Молочный кисель из картофельного крахмала — рецепт с фото пошагово


Как приготовить молочный кисель? Рецепт для детей из картофельного или кукурузного крахмала, пропорции на литр молока, пошаговое приготовление овсяного киселя с фото, калорийность густого напитка, а также польза и вред при гастрите и панкреатите.

Описание приготовления:

Наверное, каждый из нас в детстве провел хоть одно лето в деревне. И почти каждому довелось попробовать это вкусное и нежное лакомство – молочный кисель. Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить его и вернуться мысленно в свое беззаботное детство. Если сделать кисель погуще – для этого просто необходимо увеличить количество крахмала – то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами. А еще его можно делать разноцветным – добавлять тот или иной сок. К примеру – морковный или клубничный. Простой рецепт молочного киселя открывает простор вашей фантазии, так что – экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом детства!


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Молоко любой жирности – 400 мл

Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.

Сахар – 1,5 ст.л.

  • 112 кКал
  • 10 мин.
  • 2 мин.
  • 12 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
662.8 ккал
белки
14.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
146.3 г
Порции
ккал
165.7 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
74.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.4 г

Молочный кисель на кукурузном крахмале

Как приготовить молочный кисель на крахмале

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
  2. Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
  3. Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
  4. Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.

Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

За и против

Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.

Польза

Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.

Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.

Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.

Вред

В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.

Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.

К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма.  Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.

Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.

Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 3 Стакана (1 стаканом молока разводим крахмал, остальное кипятим)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Картофельный крахмал  — 2-3 Ст. ложек (зависит от того какой густоты кисель вы хотите получить)
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Молочный густой кисель с клубничным вареньем

Как приготовить молочный кисель на крахмале

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2,5 стол. ложек крахмала
  • 150 г клубничного варенья
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
  2. В этом молоке развести крахмал.
  3. В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
  4. Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
  5. При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
  6. Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить “Молочный кисель”

Молочный кисель - фото шаг 1

Для начала лучше просеять крахмал, чтобы в нем не было комочков и нам потом легче было его размешать.

Молочный кисель - фото шаг 2

Разводим необходимое количество крахмала молоком и хорошо размешиваем.

Молочный кисель - фото шаг 3

Молоко доводим до кипения и добавляем сахар и ваниль.

Молочный кисель - фото шаг 4

Вливаем в кастрюлю с молоком тоненькой струйкой разведенный крахмал и все время помешиваем, иначе образуются сгустки. Как только все закипит варим еще пару минут и снимаем с плиты. Если варили густой кисель – разливаем по формочкам.

Оценить рецепт Молочный кисель:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 53

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

Молочный кисель: калорийность

Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

Вкусный молочный кисель в мультиварке

Как приготовить молочный кисель на крахмале

Ингредиенты:

  • три стакана молока
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • три столовые ложки сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • ягоды по желанию

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
  2. Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
  3. Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
  4. Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
  5. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
  6. Помешиваем до окончания программы.
  7. Молочный кисель в мультиваркеприготовился
  8. По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
  9. Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
  10. Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
  11. Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.

Приятного вам аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *