Морковное пюре для грудничка: рецепт, с какого возраста можно


Идеальное воздушное пюре из картофеля и кабачков без комочков. Зеленое пюре всегда нравится детям, это вкусно и полезно. Лучший гарнир, который вы ели!

Пюре из кабачков – вкуснейшее блюдо быстрого приготовления, которое полюбят не только детки.

Надоели привычные блюда – используй рецепты пюре из кабачков, размещенные на сайте 1000.menu. Кушанье полюбят и малыши, и взрослые. Множество вариантов с молоком и плавленым сыром, с яблочком, картофелем и цветной капустой. Готовь на пару, в муливарке или привычно на плите.

Кабачок – замечательный овощ. Гипоаллергенный и легкоусвояемый. Его можно употреблять в пищу даже детям раннего возраста. Содержит много витамина С, является хорошим иммуностимулятором, помогает регулировать уровень сахара в организме, улучшает перистальтику, является ценным источником калия, способствует предотвращению анемии. К тому же кабачки просто незаменимы в рационе тех, кто решил снизить вес и начать правильно питаться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из кабачков:

Простой рецепт:
1. Хорошо вымыть овощи.
2. Нарезать на кусочки или дольки.
3. Выложить в кипящую, предварительно подсоленную воду.
4. Сварить до мягкости.
5. Не убирая с огня, добавить молоко.
6. Дождаться, пока кабачки окончательно разварятся.
7. Снять с огня.
8. Довести до состояния однородного пюре блендером или толкушкой.
9. Можно присыпать мелко рубленным укропчиком.

Пять самых низкокалорийных рецептов пюре из кабачков:

Полезные советы:
• Свежие, небольшие кабачки с мягкой кожицей можно не очищать от шкурки.
• Чем больше и тверже овощ, тем дольше необходимо его варить.
• Вкус будет насыщеннее, если в кушанье добавить специи (например, мускатный орех, щепотку карри, прованские травы и т.п.)
• Пюре получится нежнее, если в конце приготовления добавить в него сливочное масло или сметану.

Ингредиенты для кабачкового пюре:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Продукты для пюре из кабачков

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
43.5 г
углеводы
58.4 г
Порции
ккал
121.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
57.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.6 г

Чем полезен

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

Преимущества кабачка:

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.

summer_squash.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить пюре из кабачка

Суп-пюре из кабачков мы с вами готовили ранее. Рецепт сохранен здесь!

Морковь, репчатый лук и чеснок очищаем, моем. Зелень ополаскиваем. С кабачками вкусно будет подать свежую зелень петрушки, укропа или даже базилика. Выбираем те травки, которые есть в наличии на кухне.

Моем и чистим овощи и зелень

Кабачок очищаем, удаляем семена, если овощ старый. Если молодой, используем весь плод. Режем мякоть кубиками средней величины. Выкладываем в казан.

Кабачок кубиками кладем в казан

Трем на крупной терке морковь и отправляем ее в казан к кабачкам.

Вливаем воду и ставим на огонь. Тушим 5 минут.

Тушим кабачки с морковью

Добавляем порезанный кубиками репчатый лук.

Добавляем лук

Измельчаем чеснок и кладем его в казан с овощами.

Измельчаем чеснок

Все приправляем специями по вкусу, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, добавив растительное масло.

Приправляем специями пюре

Готовность овощей определяем по тому, стали они мягкими или нет. Если морковь и кабачки размягчились, выключаем огонь. Даем содержимому кастрюли немного остыть.

Немного остужаем овощи

Выкладываем овощи в чашу блендера, солим и превращаем в пюре. Можно использовать погружной блендер.

Пюрируем массу

Подаем пюре из кабачков в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Посыпаем свежемолотыми специями и украшаем зеленью. Можно использовать и петрушку, и укроп. Можно обойтись лишь одним компонентом.

Пюре из кабачков, рецепт постного пюре

Готовое пюре нежное и бархатистое. Оно ароматное и очень вкусное, не испортит фигуру, но украсит настроение. Стоит приготовить для разнообразия осеннего меню.

Кабачковое пюре для грудничка мы с вами готовили по иному рецепту. Он у нас сохранен по ссылке.

11-3-340x210.jpg

Кабачковое пюре можно разнообразить добавлением цветной капусты. Получится вкусное и полезное диетическое блюдо. Рецепт по ссылке.

6.4-340x210.jpgА по этой ссылке можно найти целых 13 диетических рецептов овощных супов-пюре!

7-24-340x210.jpg

Пюре из кабачков с луком и морковью

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.


Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите, при необходимости очистите от шкурок и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см, залейте водой и поставьте тушиться. Тушить их нужно на медленном огне. Это займет 20 минут после закипания воды.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Смешайте лук с морковью, добавьте к ним несколько ложек отвара из-под кабачков и томатную пасту, потушите в течение 5–10 минут.
  • Отваренные кабачки измельчите погружным блендером, добавьте к ним морковь с луком и томатной пастой, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, уварите до желаемой консистенции. Время уваривания не должно быть меньше 10 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите пюре с огня.
  • Разложите овощную массу по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки в таком состоянии.

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Кабачковое пюре

1191327_99746-710x550x.jpg

Вариация на тему кабачковой икры, но со шпинатом. Получилось легко, воздушно, диетично и вкусно. На фото с котлетками из фарша и крупы “Артек”. Очень вкусно с тостами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *