Меренговый рулет – рецепты основы из безе и начинки из фисташек, малины, маскарпоне


Сладкие рулеты

Вкусный меренговый рулет с клубникой и маскарпоне

🕜2 час. 30 мин. 🕜60 🍴5 🖨

Довольно простой и быстрый рецепт чудесного летнего десерта, который обычно подают в фешенебельных кафе. В таком рулете идеально сочетаются воздушный крем, свежие ягоды и хрупкая нежная меренга.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 5.

  • Подготавливаем меренговый корж, который станет основой рулета. Для этого в первую очередь отделяем белки от желтков. Белкам обязательно нужно дать согреться до комнатной температуры, чтобы в них хорошо растворялась сахарная пудра и меренга вышла гладкой.

  • Белки перемещаем в глубокую миску, добавляем соль. Медленно взбиваем их миксером до образования легкой пены.

  • После этого включаем максимальную скорость миксера и постепенно добавляем сахарную пудру. Взбивать белки нужно до образования устойчивых пиков.

  • Во взбитые белки вводим кукурузный крахмал и лимонный сок, затем взбиваем массу на самой медленной скорости миксера до однородности.

  • Застилаем противень смазанной маслом бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Перекладываем на противень взбитые белки и разравниваем их по всей поверхности так, чтобы толщина пласта была примерно 2 сантиметра. Посыпаем лепестками миндаля.

  • Разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем корж в течение 40 минут.

  • Готовый корж достаем из духовки, накрываем пергаментом и аккуратно переворачиваем. Затем оставляем меренговый корж остывать.

  • Приступаем к приготовлению сливочного крема. Смешиваем в миске все ингредиенты при помощи миксера до гладкой однородной массы.

  • Теперь дело за ягоды. Тщательно их вымываем, обсушиваем и мелко нарезаем при необходимости.

  • На полностью остывший корж выкладываем сливочный крем, оставляя немного для украшения. Равномерно распределяем крем, выкладываем на него ягоды.

  • При помощи пергамента сворачиваем рулет, затем тем же пергаментом сворачиваем его и отправляем в холодильник где-то на 2 часа.

  • Готовый рулет достаем, аккуратно подрезаем края.

  • Сверху покрываем рулет оставшимся кремом, украшаем ягодами.

  • Готовый рулет нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Меренговый рулет с клубникой и брусникой»:

  • Белок яичный (Холодный) — 6 шт
  • Сахар (Мелкий) — 250 г
  • Сок лимонный (Либо лимонная кислота (колличество не указываю так как надо пробовать) разведённая в воде, до очень кисленькой водички также 2 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (Можно заменить на картофельный) — 3 ст. л.
  • Маскарпоне (Холодный Мне нравится фирмы “Бонфесто”) — 250 г
  • Сливки (Холодные) — 150 мл
  • Сахарная пудра (100 грамм в крем, 50 грамм на обсыпку.) — 150 г
  • Клубника (Я брала свою замороженную, предварительно разморозила, добавила чуть-чуть сахара и помяла вилкой.) — 200 г
  • Брусника (Можно также взять замороженную.) — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

История меренгового рулета

Сегодня только ленивый и тот, кто не является счастливым обладалем ИГорька)), не знает что такое меренговый рулет. И если 2018 год прошел под знаком торта-цифры (который я кстати так и не удосужилась приготовить), то 2019 был явно годом меренгового рулета.

А рецепту этому, между прочим, уже лет и лет.

Первое упоминание меренгового рулета в интернете датируется еще 2001 годом. Принадлежит оно техасской компании Wholesome, производителю всяких сахаров, меда и прочих подсластителей. Они опубликовали рецепт меренгового рулета с шоколадной крошкой и шоколадным кремом шантильи (по-простому — взбитыми сливками). В рунете же меренговый рецепт появился в 2004 году и вместо крема был начинен яблочным пюре и клубникой.

Меренговый рулет рецепт

Несокрушимая нежность

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой  на 10 минут.

Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно.

Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Она быстрее растворяется в белках, делая их более воздушными. Как правило, на один белок в среднем берут 50 г сахарного песка.

Рецепт 2, пошаговый: меренговый рулет с кремом и клубникой

Порадуйте своих родных нежным меренговым рулетом с клубникой или же другими ягодами. Десерт получается просто тающим во рту! Попробуйте и вам обязательно понравится.

Чтобы такой рулет получился на «ура» и порадовал всю вашу семью, соблюдайте простые правила и советы, которые дает этот рецепт. И все выйдет великолепно!

Ингредиенты для меренги:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • кокосовая стружка – 3-4 ст. л.

ингредиенты для крема Шантильи:

  • жирные сливки (33-35%) – 230-250 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильная эссенция – по вкусу;
  • ягоды клубники – 300-350 г;
  • шоколад – 50 г.

Merengovyy Rulet S Klubnikoy

В обезжиренной и сухой посуде смешаем охлажденные яичные белки с сахаром. Взобьем их при помощи миксера до устойчивой массы. Затем добавим сахарную пудру и еще немного взобьем, чтобы все ингредиенты перемешались.

Взбиваем яичные белки с сахаром

Противень застелим пищевой бумагой. Смажем ее небольшим количеством масла. Переложим полученную меренгу на противень и разровняем в виде прямоугольного пласта. Всю его поверхность засыплем кокосовой стружкой.

Совет:

вместо кокосовой стружки можете использовать миндальные лепестки.

Выкладываем на смазанный и застеленный противень

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 7 минут, затем огонь убавьте и еще 10 минут выпекайте корж уже при температуре 160 С. Готовый корж снимаем с противня. Перевернем верхней частью вниз на другой отрезок пищевой бумаги, посыпанный сахаром (чтобы меренговый корж не прилип). Аккуратно снимаем пищевую бумагу, на которой выпекался корж. Даем ему остыть в таком положении.

Выпекаем в духовке

Тем временем приготовим легкий крем Шантильи. Для этого взобьем миксером жирные сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. В конце добавим ванильную эссенцию и перемешаем.

Осторожно!

Не перебейте сливки – они отделятся на масло и сыворотку, и в результате крем будет непригоден.

 

Взбиваем крем

Остывший корж смажем полученным кремом. Разровняем поверхность. 

Крем намазываем на остывший корж

Свежие ягоды клубники очистим и промоем, затем нарежем на небольшие кубики. Распределим по поверхности пласта.

Совет: вместо клубники можно использовать и другие ягоды.

Кладем нарезанную клубнику

Аккуратно свернем в рулет и поместим в холодильник на пару часов. 

Сворачиваем в виде рулета

Украсим меренговый рулет растопленным шоколадом и ягодами клубники. 

Украшаем

Нежный, почти невесомый рулет готов. Можно приглашать родных.  

С чашкой чая или кофе он просто идеален!

Меренговый рулет с клубникой в разрезе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3665.6 ккал
белки
32.6 г
жиры
159.3 г
углеводы
537 г
Порции
ккал
610.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
89.5 г
100 г блюда
ккал
271.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
11.8 г
углеводы
39.8 г

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как украсить рулет из тестаКак украсить рулет из теста

Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой. Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской бу…

  • Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-КабанаОформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью
Как нарезать канапеКак нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

  • Читать полностью

Готовим меренговый рулет с заварным кремом из желтков

Обычно, когда готовится такой десерт — нужны только белки и возникает вопрос — а что же делать с желтками? Вот вам и ответ.
Автор этого ролика наглядно покажет как сделать из них заварной крем. Еще одно преимущество такого рулета в том, что готовится он без сливок, что снижает себестоимость десерта.
А начинка получается стабильной, поэтому смело можно готовить десерт заранее, он не потечет!

Что понадобится:

Для белкового слоя:

  • Яичные белки – 4 шт. (категория яиц С1)
  • Сахар — 180 гр.
  • Уксус 6-9% — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный (картофельный) — 1 ч.л.
  • Миндальные лепестки или орешки — для посыпки (по желанию)

Для заварного крема:

  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 55 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сливочное масло — 115 гр.

Кстати, если нужно получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты:

Важны пропорции!!!

9% уксус = 1 ложка эссенции + 7 ложек воды (не важно, какого объема ложки, главное, чтобы они были одинаковые).

А также:

6% уксус = 1 ложка эссенции + 11 ложек воды.

3% уксус = 1 ложка эссенции + 20 ложек воды.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности 300 ккал/100г
  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Шоколад горький539 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Белки яичные44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Яичные белки, Ванильный сахар, Сливки, Сахарная пудра, Клубника, Горький шоколад

Приготовление меренгового рулета с творожным сыром и малиной на видео

Хотелось бы познакомить вас с одним видео-роликом, где рассматривается рецепт очень вкусного десерта. С первого взгляда может показаться, что это не просто. Но я вас уверяю, приготовить меренговый рулет с творожным кремом и малиной проще простого! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

На 2 листа меренги (22х33см) нужно:

  • Белков — 200 гр.
  • Сахарной пудры — 208 гр.
  • Соли — щепотка
  • Лимонного сока — 1 ч. л.
  • Кукурузного крахмала — 18 гр.
  • Миндальные лепестки для посыпки

Для крема:

  • Сливок 33% — 120 мл
  • Сахарной пудры (можно меньше или больше, по желанию) — 50 гр.
  • Творожного сыра — 240 гр.

Для начинки:

  • Малины свежезамороженной — 100 гр.
  • Сахара (если хотите кислинку , то можете не добавлять) — 3 ч. л.
  • Кукурузного крахмала — 1 ч. л.

Шоколад внутри и снаружи

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

В качестве альтернативы предлагаем попробовать вот такой рецепт меренгового рулета. Сластенам, которые без ума от шоколада, понравится особенно.  

Ингредиенты для меренги:

  • яичные белки — 200 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Для шоколадного ганаша:

  • сливки 33% — 200 мл
  • белый шоколад — 400 г
  • темный шоколад — 100 г
  • ванилин — щепотка

Взбиваем яичные белки в пышную пену. Когда она станет достаточно пышной, добавляем лимонный сок и соль. Продолжая взбивать, вперемешку маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и какао. В конечном итоге должны получиться все те же крепкие гладкие пики, только шоколадного цвета.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем меренгу ровным пластом и ставим в духовку при 160 °C на 20–25 минут. Этого времени хватит, чтобы подогреть сливки и полностью растворить в них белый шоколад. Не забудьте добавить ванилин.

Когда меренговый пласт чуть остынет, смазываем его шоколадным ганашем и сворачиваем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов. Украсим меренговый рулет растопленным темным шоколадом.

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить меренговый рулет с клубникой, чтобы получился — на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://omnomnom.ru.com, https://finecooking.ru, http://nyam.ru, https://passerovka.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *