Морковно-апельсиновый манник – кулинарный рецепт


Хочу предложить рецепт, который подскажет, как приготовить манник с морковью. Это отличный полезный десерт для всей семьи, который не потребует большим затрат времени и усилий на приготовление.

1

Классический рецепт

1533108454_1533108438_5b6160ce0f97d.jpg

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана (15-20% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.

Способ приготовления классического рецепта:

  1. 1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.

    1533718223_5b6aaecdaef46.jpg

  2. 2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.

    1533718232_5b6aaed650397.jpg

  3. 3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

    1533718241_5b6aaedf4bc94.jpg

  4. 4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.

    1533718250_5b6aaee84bc4c.jpg

  5. 5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.

    1533718257_5b6aaef07023a.jpg

Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

Описание приготовления:

1. Первым делом в глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром. Оставьте набухать минут на 15.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Немного сливочного масла растопите на сковороде. Выложите морковь и на среднем огне томите пару минут.

3. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте. Подержите на огне еще пару минут и можно снимать.

4. Вымойте апельсин, очистите цедру и добавьте к морковке. Также при желании для манника с морковью можно использовать вместо мякоти и цедры апельсиновый сок.

5. В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Растопите сливочное масло, остудите немного и вылейте в яйца. Тщательно перемешайте.

6. Соедините все ингредиенты. Добавьте ванилин и разрыхлитель. Как следует перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой.

7. В разогретой до 180 градусов духовке манник с морковью в домашних условиях выпекается около 40 минут до румяности.

Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой, украсить ломтиками апельсина или взбитыми сливками, например.
Приятного чаепития!

Оценить рецепт Манник с морковью:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Манная крупа – 1 стакан

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Морковь (крупная) – 1 шт.

Мерный стакан = 200 мл
Форма размером 20х20 см

  • 227 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3404.4 ккал
белки
74.1 г
жиры
105.4 г
углеводы
540.1 г
100 г блюда
ккал
234.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
37.2 г

На что обратить внимание в рецепте

В свой манник с морковью на кефире я пустила 100 граммов сахара и 60 граммов изюма. При этом он получился в меру сладким. Для сладкоежек же (особенно тех, кто покупает магазинные кондитерские изделия) этого будет недостаточно. Поэтому можно увеличить количество сахара до 150-200 г.

Масла в тесте нет — ни сливочного, ни растительного. Потребуется лишь немного того или другого для смазки формы.

Взбивать в процессе приготовления ничего не нужно, достаточно иметь ложку или лопатку, и не полениться хорошо перемешивать тесто на каждом этапе.

Манник с морковью на кефире без муки

Ну и, наконец, форма для выпекания. Я взяла прямоугольную тефлоновую размером 24,5х18 см. Она соответствует круглой диаметром d=23,5 см. Большего диаметра брать не советую, потому что пирог получится совсем уж низким. А вот меньше — пожалуйста. Главное — на выходе проверяйте спичкой на готовность. Что касается материала формы, то подойдёт и силикон, и углеродистая сталь.

Навигация по записям

Порций: 4-6  

Калорийность: ккал  

Время приготовления:

50 минут

Русская кухня

28.05.2020.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Натертая морковь – 70 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Другие варианты манников

Ну и не могу не напомнить вам, дорогие читатели, что на Выпечке-онлайн есть и другие вариации этой чудесной выпечки. Можете подобрать себе на будущее что-то и из них:
— манник на кефире с ягодами чёрной смородины;
— постный на овсяном молоке с изюмом;
— на йогурте с ягодами;
— на йогурте без муки с лимоном и черносливом;
— манник с творогом в духовке.

17

“Радость сладкоежки”

1533383966_5b6595167a956.jpg

Для приготовления потребуется:

  • творог – 500 г;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цукаты, орехи – 100 г.

Как готовить:

  1. 1. Протереть через сито творог.
  2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
  3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
  4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
  5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
  6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

Ингредиенты

Продукты

  • манная крупа — 200 г
  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 100 г или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • морковь — 100 г
  • изюм — 60 г

21

Советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

  • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
  • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
  • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
  • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
  • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
  • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
  • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
  • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
  • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *