Считается, что мусака появилась очень давно. Как приготовить классический вариант быстро, просто и вкусно в домашних условиях, пошаговые рецепты с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами. По-гречески с баклажанами и картофелем, с грибами, кабачками, вегетарианская с овощами, по-армянски, по-сербски, по-болгарски, греческая, с рисом, капустой, телятиной, твердым сыром. Чаще всего используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/tveda.vidorecepty/posts/1751228831664407
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
🕜2 час. 40 мин. 🕜50 🍴6 🖨
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
-
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку мелко порубите ножом.
-
Помидоры помойте, сделайте на них надрез крест на крест. Опустите овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очистите от кожицы и натрите их на терке.
-
На сковороде обжарьте репчатый лук по мягкости, затем добавьте фарш, продолжайте жарить 3-5 минут. После этого добавьте томатную массу и вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, корицу, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.
-
Баклажаны помойте, нарежьте пластинками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
-
Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу.
-
Затем положите слой из половины обжаренных баклажанов.
-
На баклажаны выложите зажарку с фаршем, разровняйте его.
-
На фарш положите оставшиеся баклажаны.
-
Сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте до золотистого цвета.
-
Затем влейте на сковороду теплое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков, также добавьте специи и сыр. Готовьте соус до однородного состояния.
-
Горячий соус перелейте в миску, добавьте к нему взбитые яйца, перемешайте и залейте им мусаку.
-
Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/musaka/
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Источник: http://yandex.ru/efir?from=efir&from_block=ya_organic_results&stream_id=4fe111c4aa720fa991d1fe9c42baf88e
Ингредиенты для греческой мусаки
Для соуса:
сливочное масло — 40 г
мука — 30 г
молоко — 400 ml
яйца — 2 шт.
твердый сыр — 250 г
соль
мускатный орех — две щепотки
Для мусаки:
фарш — 0,8 кг (баранина, телятина)
молотая корица — 2 щепотки
картофель — 5 шт.
баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)
лук — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
сухое белое вино — 200 ml
сыр твердый — 100г
растительное масло
соль
черный молотый перец
Источник: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/musaka/
Мусака по-гречески. Классический рецепт
Как приготовить греческое блюдо мусака
Источник: http://greciya-ellada.ru/grecheskaya-musaka/
Что такое мусака и общие принципы приготовления
Мусака готовится сразу на несколько человек и делится на всех. Напоминает лазанью ‒ многослойное блюдо с несколькими начинками и готовится большой порцией, family-size. Однако сходство это только внешнее. В мусаке не используется тесто, только овощи и мясо.
Она популярна на Балканах и на Ближнем Востоке. Ее везде считают своим изобретением и уверяют, что готовят по единственно верному рецепту.
Мусака (рецепт классический в качестве основного ингредиента включает баклажаны) в зависимости от региона существенно варьируется. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами, а в Болгарии к мясу добавляют картофель. Чаще всего для мусаки используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный. Однако в Румынии и Молдове мясо часто нарезают кусочками, как для гуляша, отбивают и выкладывают на овощи тонкими пластинами.
Мусака. Рецепт классический предполагает использования таких продуктов.
Основные ингредиенты для мусаки | Возможные варианты замены | Особенности выбора или приготовления |
Баранина (изначально использовалась во всех странах, где готовят это блюдо). | Свинина, говядина, телятина, даже курица, в вегетарианских версиях ‒ грибы или рис. | Лучше готовить самостоятельно из качественного куска мяса (магазинный фарш имеет не совсем подходящую текстуру) |
Баклажаны и помидоры. | Кабачки, цуккини, цветная капуста, грибы. | Кольца или пластины баклажанов перед приготовлением выдерживают в подсоленной воде (можно и просто посолить), откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. |
Свежие сливки | Молоко | — |
Картофель | Используется опционально. | Лучше сорта большим содержанием крахмала. |
Сыр | Используется опционально. | Твердый натертый (например, пармезан) или Фета. |
Яйца | — | Обычные свежие куриные яйца. |
Источник: http://culinarya.ru/musaka-retsept-klassicheskiy
Мусака
Если речь идет об искусстве, то для него, как известно, нет преград, и в частности, сложно и бессмысленно хранить в рамках региональной ограниченности кулинарные идеи. Приготовить блюдо, традиционное в странах Балканского полуострова – региона, называемого колыбелью наиболее влиятельных религий мира и имеющего богатейшую историю – значит, открыть для себя аутентичный, богатый вкус арабской кухни, получившей повсеместное признание благодаря таким блюдам как фалафель, кебаб, долма, хумус и шаурма.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Среди кулинарного разнообразия региона не менее известно и почитаемо блюдо, основным ингредиентом которого выступает баклажан – мусака. Готовится оно с овощами или фаршем, для приготовления последнего используют баранину или говядину. Рецепты мусаки разнообразны, но в составе каждого из них обязательно есть синенькие, неизменным также остается принцип выкладки продуктов в посуду слоями. В зависимости от предпочтений кулинара, можно приготовить вегетарианское, постное или мясное, более жирное и сытное блюдо.
Источник: http://1000.menu/catalog/musaka
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
558 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 61 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/grecheskaya-musaka/
Общие принципы приготовления
Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться. За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.
Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
Вкусная греческая мусака с баклажанами
Ингредиенты | Количество |
молоко | — 200 мл |
сыр | — 0,1 кг |
томаты | — 3 шт. |
лук | — 2 головки |
красное вино | — 150 мл |
масло оливы | — 40 мл |
баклажаны | — 1 кг |
черный перец | — 5 г |
помидоры для украшения | — 2 шт. |
мука | — 20 г |
говядина | — 0,5 кг |
соль | — 15 г |
сливочное масло | — 70 г |
Время приготовления
110 минут
калорийность на 100 грамм
112 Ккал
Обычный, классический рецепт, в котором все традиционно. Несмотря на это, ингредиентов много и все они в итоге создадут кое-что незабываемое.
Как приготовить:
- Говядину вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку.
- Для блюда лучше выбрать молодые баклажаны, чтобы они были максимально плотными и без горечи, характерной «взрослым» плодам.
- Вымыть плоды, по желанию очистить их от кожуры.
- Нарезать кольцами или длинными слайсами с помощью острого ножа.
- Положить в миску, посыпать солью (треть от всего количества) и дать настояться в течение двадцати минут.
- Когда время пройдет, слить овощи в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Далее обсушить баклажаны с помощью сухих салфеток или выложить слайсы на сухое, обязательно чистое полотенце.
- В сковороду налить немного масла, прогреть его.
- Выложить ломтики овощей, обжарить с обеих сторон до румяности.
- Налить еще немного масла в ту же сковороду, выложить фарш.
- Помешивая и разбивая комочки, обжарить мясо до готовности.
- Пока оно тушится, лук очистить, вымыть и покрошить острым ножом.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту.
- За это время подготовить миску с холодной водой или даже льдом.
- Переместить туда плоды по истечении времени.
- Остудить, а затем извлечь, чтобы очистить от кожуры и вырезать плодоножки.
- Далее нарезать ломтиками и положить в блендер, измельчить до однородности.
- Добавить к фаршу и томаты, и лук.
- Перемешать и готовить еще около семи минут, помешивая.
- Налить вино, добавить черный перец и половину оставшейся соли.
- Перемешать и тушить фарш до готовности и испарения влаги.
- Сливочное масло поместить в сотейник, поставить на плиту.
- Когда масло растопилось, всыпать муку и очень активно мешать ее, чтобы не пригорела.
- Довести до густоты и дать закипеть.
- Медленно ввести молоко, не переставая мешать.
- Довести до однородности массу, ни в коем случае не должно быть комков.
- Вымешивать до состояния соуса в меру густого.
- Сыр натереть на самой обычной терке.
- На дно формы выложить слой баклажанов, посыпать немного сыром.
- Далее выложить слой фарша, затем снова баклажаны, а сверху полить соусом.
- Если еще есть ингредиенты, чередовать их до самого верха.
- Последним слоем обязательно будут баклажаны, посыпанные сыром, и кольца помидоров.
- Сверху все заливается остатками соуса, посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф.
- Запекать под фольгой четверть часа, затем без фольги еще двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.
- Затем мусаку достать, немного остудить и подавать.
Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.
Источник: http://nonilife.ru/produkty-i-recepty/musaka-kalorijnost-2.html
Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.
Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.
Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).
Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/musaka/
Приготовление:
- Рыбу нарезать небольшими кусочками. Можно взять судака, палтус, любую другую. Рыба должна быть достаточно жирной. Добавить по вкусу соль, перец, дать постоять 10 – 15 минут.
- Нарезать кружками картофель, также посолить и поперчить. Выложить в форму тонким слоем, сверху – рыба. Затем кружки спелых помидоров, снова картофель. Смазать майонезом. Сверху традиционную мусаку с рыбой посыпать тертым сыром. Печь 30–40 минут.
Совет
Ингредиенты для блюда взаимозаменяемы, вместо помидоров можно использовать баклажан или кабачки. Для приготовления мусаки можно использовать мультиварку.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Источник: http://vkuso.ru/recipe/tradicionnaya-musaka-s-ryboj/
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное) — для жарки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр пармезан
Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
Приятного вам аппетита! Пока!
Источник: http://vkusneetut.ru/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami.html
Видео о блюде мусака
Рецепт блюда мусака:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/musaka-retsept-klassicheskiy