Рецепты приготовления запеканки с мясным фаршем, баклажанами и соусом бешамель, или Греческая мусака.
Почти классическая мусака

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Фарш мясной Масло оливковое Лук красный Сок томатный Вино красное полусладкое Сахар Корица Соль Перец черный Баклажан Кабачок Картофель Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Орех мускатный Яйцо куриное Сыр голландский

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=154
Рецепт мусака в домашних условиях
Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- лук — 2
- говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
- помидоры — 3 средних
- вяленые помидоры — 4-5 шт.
- красное сухое вино — 150 мл
- сыр — 100 грамм
- масло сливочное — 70 грамм
- молоко — 1 стакан
- мука — 1,5 ст. ложки
- специи, соль, перец, оливковое масло
Как приготовить мусака
Большие фотоМаленькие фото
-
Баклажан для мусаки.
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.Как нарезать?
Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см. -
Затем баклажаны стоит обработать термически.
Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.
Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.
-
Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки. -
Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
-
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.
-
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.
-
Приготовьте соус бешамель.
В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть. -
Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.
-
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
-
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.
-
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.
Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки. -
Присыпьте натертым сыром.
-
Следующий слой состоит из мясного фарша.
-
Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
-
Присыпьте верх сыром.
-
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
-
Подача мусаки.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/musaka/
Мусака по-гречески. Классический рецепт
Как приготовить греческое блюдо мусака
Источник: http://greciya-ellada.ru/grecheskaya-musaka/
Мусака
Если речь идет об искусстве, то для него, как известно, нет преград, и в частности, сложно и бессмысленно хранить в рамках региональной ограниченности кулинарные идеи. Приготовить блюдо, традиционное в странах Балканского полуострова – региона, называемого колыбелью наиболее влиятельных религий мира и имеющего богатейшую историю – значит, открыть для себя аутентичный, богатый вкус арабской кухни, получившей повсеместное признание благодаря таким блюдам как фалафель, кебаб, долма, хумус и шаурма.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Среди кулинарного разнообразия региона не менее известно и почитаемо блюдо, основным ингредиентом которого выступает баклажан – мусака. Готовится оно с овощами или фаршем, для приготовления последнего используют баранину или говядину. Рецепты мусаки разнообразны, но в составе каждого из них обязательно есть синенькие, неизменным также остается принцип выкладки продуктов в посуду слоями. В зависимости от предпочтений кулинара, можно приготовить вегетарианское, постное или мясное, более жирное и сытное блюдо.
Источник: http://1000.menu/catalog/musaka
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
558 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 61 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/grecheskaya-musaka/
Что такое мусака и общие принципы приготовления
Мусака готовится сразу на несколько человек и делится на всех. Напоминает лазанью ‒ многослойное блюдо с несколькими начинками и готовится большой порцией, family-size. Однако сходство это только внешнее. В мусаке не используется тесто, только овощи и мясо.
Она популярна на Балканах и на Ближнем Востоке. Ее везде считают своим изобретением и уверяют, что готовят по единственно верному рецепту.
Мусака (рецепт классический в качестве основного ингредиента включает баклажаны) в зависимости от региона существенно варьируется. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами, а в Болгарии к мясу добавляют картофель. Чаще всего для мусаки используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный. Однако в Румынии и Молдове мясо часто нарезают кусочками, как для гуляша, отбивают и выкладывают на овощи тонкими пластинами.
Мусака. Рецепт классический предполагает использования таких продуктов.
Основные ингредиенты для мусаки | Возможные варианты замены | Особенности выбора или приготовления |
Баранина (изначально использовалась во всех странах, где готовят это блюдо). | Свинина, говядина, телятина, даже курица, в вегетарианских версиях ‒ грибы или рис. | Лучше готовить самостоятельно из качественного куска мяса (магазинный фарш имеет не совсем подходящую текстуру) |
Баклажаны и помидоры. | Кабачки, цуккини, цветная капуста, грибы. | Кольца или пластины баклажанов перед приготовлением выдерживают в подсоленной воде (можно и просто посолить), откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. |
Свежие сливки | Молоко | — |
Картофель | Используется опционально. | Лучше сорта большим содержанием крахмала. |
Сыр | Используется опционально. | Твердый натертый (например, пармезан) или Фета. |
Яйца | — | Обычные свежие куриные яйца. |
Источник: http://culinarya.ru/musaka-retsept-klassicheskiy
Секреты приготовления греческой мусаки

С давних времен для этого блюда использовалось мясо молодого ягненка — чем моложе, тем лучше. Мясо обычно рубится так мелко, что напоминает по своей консистенции фарш. Шеф-повара рекомендуют слегка обжарить его до запекания вместе с луком и чесноком — это сделает текстуру блюда более объемной, а еще придаст баранине пикантный вкус и аромат, особенно если плеснуть на сковороду немного красного вина. Кроме того, именно во время обжарки к мясу добавляется соус из томатов, благодаря которому мусака получается необыкновенно сочной.
Что касается баклажанов, то их следует нарезать произвольно тонкими ломтиками — кружочками или пластинками толщиной 0,5–1 см, после чего слегка подсолить их и оставить на полчаса в дуршлаге. Соль вытянет всю горечь, в результате вкус запеканки получится более мягким и нежным. Чистить от кожицы плоды не обязательно — она станет мягкой в процессе приготовления. Многие хозяйки перед «сборкой» мусаки бланшируют баклажаны или запекают их в духовке, а не обжаривают, поскольку сырые баклажаны, как губка, впитывают в себя жир. Если вы решите запечь баклажаны в духовке, предварительно смажьте их оливковым маслом, затем, когда баклажаны приготовятся, смешайте их с приправами и свежей зеленью. После выложите пласты баклажанов и мясо слоями в керамическую посуду, полейте соусом бешамель и поставьте в духовку на 20–30 минут.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22999-gotovim-musaku-instruktsiya-k-primeneniyu
Классический рецепт мусаки по-гречески
Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.
(на 7 человек)
Ингредиенты
Для основы
- 3 кг картофеля
- 2 кг баклажан
- 1/2 литра оливкового масла
Для фарша
- 850 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 свежих помидора
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2/3 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
- 5-6 столовых ложек муки
- 250 грамм сливочного масла
- 400 грамм топленого молока
- 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
- 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
- 3 яичных желтка
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/musaka/
Этимология
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa — охлаждать[3]), пришедшего в другие языки через греческий.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мусака
Как готовить соус бешамель

Существуют разные рецепты этого соуса, но общий принцип один — сливочное или растительное масло смешивается с мукой и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Молоко смешивается со специями, солью и яйцом, вливается в муку и нагревается. При этом надо хорошо размешивать и растирать смесь, чтобы она не собиралась в комки. В конце останется добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22999-gotovim-musaku-instruktsiya-k-primeneniyu
Запеканка “Мусакас”

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!
Баклажан Грибы Картофель Сыр твердый Перец болгарский Чеснок Масло кукурузное Сливки Специи

Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.
Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.
Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.
Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).
Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.
Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.
К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=154