Айва – замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний …
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4404 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 1099.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 51.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/69250/
Описание приготовления:
Мармелад из айвы – это очень вкусное лакомство, которое требует достаточное количество времени и сил. Во время приготовления мармелада из айвы – масса будет очень похожа на варенье. Принцип приготовления даже очень похож на варенье. Однако, процесс сушки мармелада коренным образом отличается от процесса приготовления заготовок типа варенья или джема.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Источник: http://povar.ru/recipes/marmelad_iz_aivy-8527.html
ОПИСАНИЕ
Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус.
Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью – чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется.
На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/62498-marmelad-iz-ayvy
Рецепт «Мармелад из айвы»:

Вот она – наша красавица!

Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой. Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем.

Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема.

Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.

Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут

Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 – 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки.

Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или

Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.

Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!

Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.

А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Мармелад из айвы

Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
Категория: Десерты › Конфеты
Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/69250/
Ингредиенты
Для приготовления мармелада из айвы понадобится:
3 крупные айвы (700-800 г);
2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;
1/2 лимона.
Источник: http://rutxt.ru/node/7083
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/62498-marmelad-iz-ayvy
Фотографии «Мармелад из айвы» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/69250/
Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 6)

На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см.Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.
Источник: http://foodclub.ru/detail/marmelad-iz-ayvy-kotonyata-cotognata/
Как хранить айвовый мармелад
Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.
Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем
Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!





Источник: http://suseky.com/kak-prigotovit-marmelad-iz-ajvy-v-domashnih-usloviyah/