Как приготовить молочный кисель? Рецепт для детей из картофельного или кукурузного крахмала, пропорции на литр молока, пошаговое приготовление овсяного киселя с фото, калорийность густого напитка, а также польза и вред при гастрите и панкреатите.
Описание приготовления:
Наверное, каждый из нас в детстве провел хоть одно лето в деревне. И почти каждому довелось попробовать это вкусное и нежное лакомство – молочный кисель. Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить его и вернуться мысленно в свое беззаботное детство. Если сделать кисель погуще – для этого просто необходимо увеличить количество крахмала – то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами. А еще его можно делать разноцветным – добавлять тот или иной сок. К примеру – морковный или клубничный. Простой рецепт молочного киселя открывает простор вашей фантазии, так что – экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом детства!
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html
Ингредиенты
Молоко любой жирности – 400 мл
Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
- 112 кКал
- 10 мин.
- 2 мин.
- 12 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14168
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 662.8 ккал |
белки 14.4 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 146.3 г |
Порции | |||
ккал 165.7 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.5 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 16.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/72167/
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/molochnyy-kisel.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14168
За и против
Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.
Польза
Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.
Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.
Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.
Вред
В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.
Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.
К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма. Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.
Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.
Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.
Источник: http://podosinki.su/molocnyj-kisel-recept
Ингредиенты:
- Молоко — 3 Стакана (1 стаканом молока разводим крахмал, остальное кипятим)
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Картофельный крахмал — 2-3 Ст. ложек (зависит от того какой густоты кисель вы хотите получить)
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3
Источник: http://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 стол. ложка сахара
- 2,5 стол. ложек крахмала
- 150 г клубничного варенья
- шоколад.
Способ приготовления:
- Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
- В этом молоке развести крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
- При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
- Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/molochnyy-kisel.html
Как приготовить “Молочный кисель”

Для начала лучше просеять крахмал, чтобы в нем не было комочков и нам потом легче было его размешать.

Разводим необходимое количество крахмала молоком и хорошо размешиваем.

Молоко доводим до кипения и добавляем сахар и ваниль.

Вливаем в кастрюлю с молоком тоненькой струйкой разведенный крахмал и все время помешиваем, иначе образуются сгустки. Как только все закипит варим еще пару минут и снимаем с плиты. Если варили густой кисель – разливаем по формочкам.
Оценить рецепт Молочный кисель:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 53
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html
Чем можно ароматизировать молочный кисель?
Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.
Источник: http://heaclub.ru/molochnyj-kisel-recept-s-krahmalom-yajcom-yagodami-yablokom-kakao-dieticheskij-molochnyj-kisel-polza-ili-vred
Молочный кисель: калорийность
Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.
Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.
Источник: http://heaclub.ru/molochnyj-kisel-recept-s-krahmalom-yajcom-yagodami-yablokom-kakao-dieticheskij-molochnyj-kisel-polza-ili-vred
Вкусный молочный кисель в мультиварке
Ингредиенты:
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/molochnyy-kisel.html