Мука гречневая – рецепты


Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.

Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.

Печеночный торт “Для любимого мужа”  

Рецепт: Печеночный торт Для любимого мужа

Категория: Закуски Закусочные торты Мясные закусочные торты

Да, очередной печеночный торт. Но не обычный, а с секретом. Вернее, с изюминкой, которая заключается в добавлении гречневой муки. Это делает коржи такими нежными, вкусными, ароматными… Мой муж, большой любитель печеночных тортов, когда его впервые попробовал, был в полном восторге и сказал, что вкуснее печеночного торта еще не ел! С тех пор только такой и специально для него!

Oksy 25 ноября 2008 года

  • 513914
  • 251
  • 2421
  • 428

Печень говяжья Яйцо куриное Мука гречневая Молоко Масло растительное Соль Специи Морковь Лук репчатый Майонез Зелень

Рецепт: Хлеб с семечками

Гречневые оладьи

Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том,…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука гречневая — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Хлеб в микроволновке за 5 минут

Печеночные вафли с овощами и гречневой мукой

Печеночные вафли, приготовленные по этому рецепту, аппетитно пахнут гречкой. Всё из-за добавления в печеночное тесто гречневой муки. Хотя есть тут небольшой подвох: оладьи получаются ломкими, т.к. в гречневой муке мало клейковины. Избежать хрупкости

раздел: Вафли

Гречневое печенье с медом

Простой рецепт печенья без глютена

Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:

  • 100 г гречневой муки;
  • 35-50 г сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г нерафинированного кокосового масла;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г молотого высушенного имбиря;
  • 1 щепотка молотой сухой гвоздики;
  • 1 ч. л. сахарной пудры либо стружки кокоса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.

Далее:

  1. Сырые куриные яйца необходимо разбить в глубокую емкость, соединить с сахарным песком и взбить до белой однородной массы, заметно увеличившейся в объеме. Электрическим миксером сделать это можно очень быстро.
    Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
  2. Далее в сладкую яичную смесь нужно ввести ароматное кокосовое масло, и снова хорошо взбить на высокой скорости.
  3. Теперь следует небольшими частями добавлять просеянную гречневую муку вместе с молотыми специями, продолжая тщательно вымешивать массу миксером или блендером, снизив обороты, чтобы получилось однородное густое тесто.
  4. На заключительном этапе нужно ввести просеянный кондитерский разрыхлитель, а затем гашенную в соке лимона соду, и еще раз тщательно вымесить тесто.
  5. Далее необходимо разрезать тесто на равные небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
  6. Из каждой части теста нужно смоченными в воде или масле руками слепить небольшие ровные лепешки, выложить их на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
  7. Теперь следует поместить форму с заготовками в горячую духовку на 20 мин.

Что можно добавить

Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.

Можно добавить в тесто предварительно замоченный изюм или кондитерский мак, что придаст изделию новый вкус.

Украшение

При желании можно дополнительно украсить поверхность печенья посыпкой из кокосовой стружки или сахарной пудры.

Хлеб с семечками  

Рецепт: Хлеб с семечками

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Рецепты хлеба с семечками есть на сайте. Но дело не в семечках. Хлеб из гречневой и ржаной муки. Очень ароматный. Очень вкусный. Я его выпекала в хлебопечке. Но до того как ее купила, выпекала просто караваем. Расскажу именно об этом, а те, у кого есть чудо-машина, сами прекрасно знают, как выпечь этот хлеб в ней.

Мука пшеничная Мука ржаная Мука гречневая Семечки подсолнуха Дрожжи Вода Соль Сахар Масло растительное Кориандр

Рецепт: Икра-ложками

Торт “Полезный”  

Рецепт: Торт Полезный

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Рецепт этого торта я увидала по телевизору. Он меня сразу заинтересовал. Во-первых, делается быстро и его не нужно выпекать, во-вторых, в состав торта не входит сахар. И третье, если посмотреть на ингредиенты – это сплошные витамины, микроэлементы. Я думаю, что кусочек такого тортика вполне может себе позволить даже тот кто соблюдает диету.

Изюм Масло сливочное Мука льняная Мука гречневая Банан Какао-порошок Творог Лимон Орехи Мед Мята

Рецепт: Гречневое печенье с маком

Выпечка с добавлением кунжутных семян

В ее состав входит:

Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).70 грамм муки гречневой.Масло оливы – примерно 20 гр.2 больших ложки семян льна.Мука пшеничная (около 50 грамм).Вода – приблизительно 70 миллилитров.Соль в количестве 1 маленькой ложки.50 грамм ржаной муки.

Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

гречневые лепешки

О нем рассказывается в следующем разделе.

Гречневое печенье с маком  

Рецепт: Гречневое печенье с маком

Категория: Десерты Печенье Другое

Выпечка с гречневой мукой имеет приятный неповторимый аромат и легкий карамельный привкус. В этом рецепте печенья гречневая мука интересно сочетается с маком.

Мука пшеничная Мука гречневая Сливки Сметана Желток яичный Белок яичный Сахар Соль Масло сливочное Сода Мак

Рецепт: Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле

Заварные гречневые блины на кефире

Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Гречневый пирог с шоколадом и коньяком

Невероятно вкусный и ароматный пирог можно приготовить из гречневой муки! Он такой шоколадный (ещё бы — 150 грамм горького…

Ингредиенты

  • Белки куриные — 5 шт.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука гречневая — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад чёрный — 150 г
Фото рецепта Печенье «Гречишное»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *