Мильфей, рецепт с фото


Как испечь французский слоеный торт Мильфей – рецепт с фото пошагово в домашних условиях из медовых коржей, с ягодами, цифра, классический, с заварным кремом

Необходимые продукты

Для теста:

Мука 5,5 ст.
Сливочное масло 82,5% 600 г
Яйца 2-3 шт.
Вода 1 ст.
Соль 1 щепотка
Лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для крема:

Сливки 33% 1 л
Сахарная пудра 4 ст. л.
Загуститель для сметаны 1 упаковка
Ванильный сахар 1 упаковка
Свежие фрукты По вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2732.7 ккал
белки
68.4 г
жиры
238 г
углеводы
275 г
100 г блюда
ккал
183.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
16 г
углеводы
18.5 г

Приготовление

  • Разламываем черный шоколад на меньшие куски, после чего растапливаем его на водяной бани.
  • Тем временем на листах пергаментной бумаги начертим круги, которые будут в диаметре меньше на 4-5 см за диаметр формы, в которой будем собирать ,торт Мильфей.
  • Смазываем листы пергаментной бумагой тонким слоем растительного масла, после чего на них наносим тонким слоем растопленный шоколад и отправляем листы пергаментной бумагой с шоколадом в морозилку на 10 минут. Шоколад наносим на лист и заполняем им начерченные круги, то есть за черту шоколад не должен выступать. С данного количества шоколада вышло приблизительно 6 шоколадных дисков.
  • По истечению 10 минут застывания шоколадных дисков в морозилки, вынимаем их из морозилки и освобождаем аккуратно от пергаментной бумаги, затем складываем их один на одного, перекладывая между ними пищевой пленкой, после чего сложенные шоколадные диски отправляем обратно в морозильную камеру.

Мильфей из лесных ягод и сыра рокфор

голубика, малина и ежевика, помидор (большой), салат руккола и фризе, сыр рокфор, мука, уксус, оливковое масло, сок, соль, молотый белый перец, масло (для фритюра)

раздел: Мильфей

defpan3.gif

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.

Мильфей рецепт с фотоЕще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

История французского десерта

Первые упоминания торта мильфей появляются во французских кулинарных книгах еще в XVII-XVIII веках, но точное происхождение десерта неизвестно. Первоначальные версии французского мильфея были с джемом вместо крема.

Похожий десерт есть в Великобритании, где он называется vanilla slice (ванильные слои) или cream slice (сливочные слои), в Венгрии и Италии (в Неаполе, правда, это блюдо было не сладким, а соленым, поскольку начинку южане делали из сливочного сыра, шпината и соуса песто).

В России считается, что таящее во рту нежнейшее пирожное из слоеного теста с кремом было приготовлено поварами по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года, причем остроумные кулинары дали ему название поверженного врага – «Наполеон».

Сами французы убеждены, что мильфей  по классическому рецепту должен быть именно хрустящим, а не промокшим, в чем и таится главное отличие от «Наполеона». Но тут, как говорится, на вкус и на цвет – чтобы пирожное хрустело, его просто нужно подавать сразу, не давая ему пропитаться.

Похожие рецепты

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.

Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…

  • Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Мильфей – это несложное в приготовлении пирожное из слоёного теста, крема и ягод или фруктов. Мне попадалась информация, что для классического мильфея готовится заварной крем патисьер, а вообще, в Инете и других СМИ можно встретить огромное разнообразие вариантов. В качестве крема для мильфея экспериментируют с творожными и шоколадными начинками. Есть и несладкие закусочные мильфеи.

Пирожное мильфей состоит из трех слоёв теста и двух или трех слоёв крема. Тесто желательно брать слоёное не дрожжевое, но у меня дрожжевое…

Для приготовления мильфея подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для мильфея

Для приготовления заварного крема сначала взбейте яйцо и желтки с сахаром.

Взбить яйца с сахаром

Затем добавьте крахмал и хорошо перемешайте.

Всыпать крахмал

Размешать яичную смесь

Молоко нагрейте с кусочком стручка ванили или с ванильным сахаром.

Нагреть молоко с сахаром и ванилью

Соедините молоко с яичной смесью и варите на слабом огне или на водяной бане до загустения, т.е. около пяти минут при помешивании.

Влить яичную смесь

Затем процедите заварной крем через сито или дуршлаг и укройте поверхность пищевой пленкой, приложив её к крему прямо вплотную.

Накрыть крем пленкой

Пока крем остужается, займитесь заготовками из слоёного теста. Листы теста, не размораживая, разрежьте на продолговатые пласты. Уложите их на смазанный противень и выпекайте при 200 градусах 20-25 минут – до хорошего зарумянивания. У меня противень с выемками, в которые удобно налить немного воды для лучшего расслаивания теста. Для этих же целей в духовку дополнительно ставят миску с водой.

Положить тесто на противень

Полученные заготовки разделите каждую на две половины вдоль.

Испечь заготовки для пирожного

Затем нарежьте на порционные части так, чтобы на одно пирожное мильфей приходилось по три небольшие заготовки.

Порезать заготовки для пирожного

Фрукты и ягоды нужно вымыть и обсушить. Фрукты, например киви и нектарины, нарежьте на маленькие кусочки.

Соберите пирожные мильфей. На нижний слой теста уложите порцию крема и распределите по поверхности кусочки нектарина.

Смазать заготовку кремом и положить кусочки нектарина

Укройте куском слоёного теста начинку. Аналогично намажьте его порцией заварного крема и разложите кусочки киви.

Сверху положить тесто, крем и киви

Укройте начинку последним куском слоёного теста, намажьте кремом, украсьте ягодами, например голубикой.

Выложить тесто, крем и голубику

Пирожное мильфей готово.

Рецепт мильфея

Посыпьте крошкой из слоёного теста, которая образовалась при нарезке заготовок.

Фото мильфея

Приятного чаепития!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1528

    Рецептов

  • 488

    Подписчиков

  • 775

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста для мильфея.

  1. В миску или на чистый стол высыпаем горкой 4 стакана муки, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца. Вливаем воду, в которой заранее растворена соль и лимонная кислота. Начинаем вымешивать до получения теста.
    Рецепт теста для мильфея

    Перед приготовлением теста муку всегда нужно просеивать! Во-первых, это насыщает ее кислородом, во-вторых, избавляет от мелких комочков и посторонних предметов!

  2. Во время замешивания теста ориентируйтесь по его структуре и при необходимости добавляйте муку (точное количество муки заранее рассчитать невозможно, ведь яйца бывают разного размера, а сама мука – разной клейкости). У вас должно получиться эластичное тесто, почти не липнущее к рукам.
    Готовим тесто для десерта мильфей
  3. Мягкое масло смешиваем с оставшимся стаканом муки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы масло «схватилось».
    Делаем тесто для пирожного Мильфей
  4. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе, сверху выкладываем масло.
    Фото демонстрирует, как правльно приготовить тесто для мильфея
  5. Складываем тесто «конвертиком» и снова раскатываем.
    Готовим мильфей из слоеного теста
  6. Снова складываем «конвертик» и раскатываем.
    Раскатываем тесто для мильфея по классическому рецепту
  7. Повторяем процедуру всего четыре раза. Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.
    Приготовление теста для мильфея

    По технологии тесто заморозки не требует. Но делать самому слоеное тесто достаточно утомительная процедура, поэтому можно заготовить его впрок и уже в этом случае заморозить. В морозильной камере тесто может храниться несколько месяцев!

  8. «Отдохнувшее» тесто раскатываем тонким слоем (толщина должна быть всего пару миллиметров) и нарезаем на порционные кусочки.
    Делим тесто порционно для десерта мильфей
  9. Выкладываем кусочки теста на готовый противень (если у вас качественная посуда, смазывать ее ничем не нужно – в тесте и без того достаточно жира, но если сомневаетесь, положите на противень пекарскую бумагу и хорошо промажьте ее сливочным или растительным (без запаха!) маслом.
    Готовые заготовки для французского мильфея
  10. Выпекаем в духовке при 180 градусах около пяти минут до появления румяной корочки.
    Готовые коржи для мильфея из слоеного теста

Рецепт крема для пирожного «Мильфей»

Займемся кремом. Здесь все просто. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель.

Крем для мильфея

Мильфей с крабами

слоеное тесто, семена кунжута, авокадо, огурец, мясо краба, красная икра, лук порей, кинза, мята, соевый соус, кунжутное масло, соус наршараб

раздел: Мильфей

defpan3.gif

Как красиво оформить и подать пирожное «Мильфей»

Собираем десерт. На каждый слой теста густо укладываем сливочный крем, сверху кладем свежие фрукты. Можно использовать клубнику, малину, смородину – все, что вам нравится.

Мильфей классический рецепт

Приятного аппетита!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видео-рецепты приготовления Мильфея.

1574968971_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок

Мильфей, как и пицца, имеет массу модификаций, и у каждой есть право на существование. Когда-то в советские годы я делала соленый «Наполеон» с начинкой на основе рыбных консервов – и поверьте, на гостей это производило неизгладимое впечатление!

«Мильфей» тоже может быть не только десертом, но и холодной закуской, так что для хорошей хозяйки это всего лишь отправная точка для фантазии. А какие варианты этого пирожного делаете вы? Буду признательна за оригинальные идеи на основе мильфея – высылайте свои рецепты с фото, будем обсуждать!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *