Мочанка или мачанка


Мачанка по-белорусски Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать Этот незаслуженно забытый простой рецепт мачанки по-белорусски уж точно придется по

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5398.2 ккал
белки
124.2 г
жиры
349.1 г
углеводы
288.5 г
Порции
ккал
1799.4 ккал
белки
41.4 г
жиры
116.4 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
10.8 г

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина – 500 г

Сало свежее – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка

Колбаса домашняя – 170 г

Грудинка копчёная – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч/м – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Горячая вода – по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода – 250 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст.л. с верхом

Сахар – 1 ст.л.

Разрыхлитель теста – 0,5 ст.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Колбаса «Пальцем пханая»  — 500 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Мясной бульон  — 0,5 Стакана
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Классический рецепт с блинами

Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:

  • охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
  • сало свиное (свежее) – 100 г;
  • лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
  • колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
  • копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
  • соль мелкая поваренная – 7-10 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
  • вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
  • сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
  • белый сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло растительное очищенное – 40-50 мл;
  • соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.

Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:

  1. Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски.
  2. Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.
  3. Лук следует нарезать на кубики среднего размера.
    Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюле
  4. Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.
  6. Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.
  7. Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.
  8. Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.
  9. Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое.
  10. Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.
  11. Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть.
  12. Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
  13. Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.
  14. Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой.
  15. Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять.
  16. Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.
  17. Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой.
  18. Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.
  19. Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон.
  20. Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга).

Мачанка по-белорусски. Рецепты с колбасками, ребрышками, грибами, драниками, блинами в мультиварке, горшочках, кастрюлеМачанка по-белорусски. Рецепт классический.

Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.

Правила подачи мачанки, украшение

Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.

Мачанка

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

7 ингридиентов

Сразу извиняюсь, не все шаги успевала фоткать)))

Вот такая жирная свининка у меня была, нарезаем ее на небольшие кусочки.

Добавляем соль, перчик (можно еще любимых травок-приправок), хорошо перемешиваем, даем постоять минут 15-20.

В это время можно заняться блинами.

Мой рецепт блинов: 1 л кефира, 2 яйца, 1 ч. л. соды, шепотка соли, подсолнечное масло 2 ст. л. и …

теги: ужин блины обед второе

Мачанка по-деревенски

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

С грибами

Состав продуктов:

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Грибной вариант

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

Лук нарезаем полукольцами

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла “Олейна”

Нашу колбасу нарезаем колечками

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.

Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.

Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть… Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.

Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.

Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла “Олейна”. Всё перемешиваем. Тесто готово!

Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.

Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!

Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.

Макайте себе на здоровье!!!

1028421_56215nothumb500.jpg

1028422_60548nothumb500.jpg

1028423_64940nothumb500.jpg

Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни!!!

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Белорусская мачанка с блинами

Рецепт: Белорусская мачанка с блинами

Мачанка – это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами – это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Готовим блины

В подходящую емкость вбиваем яйца. Соль. Сахар. Смешали.

Теплое молоко (100 мл).

Бросаем муку (просеянную).

Перемешиваем.

По частям доливаем молоко.

Тесто должно быть достаточно жидким, однородным и без комочков.

Вливаем немного подсолнечного масла. Взбиваем венчиком.

Смазываем дно сковороды ломтиком сала.

Наливаем тесто (треть половника).

Обжариваем блинчик до золотистости с обеих сторон.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Мачанка с блинами”

Мачанка с блинами - фото шаг 1

1. Если у вас нет такой колбасы, можно купить другую. Выбирайте колбасу, где больше мяса, и меньше шпика. На сковородке разогреть масло и обжарить колбасу с двух сторон. После этого переложить ее в горшочек. На сковородку положить масло и муку и поставить сковородку на огонь. Постоянно мешать и обжарить муку. Влить в муку бульон и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить сметану, соль и перец. Сметанным соусом залить колбасу и поставить в духовку минут на 5. Духовку разогреть до 200 градусов.

Мачанка с блинами - фото шаг 2

2. Можно колбасу выложить в сковородку с соусом и притушить на слабом огне в течение 2-3 минут. Больше ничего делать не надо. Мачанка готова, просто украсьте ее зеленью. Традиционно мачанку подают на стол либо в горшочке, либо на сковородке. Но можно выложить ее отдельно на тарелки каждому. Едят мачанку следующим образом. Сворачивают блин трубочкой и макают в мачанку. Попробуйте. Очень вкусно.

Оценить рецепт Мачанка с блинами:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Белорусская мачанка с блинами» от приготовивших (2)

1884554_83281-150x150x.jpg

2438564_96506-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Жареная свиная колбаса 364 ккал/100г
  • Жареная телячья колбаса 343 ккал/100г
  • Колбаса из телячьей печени 265 ккал/100г
  • Колбаса отдельная 232 ккал/100г
  • Колбаса с жиром 436 ккал/100г
  • Колбаса свиная 274 ккал/100г
  • Колбаса телячья 316 ккал/100г
  • Мортаделла 345 ккал/100г
  • Мясо вяленое 264 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Ребрышки свиные321 ккал/100г
  • Грудинка свиная155 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свиные ребрышки, Колбаса и колбасные изделия, Сало, Грудинка свиная, Лук репчатый, Сметана, Пшеничная мука, Вода, Молоко, Мука, Куриные яйца, Сахар, Поваренная соль, Растительное масло

Подаем

Выкладываем в мисочку подливку. Посыпаем хрустящими шкварками. Украшаем веточками укропа или петрушки. Нежные и тоненькие блины сворачиваем конвертиками.

Берем блинчик, макаем в мочанку и едим. Приятного всем аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *