Медовый бисквит — пошаговый рецепт с фото

Мед – это широко известный продукт пчеловодства, обладающий уникальными целебными свойствами и приятным сладким вкусом. Благодаря этому он успешно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2433.6 ккал
белки
50 г
жиры
26.9 г
углеводы
498.6 г
Порции
ккал
202.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
304.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
62.3 г

Описание приготовления:

Медовый бисквит – это уникальная комбинация простоты приготовления, доступности ингредиентов и вкусности результата. По рецепту воздушный бисквит получается удивительно нежным, мягким, с привкусом меда. Бывают сухие бисквиты, но этот не такой – он прямо тает во рту, его можно есть безо всяких кремов как самый настоящий торт. А, что я рассказываю – марш на кухню готовить! 🙂

Классический медовый бисквит

Выпечка по этому рецепту получается очень мягкой с тонким медовым ароматом. Со временем сохраняются эти свойства, сдоба долго не черствеет.

Медовый бисквит — 9 вкусных рецептов в домашних условиях

Перечень продуктов, который будет необходим:

  • 8 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 180 г жидкого меда;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 450 г муки.

Классический рецепт по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешать с медом и сахарным песком. Эту смесь взбивать на максимальных оборотах миксера приблизительно 10 минут до осветления и увеличения в объеме.
  2. После этого перевести миксер на средние (или даже низкие) обороты, влить растительное масло и гашеную уксусом соду. Сода – обязательный компонент медового бисквита. Чтобы активировать реакцию нейтрализации, ее нужно нагреть вместе с медом, смешать с кислым продуктом (сметана, кефир) или просто погасить, без этого медовый бисквит не получится.
  3. Как только смесь станет однородной, миксер выключить и вручную вмешать муку. Выпекать бисквит при 175 градусах приблизительно полчаса.

Ингредиенты

Мед – 6 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 2 стакана

Яйцо – 5 шт.

Ванилин – 1 щепотка (по желанию)

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 200 мл

  • 290 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Происхождение бисквита

Как ни странно, но бисквит наделен длинной многовековой историей. К сожалению имя кондитера, приготовившего первым столь универсальный десерт, утеряно во времени. Многие склоняются к французской истории возникновения первого простого бисквита, который во Франции называли «bіscuit», произнося слово практически, как и мы с вами.

Другие версии относят происхождение лакомства к Италии, где итальянское слово «biscotto» так же не оставляет сомнений в истинности суждений экспертов. Если ранее была отыскана мной история бисквита, который плавал долгие года с моряками на кораблях, и не портился. То сейчас отыскалась история, где название так же переводится и обозначает «дважды испеченный», но интерпретируется уже иначе.

Странно, ведь бисквит не выпекается по два раза, а название существует. Поясняется это тем, что для длительной сохранности продукта, бисквит первый раз выпекали, а второй раз помещали в печь нарезанным для просушки. Предварительно кусочки выпечки пропитывались в сиропе, что образовывало на поверхности дополнительную защитную пленку и добавляло вкус.

С кардамоном и какао

Вам будет интересно:Немецкое печенье: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Любителям пышной шоколадной выпечки следует обратить внимание на очень интересный и довольно простой рецепт. Бисквит с медом и какао, сделанный по такой методике, отличается красивым темным оттенком и характерным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 160 г обыкновенной муки.
  • 120 г натурального меда.
  • 3 отборных свежих яйца.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. кардамона.
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и какао.
  • Кухонная соль.

Вымытые яйца разделяют на белки и желтки. Первые отправляют в холодильник, вторые дополняют жидким медом и обрабатывают миксером. На очередном этапе посветлевшую и загустевшую массу дополняют какао, кардамоном и столовой ложкой сахара. Все это повторно взбивают и размешивают с неоднократно просеянной мукой и разрыхлителем. Получившееся в результате тесто соединяют с подсоленными вспененными белками, смешанными с остатками сахара, перекладывают в высокую форму и выпекают при 180 °C до полной готовности, проверить которую можно с помощью обыкновенной зубочистки.

Общие рекомендации

Для приготовления подобной выпечки можно использовать липовый, гречишный или разнотравный мед. Причем чем темнее его оттенок, тем насыщеннее будет цвет испеченного коржа. Если у вас под рукой не оказалось жидкого продукта пчеловодства, его можно просто растопить на водяной бане, а уже потом использовать по назначению.

Вам будет интересно:Английское печенье: рецепты из доступных ингредиентов

Помимо того, рецепты бисквитов с медом, фото которых можно посмотреть в сегодняшнем материале, предполагают наличие нескольких дополнительных ингредиентов. К их числу относятся яйца, сахар и высокосортная пекарская мука. Для придания тесту большей пышности в него добавляют разрыхлитель или пищевую соду. А в качестве жидкой составляющей чаще всего применяют питьевую воду, молоко, кефир, сметану и даже крепко заваренный чай.

Чтобы корж получился высоким и воздушным, его отправляют в предварительно прогретый духовой шкаф. Причем на протяжении первых тридцати минут дверцу печи нельзя открывать даже на секунду.

Рецепт «Бисквит “Медовый”»:

Мед поставить на огонь, когда мед чуть подогрелся, добавить соду, лимонную кислоту

Масса сильно увеличится, перемешать и убрать с огня

Желтки отделить от белков. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков.

Желтки взбить в пышную белую пену с оставшимся сахаром.

В желтки добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать

Добавить третью часть муки, перемешать.

Добавить половину меда, перемешать, и дальше еще часть муки, перемешать, добавить весь мед, перемешать, добавить последнею часть муки, перемешать

Добавить оставшиеся белки, быстро и очень аккуратно перемешиваем

Форму 26 застелить пергаментом, бока смазать растительным маслом, выложить наше тесто и выпекать в разогретой духовке (180 градусов) время выпечки – ориентируйтесь на свою духовку – я выпекала 45 минут, готовность проверить шпажкой – она должна быть совершенно сухой.

При выпечке, может немного быстрее выпекаться верх, но первые 20-25 духовку не открывать, а затем верх можно прикрыть пергаментной бумагой, немного смоченной водой (смоченной стороной положить в верх, не на бисквит). Бисквит очень хорошо поднимается но при проколе шпажкой будет еще достаточно сырым внутри. Очень важно хорошо пропечь бисквит, чтобы он не был влажным внутри

После выпечки бисквит перевернуть на решётку и оставить остывать. Хорошо охладить, затем разрезать на необходимое количество коржей. Все бисквиты режу только поэтому методу. Шоколадный шифоновый бисквит и торт “Гормон счастья”
К такому бисквиту идеально подойдет сметанный крем, с возможным добавлением чернослива или вареной сгущенки. Буду очень рада если рецепт пригодится.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бисквит “Медовый”

Рецепт: Бисквит Медовый

Выпечку обожаю, перепробовала очень много рецептов, но вот добралась и до этого бисквита, хотя увидела рецепт на сайте Едим дома года 3 назад, а вот как-то не складывалось его приготовить. И, я вам скажу, он мне очень понравился. Рецепт очень интересный и совсем не сложный! Бисквит получается как медовик. За рецепт спасибо Оксане

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Бисквит “Медовый”»:

Как приготовить “Медовый бисквит”

Медовый бисквит - фото шаг 1

Все очень просто. Для начала в емкость разобьем яйца, добавим мед и сахар.

Медовый бисквит - фото шаг 2

Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3-4 раза, поэтому не ленитесь – взбивать нужно долго.

Медовый бисквит - фото шаг 3

Теперь можно всыпать в яичную массу муку.

Медовый бисквит - фото шаг 4

Теперь уже не взбиваем, а просто аккуратненько перемешиваем снизу вверх. До однородности.

Медовый бисквит - фото шаг 5

Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах до готовности. Готовность проще всего определять дедовским методом протыкания шпажкой или ножиком 🙂

Медовый бисквит - фото шаг 6

Вот такой вот красивенький медовый бисквит у вас получится.

Медовый бисквит - фото шаг 7

Теперь, при желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смазываем вареной сгущенкой.

Медовый бисквит - фото шаг 8

Достаточно двух слоев сгущенки между тремя коржами бисквита.

Медовый бисквит - фото шаг 9

Сверху смазываем сгущенкой (или топленым шоколадом), посыпаем рублеными орешками. Готово!

Оценить рецепт Медовый бисквит:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 633

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

167072.png

empty.gif

Подробные пошаговые рецепты закусок, первых блюд, обедов и ужинов на сайте Povar.ru

рецепты из леща

Классические рецепты известных блюд, а так же оригинальные авторские рецепты на проекте Повар.Ру

редис рецепты

Фотографии «Бисквит “Медовый”» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

На сметане

Медово-сметанный бисквит получается очень мягким и воздушным, а крупная ореховая крошка прекрасно дополняет и подчеркивает вкус меда.

Компонентный состав медового бисквита на сметане:

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Способ выпечки:

  1. Ручным венчиком не взбивать, а растереть круговыми движениями яйца, соду и сахар.
  2. Когда масса станет однородной и посветлеет добавить сметану и мед в жидком состоянии.
  3. В последнюю очередь вмешивают смесь из просеянной муки и крупной ореховой крошки.
  4. Вымешанное бисквитное тесто переложить в подготовленную разъемную форму диаметром 26 см. Если форма меньшего размера, то лучше разделить выпечку на два приема, используя половину теста.
  5. Готовиться бисквит должен при 220 градусах до сухой зубочистки.

Если в духовке медовый корж начнет слишком уж румяниться, то чтобы обезопасить выпечку от пригорания, сверху затяните пищевой фольгой.

Медовый бисквитный торт: рецепт

Вот готовый медовый бисквит полностью остыл, что же делать с ним дальше? Можно просто нарезать на порционные куски и съесть с чаем. Возможен и другой вариант – сделать из него вкусный медовый бисквитный торт.

Для этого нужно будет лишь приготовить один из вариантов крема и перемазать ним разрезанный на тонкие коржи бисквит. Каравай на меду имеет один небольшой недостаток: такая выпечка часто получается немного резиновой. Исправить это поможет крем, способный хорошо пропитать коржи.

К таким прослойкам относятся сметанный и заварной крем. Именно они чаще и используются в медовых тортах.

Медовый бисквит — 9 вкусных рецептов в домашних условиях

Для сметанного крема следует взять:

  • 1000 мл густой домашней сметаны (можно заменить аналогичным количеством отвешенной магазинной);
  • 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Охлажденную сметану хорошо взбить миксером вместе с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Готовым кремом перемазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Этот крем и бисквит хорошо сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубку или нарезав небольшими кусочками.

Любители сладкого оценят вкусный медовый торт, прослоенный заварным кремом с вареным сгущенным молоком.

Медовый бисквит — 9 вкусных рецептов в домашних условиях

Для него потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...