.
В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

Но перед этим нужно позаботиться о шпике.
100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен.
Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика “схватился”.
И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки.

Обсушим шпик.

И в морозилку, охлаждаться.
Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов.
Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру.
Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

Смешиваем все части нашего фарша.
Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста.
Опять же, чтобы не теплить фарш.
Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков.
Вымешивать не менее 5 минут..

Не забудьте добавить специи..

Так как наше изделие называется “Хлеб”, готовить будем в форме для хлеба.
Смазываем форму маслом.

Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу.
Даем “осадку” в течении часа при комнатной температуре.

Далее отправляем в духовку.
1-й этап: температура 70 градусов – 60 минут.
2-й этап: 110 градусов – 60 минут.
3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время – 25 минут.

Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

И смазываем взбитым белком.

Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция – включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку.
У меня ушло 20 минут.

На этом можно бы и успокоиться… но нет!
Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки.
Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа.
А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24!
Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!!
Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!!
Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Мясной хлеб по ГОСТу

Попалась мне на глаза книга А. Конникова “Колбасы и мясокопчености” 1938 года. И я заболела…Приготовила уже очень много всего. Все вкусно, натурально. Но многие рецепты требуют специального оборудования, которое есть не на каждой кухне. А вот этот продукт может приготовить ЛЮБАЯ хозяйка. Поэтому и выношу на Ваш суд, мои дорогие поварятки!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Мясной хлеб по ГОСТу»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159480/
Фотографии «Мясной хлеб по ГОСТу» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159480/
Видео-рецепты мясного хлеба
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник: http://tutknow.ru/cookery/baking/11632-myasnoy-hleb-po-domashnemu-top-5-receptov.html
Полезные советы
При необходимости подсчета калорий, следует воспользоваться таблицей:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Говядина | 16.8 г | 18.3 г | 00.0 г | 232 ккал |
Свинина | 9.8 г | 20.3 г | 3.2 г | 235 ккал |
Курица | 16.8 г | 13.1 г | 0.7 г | 188 ккал |
Индейка | 19.2 г | 0.7 г | 00.0 г | 84 ккал |
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Следует покупать только свежее мясо в специализированных отделах в охлажденном виде.
- Регулировать количество специй самостоятельно. Возможно, что какие-то добавки не подходят для питания одного из членов семьи.
- Если на поверхности выпечки образуется большое количество сока, то следует его отчерпнуть большой ложкой.
- Для красочности стоит использовать дополнительно разные овощи (помидоры, зеленый горошек, кабачок или баклажан).
- Вынуть мясной хлеб из духовки, не поломав, удастся, если провести сначала по краям формы, согласно рецепту, тонким острым ножом, а потом постучать по столу.
Источник: http://culinarya.ru/myasnoy-hleb-v-duhovke-retsept