Идеальное воздушное пюре из картофеля и кабачков без комочков. Зеленое пюре всегда нравится детям, это вкусно и полезно. Лучший гарнир, который вы ели!
Пюре из кабачков – вкуснейшее блюдо быстрого приготовления, которое полюбят не только детки.
Надоели привычные блюда – используй рецепты пюре из кабачков, размещенные на сайте 1000.menu. Кушанье полюбят и малыши, и взрослые. Множество вариантов с молоком и плавленым сыром, с яблочком, картофелем и цветной капустой. Готовь на пару, в муливарке или привычно на плите.
Кабачок – замечательный овощ. Гипоаллергенный и легкоусвояемый. Его можно употреблять в пищу даже детям раннего возраста. Содержит много витамина С, является хорошим иммуностимулятором, помогает регулировать уровень сахара в организме, улучшает перистальтику, является ценным источником калия, способствует предотвращению анемии. К тому же кабачки просто незаменимы в рационе тех, кто решил снизить вес и начать правильно питаться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из кабачков:
Простой рецепт:
1. Хорошо вымыть овощи.
2. Нарезать на кусочки или дольки.
3. Выложить в кипящую, предварительно подсоленную воду.
4. Сварить до мягкости.
5. Не убирая с огня, добавить молоко.
6. Дождаться, пока кабачки окончательно разварятся.
7. Снять с огня.
8. Довести до состояния однородного пюре блендером или толкушкой.
9. Можно присыпать мелко рубленным укропчиком.
Пять самых низкокалорийных рецептов пюре из кабачков:
Полезные советы:
• Свежие, небольшие кабачки с мягкой кожицей можно не очищать от шкурки.
• Чем больше и тверже овощ, тем дольше необходимо его варить.
• Вкус будет насыщеннее, если в кушанье добавить специи (например, мускатный орех, щепотку карри, прованские травы и т.п.)
• Пюре получится нежнее, если в конце приготовления добавить в него сливочное масло или сметану.
Источник: http://1000.menu/catalog/pure-iz-kabachkov
Ингредиенты для кабачкового пюре:
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 2 веточки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 100 мл.
Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/pyure-iz-kabachkov-universalnoe-blyudo-podhodit-vzroslym-i-detyam-i-tem-kto-na-diete.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 729.1 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 43.5 г |
углеводы 58.4 г |
Порции | |||
ккал 121.5 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.4 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 4.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/110188/
Чем полезен
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.
Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.
Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.
Преимущества кабачка:
- Хорошая переносимость;
- Низкий риск аллергии;
- Низкая калорийность;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Просто, быстро и легко готовить;
- Низкая стоимость в сезон;
- Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/pyure-iz-kabachkov-na-garnir-2.html
Когда вводить
Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).
Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.
Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.
Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.
Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/pyure-iz-kabachkov-na-garnir-2.html
Выбор и предварительная подготовка овощей
Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.
Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.
Источник: http://v-tandire.ru/pudingi-zhele/pyure-iz-kabachkov.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6641
Как приготовить пюре из кабачка
Суп-пюре из кабачков мы с вами готовили ранее. Рецепт сохранен здесь!
Морковь, репчатый лук и чеснок очищаем, моем. Зелень ополаскиваем. С кабачками вкусно будет подать свежую зелень петрушки, укропа или даже базилика. Выбираем те травки, которые есть в наличии на кухне.
Кабачок очищаем, удаляем семена, если овощ старый. Если молодой, используем весь плод. Режем мякоть кубиками средней величины. Выкладываем в казан.
Трем на крупной терке морковь и отправляем ее в казан к кабачкам.
Вливаем воду и ставим на огонь. Тушим 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками репчатый лук.
Измельчаем чеснок и кладем его в казан с овощами.
Все приправляем специями по вкусу, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, добавив растительное масло.
Готовность овощей определяем по тому, стали они мягкими или нет. Если морковь и кабачки размягчились, выключаем огонь. Даем содержимому кастрюли немного остыть.
Выкладываем овощи в чашу блендера, солим и превращаем в пюре. Можно использовать погружной блендер.
Подаем пюре из кабачков в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Посыпаем свежемолотыми специями и украшаем зеленью. Можно использовать и петрушку, и укроп. Можно обойтись лишь одним компонентом.
Готовое пюре нежное и бархатистое. Оно ароматное и очень вкусное, не испортит фигуру, но украсит настроение. Стоит приготовить для разнообразия осеннего меню.
Кабачковое пюре для грудничка мы с вами готовили по иному рецепту. Он у нас сохранен по ссылке.
Кабачковое пюре можно разнообразить добавлением цветной капусты. Получится вкусное и полезное диетическое блюдо. Рецепт по ссылке.
А по этой ссылке можно найти целых 13 диетических рецептов овощных супов-пюре!
Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/pyure-iz-kabachkov-universalnoe-blyudo-podhodit-vzroslym-i-detyam-i-tem-kto-na-diete.html
Пюре из кабачков с луком и морковью
Состав (на 2–2,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 150 г;
- вода – 0,6 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, обсушите, при необходимости очистите от шкурок и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см, залейте водой и поставьте тушиться. Тушить их нужно на медленном огне. Это займет 20 минут после закипания воды.
- Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
- Смешайте лук с морковью, добавьте к ним несколько ложек отвара из-под кабачков и томатную пасту, потушите в течение 5–10 минут.
- Отваренные кабачки измельчите погружным блендером, добавьте к ним морковь с луком и томатной пастой, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- На медленном огне доведите овощную массу до кипения, уварите до желаемой консистенции. Время уваривания не должно быть меньше 10 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите пюре с огня.
- Разложите овощную массу по заранее простерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки в таком состоянии.
Источник: http://svarim-prosto.ru/vypechka/pyure-iz-kabachkov-na-garnir-2.html
Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания
- Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
- Поверхность плода должна быть упругой.
- На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
- Плод должен нейтрально пахнуть.
- По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/pyure-iz-kabachkov-na-garnir-2.html
Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.
Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.
Способ приготовления
Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/pyure-iz-kabachkov-na-garnir-2.html
Кабачковое пюре
Вариация на тему кабачковой икры, но со шпинатом. Получилось легко, воздушно, диетично и вкусно. На фото с котлетками из фарша и крупы “Артек”. Очень вкусно с тостами.
Источник: http://v-tandire.ru/pudingi-zhele/pyure-iz-kabachkov.html