Домашний хлеб
Мраморный хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=393874.0 Пищевая и энергетическая ценность:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/148621/ Домашний ХЛЕБ *Деревенский* на пшеничной закваскеДелюсь с вами замечательным рецептом домашнего хлеба на пшеничной закваске. Этот вариант хлеба я пеку уже месяц и он просто покорил меня и мою семью своим вкусом и ароматом! Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, таким воздушным и лёгким мякишем, словно пенка, и фантастически ароматный.Длительная расстойка теста в холодильнике это очень удобная штука, пока вы спите хлеб расстаивается, а утром уже печёте и вуаля- вкуснейший горячий свежайший хлеб подаете к завтраку!Домашний хлеб печь намного проще , чем вы думаете, главное уловить суть и готовить с любовью!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/blog_lilya_shaidullina/hleb-na-zakvaske-vkusno-kak-v-skazke-609afcecc68c535c09568553 Хлеб “Мраморный”с чесноком и сыромКатегория: Выпечка> Хлеб 10 ингридиентов 80 минут Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, масло и воду. Немного вымесить тесто. Разделяем тесто на 2 части. В ещё липкое тесто всыпаем паприку и куркуму. Вымешиваем мягкое тесто. Сыр трём на терке, чеснок пропускаем через мясорубку и перемешиваем. Тесто формируем длинными колбасками и раскатываем вдоль. На середину выкладываем смесь сыра с чесноком и защипываем. Перепл… теги: выпечка хлеб ![]() ![]() Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-мраморный-хлеб Ингредиенты |
||||||||||
ДРОЖЖЕВАЯ СЫВОРОТКА: | ||||||||||
дрожжи прессованные | 1/12часть от 100гр. пачки | |||||||||
сыворотка | 540мл | |||||||||
ДЛЯ ТЕМНОГО ТЕСТА: | ||||||||||
дрожжевая сыворотка | 270мл | |||||||||
мед старый | 1 ст. л. с горкой | |||||||||
масло подсолн. нерафинированное | 1 ст. л. | |||||||||
мука льняная | 0.5 стк. | |||||||||
мука пшеничная 1сорт | 0.5 стк. | |||||||||
мука пшеничная цельнозерновая | 2 стк. | |||||||||
солод ржаной сухой | 1.5 ст. л с горками | |||||||||
соль | 0.5 ч. л. или по вкусу | |||||||||
сахар | 0.5 ч. л. или по вкусу | |||||||||
мускатный орех молотый | 0.5 ч. л. или по вкусу | |||||||||
корианд молотый | 0.5 ч. л. или по вкусу | |||||||||
мука цельнозерновая или 1сорта | для формирования колобка | |||||||||
мука конопляная | опционально | |||||||||
ДЛЯ СВЕТЛОГО ТЕСТА: | ||||||||||
дрожжевая сыворотка | 270мл | |||||||||
мука пшеничная 1сорта | 2.5стк. | |||||||||
мука ржаная | 0.5стк.(лучше не добавлять, тогда контраст будет чуточку больше, у меня добавлено) | |||||||||
соль | 0.5 ч. л. или по вкусу | |||||||||
сахар | 0.5 ч. л. или по вкусу | |||||||||
мука 1сорта | для формирования колобка, мы любим плотный |
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=393874.0
Способ приготовления
- На основе вот этого рецепта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=393744.0 сделала мраморный хлеб, выглядит необычно, на праздник какой – самое то!
- ДРОЖЖЕВАЯ СЫВОРОТКА: 540мл сыворотки чуть подогреть, развести 1/12часть от 100гр-й пачки прессованных дрожжей
- когда дрожжи растают – хорошенько перемешать, замешиваем ТЕМНОЕ ТЕСТО: в ведро хлебопечки отмерили половину дрожжевой сыворотки, добавили все остальное, замесили тесто 20минут на программе “ТЕСТО”, вытащили колобок и накрыли его, в ведро хлебопечки вылили остатки дрожжевой сыворотки и все ингридиенты для СВЕТЛОГО ТЕСТА, выбрали программу “ТЕСТО”, по окончании замеса нажали на ПАУЗУ и вытащили лопасти-мешалки (т. к. программа предусматривает обминку теста через некоторое время)
- итак, мы замесили оба теста, нажали паузу на программе ТЕСТО, руки смазали раст. маслом и на силиконовый коврик выложили ТЕМНОЕ тесто, расплюснули его до размера коврика (у меня примерно 30х40см), поверх положили СВЕТЛОЕ тесто и расплюснули, порезали пополам и сложили один кусок на второй перевернув его, чтобы было чередование темного со светлым, опять расплюснули, разрезали пополам и положили один на другой соблюдая чередование слоев и так далее, в итоге будет выглядеть так:
- мука для формирования мраморности не нужна, на сил. коврике ничего не прилипает, тесто к рукам тоже не липнет
- затем закрутили тесто по своему желанию, чтобы слои в булке выглядели интересно, можно зигзагом сложить или как кренделек или так и оставить как тортик-ровненько один на другом и уложили на расстойку (там напомню идет пауза в программе ТЕСТО), паузу отжали, программа дальше расстаивает тесто с подогревом, по окончании программы ничего не выключаем, там идет поддержание тепла (вроде) и ждем еще 20-40мин до нужного подъема булки, затем выпечка 1час…… в этот раз я увеличила общее кол-во жидкости на 100мл от рецепта (и муки соот-но) и булка уперлась в окно, т. е. на 50мл максимум увеличивайте если нужно
Блюдо рассчитано на
1.6кг
Время приготовления:
4ч
Программа приготовления:
“тесто”+ручки+”выпечка”
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=393874.0
Предформовка хлебной заготовки
Прошло 2,5 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. С помощью пластикового скребка я округляю заготовку до появления упругости на ее поверхности. И в таком виде оставляю заготовку на отлежку на 15 минут. Сверху ее нужно накрыть пленкой.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/hleb-na-zakvaske-pravilnyj-i-polnyj-retsept-vermontskij-rzhano-pshenichnyj.html
Фотографии «Хлеб “Мраморный”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/148621/
КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗАКВАСКУ,ЕСЛИ ВЫ О НЕЙ ЗАБЫЛИ! КАК СДЕЛАТЬ ОПАРУ НА ЗАКВАСКЕ!
ВСЕМ УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ! Я ТОЧНО ЗНАЮ,ЧТО У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/blog_lilya_shaidullina/hleb-na-zakvaske-vkusno-kak-v-skazke-609afcecc68c535c09568553