Отличный способ повысить употребление бета-каротина – испечь морковный кекс. Рецепт такого десерта готовится из доступных ингредиентов.
Самый простой и вкусный морковный кекс
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvo
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 150 г.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
- Любые орехи – 60 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 140 г
- Морковь свежая – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Цедра с одного апельсина
Крем:
- Сливочный сыр – 300 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Добавки – на вкус
Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).
1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.
2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.
3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.
Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.
4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.
5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.
6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.
7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.
8. Готовим декор.
Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.
Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.
9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.
Если к моменту готовности крема кексы еще не остыли, нужно убрать его в холодильник до использования.
10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.
Источник: http://zdorovakrasiva.com/morkovnyj-keks-8-receptov.html
Описание приготовления:
Кекс из моркови получается влажным. Рецепт очень простой и доступный. Можно добавить к кекс курагу, чернослив или изюм.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы
Источник: http://povar.ru/recipes/morkovnyi_keks-31943.html
Ингредиенты
Морковь – 2 шт. / около 200 г
Мука – 1 стакан / 130 г
Сахар – около 100 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 60-70 мл
Разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.
Дополнения:
Ванильный сахар – 1 ч.л.
и/или
Корица – 1-1,5 ч. л.
и/или
Цедра цитрусовых – до 1 ч.л.
Грецкие орехи – по вкусу
Стакан – 200 мл
Получается 8-10 кексов
- 245 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/24902
Ингредиенты:
- Морковь — 2 Штуки
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Яйца — 2 Штуки
- Масло растительное — 1/2 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксус 9-проц. или лимонный сок — 2 Чайных ложки (чтобы погасить соду)
- Корица — 1/2 Чайных ложки
- Овсянка — 2 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Источник: http://povar.ru/recipes/morkovnyi_keks-31943.html
Морковно-апельсиновый кекс
Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.
Рецепт 1
Добавление апельсина придаст легкую кислинку.
Ингредиенты:
- по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
- 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
- 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления:
- Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
- Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
- Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
- Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
- Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
- Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
- Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- по 300 г муки, сахара;
- 200 мл постного масла рафинированного;
- 400 г тертой морковки;
- цедра от 2 апельсинов;
- щепотка соли;
- ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.
Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Как готовить:
- Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
- Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
- Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
- Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
- Соединяем с морковкой.
- В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
- Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
- Украшаем сахарной пудрой.
Источник: http://centerlavash.ru/seafood/morkovnye-keksy-kak-prigotovit-vkusnyi-morkovnyi-keks-poshagovyi.html
Шоколадные морковные кексы
Эти влажные и нежные кексы из моркови – идеальный способ начать добрый день. С кофе или чаем, они отлично гармонируют по вкусу и полноценно насыщают. Вы можете залить их шоколадной глазурью сверху или подать их в классическом виде – в любом случае это будет вкусно.
Ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 160 г муки;
- 170 г сахара;
- 30 г какао;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 130 миллилитров масла растительного;
- Щепотка соли.
Шоколадные морковные кексы
Очередность приготовления:
- Чтобы испечь шоколадные морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки формочек. Также заранее включите духовку, чтобы успела разогреться на 180 градусов.
- Морковь очистите, натрите мелкими фрагментами.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
- Влейте масло, добавьте щепотку соли, взбейте еще раз (около 2 минут, чтобы хорошо смешалось).
- Добавьте тертую морковь, вмешайте лопаткой.
- Завершающим этапом приготовления теста на шоколадный кекс с морковью по рецепту будет введение сухих ингредиентов. Добавьте муку, какао, ваниль (по желанию), вмешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
- Разлейте тесто по формочкам с помощью столовой ложки или вылейте в большую форму (24 см. в диаметре).
- Выпекайте кекс до готовности: 15-20 минут порционные, 40 – большой.
- Готовую выпечку переложите на блюдо, охладите перед подачей.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/morkovnyj-keks-samye-vkusnye-recepty/
Рецепт морковного кекса в мультиварке
В этом видео-ролике автор приготовит очень вкусный, сочный морковный кекс в мультиварке. Ведь сделать выпечку к чаю можно не только в духовке. Мультиварка в этом плане очень выручает. Для приготовления понадобятся простые, доступные всем ингредиенты. Возможно, они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить такой кекс прямо сейчас?!
Подробнее узнаете из видео:
Источник: http://zdorovakrasiva.com/morkovnyj-keks-8-receptov.html
Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки
Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?
Ингредиенты:
- два апельсина;
- три моркови;
- три яйца;
- ваниль и разрыхлитель в тесто;
- две трети муки;
- полстакана сахара;
- средний грейпфрут;
- половина стандартной пачки сливочного масла;
- масло для формы.
Как приготовить
Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.
В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.
Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.
Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.
Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.
Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.
Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.
Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.
Источник: http://powerfit59.ru/sladkoe/morkovnyj-keks.html
Как приготовить “Морковный кекс”
1. Приготовим продукты для кекса.
2. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
3. К моркови добавляем яйца, сахар, ванилин, корицу, овсянку. Перемешиваем.
4. Добавляем растительное масло без запаха. Перемешиваем.
5. Всыпаем муку. Перемешиваем.
6. Теперь добавляем соду и гасим уксусом. Перемешиваем. Тесто готово.
7. Прогреваем духовку до 180 градусов. Переливаем тесто в форму, предварительно её надо смазать маслом или застелить бумагой. Выпекаем 50 минут.
8. Готовый кекс остуживаем в форме. После извлекаем и режем на порционные кусочки. Угощаем!
Оценить рецепт Морковный кекс:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/morkovnyi_keks-31943.html
Морковный кекс – рецепт от Юлии Высоцкой
Известная ведущая кулинарных программ и просто красивая женщина, Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт морковных маффинов с апельсинами и грецким орехом. В своем коротком ролике она приготовит их на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, а готовится совсем несложно.
Подробнее вы узнаете, просмотрев видео:
Морковные кексы – отличный вариант для сладкоежек, которые заботятся о здоровье и фигуре. Даже детки, которые морковь в других видах не признают, с удовольствием уплетают такую вкуснятину, даже не представляя, что в составе есть нелюбимая морковка.
Если вам еще не доводилось попробовать морковные кексы, обязательно приготовьте. Вкуса самой моркови там практически нет. Она лишь придает выпечке сочность, сладость, яркий цвет и, безусловно, пользу.
На этом все! Впереди у нас еще много интересного и вкусного! Заходите почаще! До скорых встреч!

Автор публикации
Источник: http://zdorovakrasiva.com/morkovnyj-keks-8-receptov.html
Творожный
Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 230 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 130 г;
- морковка – 160 г;
- масло (слив.) – 130 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 3 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
- К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
- Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
- В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
- Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.
Источник: http://ru-kraina.ru/sladosti/morkovnyj-keks-samyj-prostoj.html
Кекс из яблок и моркови
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 1/3 стакана.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Корица – столько же.
Приготовление:
- Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
- Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
- Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
- Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.
В копилку рецептов:
Источник: http://centerlavash.ru/seafood/morkovnye-keksy-kak-prigotovit-vkusnyi-morkovnyi-keks-poshagovyi.html