Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена.
Польза гречневой муки
Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.
Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.
Источник: http://finecooking.ru/ingredient/grechnevaya-muka
Печеночный торт “Для любимого мужа”

Категория: Закуски Закусочные торты Мясные закусочные торты
Да, очередной печеночный торт. Но не обычный, а с секретом. Вернее, с изюминкой, которая заключается в добавлении гречневой муки. Это делает коржи такими нежными, вкусными, ароматными… Мой муж, большой любитель печеночных тортов, когда его впервые попробовал, был в полном восторге и сказал, что вкуснее печеночного торта еще не ел! С тех пор только такой и специально для него!

- 513914
- 251
- 2421
- 428
Печень говяжья Яйцо куриное Мука гречневая Молоко Масло растительное Соль Специи Морковь Лук репчатый Майонез Зелень

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/5585/
Гречневые оладьи
Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том,…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Молоко — 1 ст.
- Мука гречневая — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 4 шт.

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/muka-grechnevaya
Печеночные вафли с овощами и гречневой мукой
Печеночные вафли, приготовленные по этому рецепту, аппетитно пахнут гречкой. Всё из-за добавления в печеночное тесто гречневой муки. Хотя есть тут небольшой подвох: оладьи получаются ломкими, т.к. в гречневой муке мало клейковины. Избежать хрупкости
раздел: Вафли

Источник: http://gotovim.ru/subject/krupa/grechnevmuka.shtml
Простой рецепт печенья без глютена
Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.
Приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:
- 100 г гречневой муки;
- 35-50 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 50 г нерафинированного кокосового масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 3 г соды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 5 г молотой корицы;
- 1 г ванилина;
- 5 г молотого высушенного имбиря;
- 1 щепотка молотой сухой гвоздики;
- 1 ч. л. сахарной пудры либо стружки кокоса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
Далее:
- Сырые куриные яйца необходимо разбить в глубокую емкость, соединить с сахарным песком и взбить до белой однородной массы, заметно увеличившейся в объеме. Электрическим миксером сделать это можно очень быстро.
- Далее в сладкую яичную смесь нужно ввести ароматное кокосовое масло, и снова хорошо взбить на высокой скорости.
- Теперь следует небольшими частями добавлять просеянную гречневую муку вместе с молотыми специями, продолжая тщательно вымешивать массу миксером или блендером, снизив обороты, чтобы получилось однородное густое тесто.
- На заключительном этапе нужно ввести просеянный кондитерский разрыхлитель, а затем гашенную в соке лимона соду, и еще раз тщательно вымесить тесто.
- Далее необходимо разрезать тесто на равные небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
- Из каждой части теста нужно смоченными в воде или масле руками слепить небольшие ровные лепешки, выложить их на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
- Теперь следует поместить форму с заготовками в горячую духовку на 20 мин.
Что можно добавить
Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.
Можно добавить в тесто предварительно замоченный изюм или кондитерский мак, что придаст изделию новый вкус.
Украшение
При желании можно дополнительно украсить поверхность печенья посыпкой из кокосовой стружки или сахарной пудры.
Источник: http://culinarya.ru/vypechka-iz-grechnevoy-muki
Хлеб с семечками

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Рецепты хлеба с семечками есть на сайте. Но дело не в семечках. Хлеб из гречневой и ржаной муки. Очень ароматный. Очень вкусный. Я его выпекала в хлебопечке. Но до того как ее купила, выпекала просто караваем. Расскажу именно об этом, а те, у кого есть чудо-машина, сами прекрасно знают, как выпечь этот хлеб в ней.
Мука пшеничная Мука ржаная Мука гречневая Семечки подсолнуха Дрожжи Вода Соль Сахар Масло растительное Кориандр

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/5585/
Торт “Полезный”

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки
Рецепт этого торта я увидала по телевизору. Он меня сразу заинтересовал. Во-первых, делается быстро и его не нужно выпекать, во-вторых, в состав торта не входит сахар. И третье, если посмотреть на ингредиенты – это сплошные витамины, микроэлементы. Я думаю, что кусочек такого тортика вполне может себе позволить даже тот кто соблюдает диету.
Изюм Масло сливочное Мука льняная Мука гречневая Банан Какао-порошок Творог Лимон Орехи Мед Мята

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/5585/
Выпечка с добавлением кунжутных семян
В ее состав входит:
Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).70 грамм муки гречневой.Масло оливы – примерно 20 гр.2 больших ложки семян льна.Мука пшеничная (около 50 грамм).Вода – приблизительно 70 миллилитров.Соль в количестве 1 маленькой ложки.50 грамм ржаной муки.
Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.
О нем рассказывается в следующем разделе.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/grechnevaya-muka-recepty.html
Гречневое печенье с маком

Категория: Десерты Печенье Другое
Выпечка с гречневой мукой имеет приятный неповторимый аромат и легкий карамельный привкус. В этом рецепте печенья гречневая мука интересно сочетается с маком.
Мука пшеничная Мука гречневая Сливки Сметана Желток яичный Белок яичный Сахар Соль Масло сливочное Сода Мак

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/5585/
Заварные гречневые блины на кефире
Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Источник: http://gotovim.ru/subject/krupa/grechnevmuka.shtml
Гречневый пирог с шоколадом и коньяком
Невероятно вкусный и ароматный пирог можно приготовить из гречневой муки! Он такой шоколадный (ещё бы — 150 грамм горького…
Ингредиенты
- Белки куриные — 5 шт.
- Коньяк — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Мука гречневая — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Шоколад чёрный — 150 г

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/muka-grechnevaya