В статье описываются ингредиенты, простые рецепты, по которым готовится маринованный красный лук. Виды маринадов к шашлыку, салату и рыбе.
Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе
Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.
В этом хозяйкам помогут следующие секреты:
- Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
- Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
- Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
- Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
- Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
- Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.
Украинский: к соленой селедке
Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.
Продуктовый набор:
- 9%-ный уксус – две столовые ложки;
- рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
- укроп – половина пучка.
Что делаем:
- Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
- Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.
Этот рецепт быстрого маринада включает растительное масло. Для приготовления луковых колец лучше использовать рафинированное – лишенное ярко выраженного вкуса и аромата.
Русский: для салата «Сельдь под шубой»
Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.
Продуктовый набор:
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан кипятка ;
- уксусная кислота – две столовые ложки;
- сахарный песок – щепотка.
Что делаем:
- Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
- Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
- Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.
Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.
Источник: http://fermahelp.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе
Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.
В этом хозяйкам помогут следующие секреты:
- Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
- Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
- Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
- Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
- Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
- Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.
Источник: http://gotovimrybu.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki-reczepty-sposoby-sovety-reczepty-ingredienty-prigotovlenie-foto-video
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1087.4 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 50.9 г |
углеводы 153.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 14 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/157697/
Ингредиенты
- рецепт 1:
- лук репчатый-2 шт
- уксус-4 ст.л(9%)
- соль-1 ст.л
- сахар-1 ст.л
- вода кипяченая -1 стак
- укроп
- рецепт 2
- лук репчатый -2 шт
- чеснок-2 зубчика
- уксус-4 ст.л. (9%)
- растительное масло-4 ст.л
- сахар-2 ст.л
- соль-2 ст.л
- лавровый лист-1 шт
- перец горошком-10 шт
- укроп
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/150499
«Сельдь под шубой» рулетом
В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.
На 5 персон хватает (ингредиенты):
- Сельдь пряного посола – 300 гр.
- Свекла – 2шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Майонез – 100-150 гр.
Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.
И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.
Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».
Итак, начинаем:
- Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
- Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
- Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
- Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
- Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
- Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
- Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
- Теперь в выкладываем селедку с луком.
- Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
- Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.
Видео рецепт:
Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.
Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):
- Лаваш – 3 шт.
- Сельдь соленая – 1 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 1 луковица
- Майонез – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок
Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?
Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:
- Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
- Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
- В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
- Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
- Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
- Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
- Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
- Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
- Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
- Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
- Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.
Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Источник: http://kuhniug.ru/iz-ryby/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Для любителей хрустящего лука
Продукты:
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 стакана кислого хлебного кваса (можно заменить 6% уксусом, так как квас делают немногие).
Как готовить:
Лук порезать кольцами или полукольцами. Смешать в просторной посуде квас/уксус, соль и сахар, тщательно размешать до растворения компонентов. Залить такой смесью измельчённый лук.
Закрыть крышкой и энергично встряхнуть смесь несколько раз для лучшего взаимодействия продуктов. Время готовности лука зависит от температуры. При комнатной температуре он будет готов через полтора — два часа.
[custom_ads_shortcode3]
Источник: http://kuhniug.ru/iz-ryby/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Маринованный лук для селедки
На одну крупную селедку вам понадобится 2-3 средние луковицы.
- Почистите их, порежьте кольцами или полукольцами, не важно, главное, чтобы дольки получились как можно тоньше. Теперь порезанный лук засыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте маринадом.
- Приготовление маринада — в стакан налейте одну часть уксуса и две части воды, добавьте 2 чайные ложки сахара, перемешайте, и влейте в посуду с луком. Он будет готов через 15 – 20 минут.
- Пока лук маринуется, селедку очистите от кожи и костей, порежьте порционными кусочками. Красиво разложите их на блюде.
- Кольца (полукольца) маринованного лука выньте из маринада, и также эстетично разложите сверху кусочков селедки, сам маринад можете слить, он нам больше не нужен. Поверху лука полейте нашу закуску подсолнечным маслом (1 столовая ложка).
Источник: http://fermahelp.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Горячий способ маринования
Нельзя не упомянуть, как замариновать вкусно лук горячим способом. Получается сочным, нежным, но подождать придется около часа, пока он приготовится. Попробовать стоит, к тому ж его можно хранить в холодильнике. Способ в почете у хозяек, которые любят иметь в запасе такое угощение.
- Сначала на плиту ставится вода (1 стакан), которую надо довести до кипения.
- Когда пузыри поплыли по поверхности, в жидкость отправляется 3 ст. л. сахара и половина ложки соли (тоже столовой).
- Тщательно размешивается раствор.
- Сюда же вливается 70 мл уксуса (9%) и сразу надо убрать с огня.
- Горячим маринадом заливается любой вид лука, который захотелось замариновать вкусно. Этого количества воды хватает на 3-4 головки. Пусть постоит 1 час на столе, можно прикрыть мисочку пленкой пищевой.
А потом пробуйте, что получилось: поверьте, это очень аппетитно!
Источник: http://fermahelp.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Пошаговый рецепт
Очищаем лук и нарезаем его в форме полуколец. Мелкий лук можно измельчить кольцами. Толщина колечек примерно 2 мм. |
|
В рабочую миску вливаем воду, добавляем столовый уксус. |
|
Засыпаем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем так, чтобы сладкие и соленые кристаллики растворились полностью в воде. |
|
В маринад на 30 минут загружаем нарезку из лука. |
|
Спустя положенное время откидываем луковую заготовку на сито. Вода должна полностью стечь. |
|
В маринованный лук добавляем растительное масло и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и оставляем так на 30 минут. |
|
Нарезаем селедку кусочками и подаем ее к столу вместе с маринованным луком. Приятного вам перекуса! |
Источник: http://photorecept.ru/recipe/marinovannyj-luk-dlja-seldi
Фотографии «Маринованный лук» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/157697/
В уксусе
Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.
Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.
Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.
[custom_ads_shortcode2]
Источник: http://kuhniug.ru/iz-ryby/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Лимонный сок для маринада
Как замариновать лук под селедку, если нет любви к уксусу? Чем можно заменить этот продукт в маринаде? Конечно же, лимонным соком. Для приготовления второго варианта маринада потребуются примерно три лимона, из которых следует выжать около 40-50 мл сока.
Нужно подготовить:
- сок лимона;
- черный молотый перец;
- сахар;
- 40 мл растительного масла;
- соль.
Как быстро замариновать лук для селедки с лимонным соком? Во-первых, необходимо отжать этот самый сок. И обязательно его процедить. Смешать с перцем молотым и солью, размешать, пока не растворятся ингредиенты. Добавить масло. Снова перемешать. Теперь пришла очередь лука. Его нужно очистить, порезать на полукольца или кольца. Залить лук маринадом. Оставить на 20-25 минут. Для более насыщенного вкуса и пикантности можно добавить в маринад еще и цедру с лимона.
Источник: http://fermahelp.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
Компоненты заготовки:
- луковицы маленького размера – 2 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
- уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
- чистая вода – 1 л;
- гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- перец душистый – 10 горошин;
- дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
- укроп – пучок (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
- Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
- По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
- Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.
Источник: http://molokook.ru/kak-zamarinovat-luk/
Быстрый способ маринования лука
Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.
Ингредиенты:
- 3,5 луковицы небольшого размера;
- 40 мл. уксусу столового 9%;
- 400 мл. воды;
- 1 ч. л. соли
Быстрый способ маринования лука:
- Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
- Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
- Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Перед подачей слейте воду.
Источник: http://fermahelp.ru/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html
Замариновать красный лук в уксусе: рецепт с пошаговыми фото
Красный лук имеет менее выраженную горечь, чем репчатый, поэтому многие отдают предпочтение именно этому виду лука. Маринованный красный лук не только вкусный, но и очень красиво смотрится на тарелке. Готовим ингредиенты:
- 400 г красного лука;
- 2 ст л яблочного уксуса;
- 50 мл чистой воды;
- 1 ст л сахара;
- 1/2 ч л соли;
- молотый перец по желанию.
Теперь начнем готовить:
Красный лук почистить и порезать соломкой.
Обдать кипятком.
Чтобы он не потерял свой «хруст», охладить под проточной водой.
Сложить лук в стеклянную баночку.
Смешать в отдельной емкости все остальные ингредиенты для маринада. Размешивать, пока не растает соль и сахар.
Залить маринадом лук и закупорить баночку.Оставить на столе для мариновки на 2 часа, после — поставить в холодильник. Храниться такой лук в холоде может неделю.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki-reczepty-sposoby-sovety-reczepty-ingredienty-prigotovlenie-foto-video
Видео о том, как замариновать лук вкусно всего за 5 минут
Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендуем к просмотру это видео. Автор все подробно рассказывает и детально показывает, так что справится любой даже новичок.
После приготовления по этому рецепту вы сможете насладиться закуской, добавив ее к любым вторым блюдам, например к мясу по-французски или с плову.
Совет. Чтобы во время нарезания репчатого лука у вас не слезились глаза, рекомендуется положить овощные головки в холодильник предварительно на 2 часа.
Есть еще один вариант, можно поместить лук прямо в шелухе в холодную воду, примерно на 30 минут, это должно нейтрализовать газ. Ведь именно он выделяется наружу, поэтому он и жжет глаза.
Источник: http://kuhniug.ru/iz-ryby/kak-zamarinovat-luk-dlya-seledki.html