Мохито алкогольный – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


«Мохито» за его освежающий вкус любят все – от 18 и старше. Как его готовить, какие вариации этого коктейля существуют? Все самое интересное об этом напитке – в нашей статье.

Рецепт приготовления алкогольного коктейля “Мохито”:

Давим мяту и лайм, добавляем сахарный сироп, засыпаем льдом, наливаем ром и содовую, слегка перемешиваем. Украшаем листом мяты и долькой лайма. Мохито готов.

Давайте знакомиться

Оказывается, и алкогольный, и безалкогольный «Мохито» – если и не близнецы-братья, то, как минимум, ближайшие родственники. Изначальная рецептура этого коктейля включает четыре ингредиента: газированную воду, свежую мяту, сахар и сок лайма. В алкогольном варианте к ним прибавляется белый ром. Это – классика, и совсем не удивительно, что среди всех «летних» коктейлей «Мохито» занимает лидирующие позиции. Правда, возможны и вариации его приготовления, но о них чуть позже, а пока выясним

История происхождения мохито

Традиционно родиной коктейля мохито считается Куба. Но на самом деле изобрели его не кубинцы, а приезжие американцы. В начале 19 века, когда в США действовал сухой закон, они пытались воспроизвести на свободной Кубе коктейль “Мятный джулеп”. Это знаменитая в то время смесь виски с пряной травой, сахарным сиропом и льдом. Но привычного бурбона на острове не было, поэтому в ход пошёл ром. Считается, что впервые коктейль приготовили в баре «La Bodeguita del Medio» в Гаване. Он существует до сих пор и принимает толпы туристов. Происхождение напитка связывают с двумя компаниями: Havana Club, которой принадлежит тот самый бар, и Bacardi, поскольку именно они первыми начали производить лёгкий кубинский ром.

Также есть подтверждения, что лайм и мяту добавляли в ром английские пираты (в частности, Фрэнсис Дрейк) ещё в XVI веке. Так они спасались от болезней и глушили вкус некачественного рома.

В 1980-х коктейль мохито распространился по всем континентам и до сих пор входит в десятку самых популярных коктейлей. Также напиток славится тем, что отлично утоляет жажду.

О происхождении названия есть несколько версий. Основная – от испанского mojadito, что значит “немного влажный”. Вероятно, это отсылка к тому, что в крепкую версию смеси стали добавлять содовую.

Среди любителей напитка часто вспоминают Фиделя Кастро и Эрнеста Хэмингуэя.

Более простой рецепт “Мохито”:

  • Ром светлый – 50 мл.
  • Мятный сироп – 30 мл.
  • Сироп лайма – 20 мл.
  • 7up или Спрайт – 300 мл.
  • Лед

Смешиваем все вместе и украшаем.

Безалкогольный Мохито отличается только отсутствием рома, хотя готовя Мохито без алкоголя следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов и к пропорциям. Без алкоголя недостатки Мохито проявятся сильнее, вкус будет чувствоваться лучше, например, горечь неспелого лайма.

Если Мохито получился не вкусным, можно попробовать это быстро исправить традиционными методами. Добавьте еще льда. Чем холоднее напиток, тем хуже чувствуется его вкус. Добавьте сахара – это спрячет нежелательный вкус, создав приятный эффект сладости. Минусы такого подхода – с нежелательными вкусовыми эффектами пропадут и основные нотки.

«Медуза»

медуза - коктейль

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого  апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

Приготовление “Мохито” в домашних условиях.

Если вы пробовали сделать Мохито дома, то наверняка столкнулись с тем, что сахар не хочет растворяться, и с вопросом, чем толочь мяту, и как выжать лайм или лимон. Конечно, хорошо иметь толкушку для мяты и соковыжималку, но не у всех они есть. Мяту на самом деле сильно давить не надо, можно просто слегка растереть между ладонями. Сок из лимона мужчина может выдавить руками, а если рядом нет спортсмена, то можно, порезав лайм или лимон на восемь частей, в отдельной кастрюле выдавить сок толкушкой для картошки, или чем-то похожим.

Сахар очень плохо растворяется в соке, поэтому если у вас нет сахарного сиропа, то лучше заранее растворить сахар в небольшом количестве содовой. Это будет быстрей и проще всего остального. Сахарную пудру лучше не использовать, так как ее часто продают перемешанную с крахмалом.

Для приготовления Мохито можно использовать разную газированную воду, например, минеральную. С минералкой Мохито становится гуще и насыщеннее.

Набор ингредиентов домашнего безалкогольного “Мохито” 1 литр:

  • Лайм – 2 штуки
  • Мята – 8 веточек
  • Сахар – 6 чайных ложек
  • Минеральная вода – 800 мл.
  • Лед – 8 кубиков

Я узнаю…

Всё самое интересное и полезное здесь

  • d18fd0bad0bed0bd-d185d0b0d180d0b0d0bad182d0b5d180d0b8d181d182d0b8d0bad0b0-d180d0b0d181d182d0b5d0bdd0b8d18f-d0b8-d0b5d0b3d0be-150x150.jpg

Немного истории

Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.история возникновения мохито

Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.

Рецепт приготовления домашнего безалкогольного “Мохито”:

Растворить сахар в половине стакана минералки. В подготовленную емкость выжать сок цитрусовых, размять в ладонях мяту, кинуть туда же. Добавить растворенный сахар, высыпать лед, и залить минералкой. Перемешать, дать немного постоять. Прохладительный Мохито готов.

Мохито имеет хороший успокаивающий эффект, но не стоит перебарщивать, особенно мужчинам. Это мята так действует на организм.

zen.yandex.ru

Еще больше интересных рецептов в источние: алкогольный и безалкогольный “Мохито”.

Читайте также

  • С чем нельзя смешивать алкоголь →
  • Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара →
  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →

Коктейль Дайкири — классический сауэр из солнечной Кубы

Алкогольный напиток мохито в бутылке

Большинство источников утверждают, что впервые коктейль Дайкири был создан в 1898 году в Гаване (Куба) сразу после Испано-американской войны. Кто-то пишет, что коктейль изобрели как лекарство от малярии, другие считают, что местный ром взяли за основу нового коктейля из-за дефицита виски и джина. Как зачастую случается в истории, правда находится где-то посередине, но обе версии имеют право на жизнь. За почти полтора века существования коктейль претерпел много изменений. Однако наиболее значимое его отличие от классического определения сауэра (коим является Дайкири) – это использование сока лайма вместо лимонного.

Читать далее «Daiquiri»

  • Cosmopolitan
  • Whisky Sour
  • Moscow Mule
  • Mojito
  • Boulevardier

Коктейль с мороженым и коньяком «Ананасовый берег»

Этот коктейль с мороженым, коньяком и ананасом напомнит о путешествии к теплому морю.

  • 100 гр. коньяка;
  • ананас свежий или консервированный;
  • несколько ложек кокосовой стружки;
  • 200 гр. сливочного или шоколадного мороженого.
011-15-687x454.jpg

Заливаем кокосовую стружку коньяком, даем постоять минут 10. В блендере взбиваем кусочки ананаса с добавлением мороженого, добавляем стружку с коньяком и снова хорошо взбиваем. Разливаем по бокалам и украшаем кусочком ананаса. Сверху можно присыпать сухой кокосовой стружкой.

Совет! По желанию данный коктейль можно дополнить сиропом, лучше выбрать сироп из манго или другого экзотического фрукта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *