Испечь морковный кекс можно по-разному – с яблоками, творогом, бананом, тыквой, апельсином, лимоном, шоколадом или изюмом. Каждый получается вкусным!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Для начала нам нужно прокалить орехи. Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в неё орехи и помешивая поджариваем орехи в сковороде 5-7 минут на средней мощности. Главное не перестараться и не спалить их. После этой процедуры грецкие орехи приобретают максимальный вкус и аромат. Кстати, это актуально для всех орехов.
Произвольно нарезаем орехи. Я предпочитаю в выпечке крупные кусочки, так они лучше ощущаются в кексах и не сливаются в общей вкусовой гамме.
Натираем морковь на мелкой тёрке, стараясь держать морковь перпендикулярно лезвиям тёрки, таким образом мы получаем короткие стружки, а не длинные. Если морковь свежая и очень сочная, то отжимаем сок в отдельную ёмкость. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
В ёмкости взбиваем яйца и сахар минуты три до образования светлой объёмной массы. Добавляем тёртую морковь, растительное масло и соль, перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске: муку, соду и разрыхлитель просеиваем, добавляем к ним молотую корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
Смешиваем в миске сухие ингредиенты, орехи и взбитые яйца с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Получается довольно густое тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного сока до получения густого несухого теста.
Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Во время выпекания морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые. Их надо непременно украсить кремом. Это будут наши маленькие пирожные.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема. Лимонная составляющая крема прекрасно сочетается с пикантным вкусом кексов. Сливки лучше, чтобы были холодными, если это не так, то ставим их в холодильник или морозильник для охлаждения. Лимон тщательно моем.
Получаем цедру лимона. Для этого достаточно аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Это значит, что белковая пена приобретает блеск и не течёт, если наклонить или даже перевернуть ёмкость для взбивания, если вынуть венчики, то получаются острые пики, которые не будут загибаться. Добавляем цедру и аккуратно перемешиваем.
Далее процесс творческий: украшение морковных кексов. На кондитерский мешок устанавливаем насадку, которая вам больше нравится. Я использовал ту, что на фото. Если насадки нет, то работаем без неё, крем будет смотреться не так красиво, но тем не менее он будет, а это уже хорошо!
В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема, чтобы он был не только сверху, но и частично внутри. Для этого используют специально приспособление для изъятия небольшого кусочка кекса (на фото слева), но если его нет, делаем это чайной ложкой, просто аккуратно вынимая часть кекса. Главное не торопиться и проявлять максимальную деликатность по отношению к кексам. Как можно убедиться, глядя на фотографии, чайной ложкой ямки делаются не хуже.
Наполняем кексы кремом, а также с помощью кондитерского мешка делаем сверху кексов красивую шапочку, которую можно посыпать чем-то интересным, например, золотыми шариками, как это сделал я. Они съедобные конечно же. Итак, морковные кексы готовы! Скорее ставим в чайнике воду для чаепития. Намечается нечто грандиозное! Морковные кексы хороши свежими, но более интенсивный вкус (как и вся выпечка со специями) они приобретают через некоторое время. Хранить их лучше в холодильнике не больше 2-х дней. Приятного аппетита!
Источник: http://art-lunch.ru/recipe/morkovnye-keksy_foto/
Описание приготовления:
Красивые и вкусные кексы к чаю. Подготовьте необходимые компоненты – потрите морковь, снимите цедру, промойте изюм и слегка взбейте яйца с сахаром. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Формы для кексов смажьте маслом и наполните тестом на три четверти. Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые кексы охладите, и подайте на стол. Приятного чаепития!
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Источник: http://povar.ru/recipes/keksy_iz_morkovi-29955.html
Простой, проверенный рецепт
Необычайно легко быть хорошей хозяйкой, имея проверенный рецепт с фото морковных кексов. Следуя детальному описанию процессов, удивить любимую сможет даже холостяк. Освоить принципы простой и вкусной выпечки станет под силу школьнику. Именно такой – простой, проверенный, «работающий» рецепт морковного кекса предлагаем ниже.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови, тертая мелко;
- 240 миллилитров масла подсолнечного (оливкового);
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 100 г грецких орехов (или изюма, чернослива, кокосовой стружки);
- Ваниль по вкусу;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 гвоздика сушеная.
Простой, проверенный рецепт
Очередность приготовления:
- Прежде, чем приготовить тесто на кекс с морковью, рецепт начните с подготовки формы. Используйте на 24 см. диаметром. Также можно взять чуть больше – на 26 см., он получится немного ниже, но тоже вполне презентабельным. Если форма металлическая, застелите дно пекарской промасленной бумагой. Если используете силиконовую, смажьте дно и стенки маслом. Поставьте форму на решетку или противень до использования.
- Духовку включите греться до 180 градусов.
- Взбейте в миске для теста яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления (около 5 минут).
- Добавьте подсолнечное масло, взбейте еще.
- Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты в тесто на морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт готовьте с помощью миксера, вмешайте так, чтобы не было комочков.
- Гвоздику растолките в ступке, добавьте в тесто.
- Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.
- Добавьте ее в тесто с измельченными орехами или сухофруктами, кокосовой стружкой.
- Перемешайте тесто хорошенько ложкой или силиконовой лопаткой, вылейте массу в подготовленную форму.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Перед подачей остудите морковный кекс. самый простой рецепт предполагает подачу в классическом виде. Но также вы можете посыпать пудрой или полить глазурью из творожного сыра.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/morkovnyj-keks-samye-vkusnye-recepty/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 52217.8 ккал |
белки 35.4 г |
жиры 134.9 г |
углеводы 12711.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.8 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 77.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/151233/
Морковные маффины
Категория: Выпечка> Кекс
7 ингридиентов 20 минут
1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Отделить желтки от белков. Желтки, сахар и воду хорошо взбить.
2. Добавить муку, разрыхлитель, орехи и морковь.
3. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто….
теги: десерт


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-морковные-маффины
С апельсином
Если дополнить морковный кекс апельсиновой цедрой, десерт получится пористым, воздушным, мягким и очень нежным. При этом при употреблении лакомства овощ не ощущается во вкусе. Морковка лишь дает изделию насыщенный оттенок, а также нежный и мягкий привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление кекса с апельсином в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов:
- кристаллы сахара – 200 г;
- масло подсолнечника – 170 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка – 250 г;
- мука – 250 г;
- пищевая соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 10 г;
- цедра апельсина – 25 г;
- яйца – 220 г.
По желанию в состав лакомства разрешается включить любые орехи либо сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление морковного кекса с апельсином своими руками требует выполнения таких шагов:
- Сырую морковь нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить на мелкой терке либо при помощи блендера.
- Затем требуется ввести яйца с сахаром и маслом подсолнечника, тщательно взбив ингредиенты миксером.
- Муку с пищевой солью и разрыхлителем следует просеять через сито, всыпать в морковно-яичную смесь и помешать все до однородности.
- Форму для выпекания нужно покрыть пергаментной бумагой, промазать маслом дно и бортики, а потом влить тесто.
Готовить угощение следует на протяжении 50 мин. при температуре 180ºС до полной готовности, а после подать к столу.
Правила подачи, украшение
После остывания кекс требуется разделить на одинаковые кусочки и отправить на стол вместе с горячим чаем либо кофе.
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/morkovnyj-keks.html
Рецепт 2: морковные маффины с апельсиновой цедрой
- Мука пшеничная высшего сорта 150 г
- Сахар 100 г
- Морковь 100 г
- Цедра апельсина 1 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Оливковое масло 75 мл
- Молоко 50 мл
- Разрыхлитель теста 1 ч.л
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная высшего сорта 30 г
- Сахар 30 г
Морковь натереть на мелкой терке.
Добавить яйцо
Влить оливковое масло
Перемешать венчиком
Влить молоко
Смешать муку, разрыхлитель и сахар
Соединить сухие и жидкие ингредиенты
Перемешать. Добавить апельсиновую цедру
Для крамбля смешать муку, сахар, масло. Растереть руками в крошку
Заполнить формочки для маффинов на 2/3
Посыпать крошкой. Выпекать при 190 градусах 12-15 минут
Источник: http://eat-me.ru/20190715/morkovnye-maffiny.htm
Как украсить
Самым простым вариантом оформления маффинов будет, конечно же, сахарная пудра. Можно использовать различного рода глазурь и присыпку к ней, как, например, для пасхальных куличей. А чтобы наилучшим образом украсить десерт, поинтересуйтесь, какой можно сделать крем для маффинов.
Источник: http://alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/morkovnye.html
Ингредиенты:
- Мука — 180 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Изюм — 100 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Апельсин (цедра) — 1 Штука
- Корица — 1 Чайная ложка
- Молотый мускат — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Количество порций: 5
Источник: http://povar.ru/recipes/keksy_iz_morkovi-29955.html
Творожный
Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 230 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 130 г;
- морковка – 160 г;
- масло (слив.) – 130 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 3 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
- К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
- Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
- В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
- Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/morkovnyj-keks.html
Морковный кекс с орехами, изюмом и пряностями
Любовь к орехам и изюму порой заставляет использовать их в качестве начинки к любому пирогу. И получается действительно вкусно. Сочная домашняя выпечка – лучший комплимент хозяйке.
Что взять для рецепта:
- перетертая морковь – 180-200 г;
- маргарин – 50 г;
- орехи – 100 г;
- изюм – горсть;
- цедра лимона – пол чайной ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
- кардамон молотый – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. л.
Как готовить:
- Морковь сполосните. Очистите экономкой. Пропустите через терку.
- Орехам уделите особое внимание. Допустимо взять в рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан или арахис. Выберите что-то одно или смесь разных вариантов. Внимание! Каждому виду орехов необходима предварительная обработка. Фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте на сухой сковороде. Перед этим лучше бы сполоснуть их в теплой воде и обсушить на бумажных полотенцах. Миндаль требует кипятка. От горячей воды с миндаля сходит темная кожица. Самый простой вариант – взять пекан. Эти сладкие орехи не требуют предварительной обработки.
- Готовые орешки порубите ножом на разделочной доске. Мелко или крупно – на ваш вкус.
- Изюм промойте. При необходимости залейте кипятком на пару минут. Отожмите от жидкости.
- Итак, смешайте морковь с орехами, изюмом.
- В другой миске соедините мягкий маргарин с яйцами и сахаром. Добавьте цедру лимона, кардамон, корицу, соль. Перемешайте.
- Соедините обе заготовки. Перемешайте.
- Подсыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Пеките в форме для духовки 35-40 минут при 180-190℃. Точное время зависит от вашей духовки.
Источник: http://samiysmak.ru/vkusnyj-morkovnyj-keks-6-receptov.html/
Видеорецепт приготовления морковных маффинов
В представленном ниже видео использовалось растительное масло (что также упростит выполнение поставленной задачи и позволит использовать венчик вместо миксера, если такового у вас нет) и в качестве дополнительной вкусовой добавки – яблочный соус. Короткий видеоролик наглядно продемонстрирует вам каждое последовательное действие в этом простейшем рецепте и румяный итог всей проведенной работы.
Источник: http://alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/morkovnye.html
Фотографии «Морковный кекс» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/151233/
Морковный кекс – рецепт от Юлии Высоцкой
Известная ведущая кулинарных программ и просто красивая женщина, Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт морковных маффинов с апельсинами и грецким орехом. В своем коротком ролике она приготовит их на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, а готовится совсем несложно.
Подробнее вы узнаете, просмотрев видео:
Морковные кексы – отличный вариант для сладкоежек, которые заботятся о здоровье и фигуре. Даже детки, которые морковь в других видах не признают, с удовольствием уплетают такую вкуснятину, даже не представляя, что в составе есть нелюбимая морковка.
Если вам еще не доводилось попробовать морковные кексы, обязательно приготовьте. Вкуса самой моркови там практически нет. Она лишь придает выпечке сочность, сладость, яркий цвет и, безусловно, пользу.
На этом все! Впереди у нас еще много интересного и вкусного! Заходите почаще! До скорых встреч!

Автор публикации
Источник: http://zdorovakrasiva.com/morkovnyj-keks-8-receptov.html