Миндальное молоко рецепт приготовления


Пошаговый фото-рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

🍪 Миндальное печенье 🍪

🔸 ЧТО БЕРЕМ?

  • Миндальная мякоть (та, что осталась после приготовления миндального молока) — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — горсть (по желанию)
  • Любой подсластитель — по вкусу

🔸 ЧТО ДЕЛАЕМ?

  1. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выкладываем тесто ложкой, немного придавливая сверху.
  3. Выпекаем в духовке минут 20-30 до золотистого цвета.
  4. Вуаля! Печенюшки к нашему ореховому молочку готовы 😋
Фото: pinterest.ruФото: pinterest.ru

Фото: pinterest.ru

Понравились рецепты? Ставь лайк, оставляй комментарий и подписывайся на канал!

Почему на растительное молоко говорят не молоко

По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».

На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.

Всемирный день растительного молока — 22 августа.

Ингредиенты для «Миндальное молоко»:

  • Миндаль50 г
  • Вода (кипяток) — 1 л
  • Сахар1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. mindalnoe-moloko-2

    Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

  2. mindalnoe-moloko-3

    Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

  3. mindalnoe-moloko-4

    Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

  4. mindalnoe-moloko-5

    Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

  5. mindalnoe-moloko-6

    Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

  6. mindalnoe-moloko-7

    Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

  7. mindalnoe-moloko-10

    Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
362.3 ккал
белки
9.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
16.8 г
Порции
ккал
90.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
1.6 г

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:

  • для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
  • для бобовых – 12-16 часов;
  • для нута – 18 часов;
  • для перловки – 6 часов;
  • для пшена – 5 часов;
  • для белого риса –9 часов;
  • для дикого и коричневого риса – 12 часов;
  • для ржи – 8 часов;
  • для цельнозернового овса – 10 часов.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

mindalnoe-moloko-12

Негативные моменты в употреблении молока из миндаля

Вред оно принесет детям до года, даже если оно пойдет дополнением к грудному. В таком возрасте возможны непредсказуемые аллергические реакции.

Заменой грудному молоку миндальное тоже не может стать: у него недостаточная калорийность, невысокий состав минералов, нужных формированию клеток кости.

Взрослым людям напиток может не подойти только по причине индивидуальной непереносимости миндаля.

Теперь многие знают, как сделать миндальное молоко в домашних условиях, и смогут побаловать своих близких натуральным экзотическим напитком.

Как и сколько хранить ореховое молоко?

Как и сколько хранить миндальное молоко

Самое полезное миндальное молоко – свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.

Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.

Что делать с отходами

Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.

не молоко рецепт

Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.

Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.

Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.

Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.

растительное молоко с кофеКофе без молока.миндальное молоко с кофеКофе с 50 мл миндального молока.

Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.

Как сделать миндальную муку?

Оставшийся после приготовления молока жмых никогда не следует выбрасывать. Из него можно сделать самую настоящую миндальную муку, чтобы затем использовать ее в выпечке или в качестве панировки для рыбы или мяса. В процессе ее приготовления следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Разогреть духовку до температуры 80°.
  2. На противень положить силиконовый коврик или же застелить его бумагой для выпечки.
  3. Хорошо отжатый жмых распределить тонким слоем по поверхности с помощью резинового шпателя.
  4. Отправить противень в духовку на 2-3 часа. За это время жмых должен стать сухим и твердым. Дальше его нужно достать из духовки и остудить.
  5. Разломать остывшую массу на кусочки и отправить их в блендер.
  6. Измельчить сухой жмых до состояния муки. Переложить его в сухую стеклянную банку и закрыть крышкой. Из стакана миндаля получится примерно половина стакана муки.

Зеленый «Рокфор»

Но не только сладкие десерты получаются таким образом. Из орехов можно приготовить не только миндальное молоко, но и «сыр» без лактозы. Как? Проще простого. Замачиваем на ночь 200 грамм ядер орешков. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в блендер или кухонный комбайн. Добавляем неполную ложечку соли, 2-3 зубчика чеснока и сок из половинки лимона. Перемалываем до однородного состояния. Как вы заметили, в этом рецепте воду добавлять не нужно. Поначалу миндаль будет налипать на стенки и лезвия. Пусть это вас не останавливает. Счищайте его и снова перемалывайте, пока не получится кремообразная паста. Чтобы наш «Рокфор» обрел нужный цвет, добавляем в него мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Такой «сыр» можно мазать на бутерброды, добавлять в салаты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *