Если правильно приготовить свеклу, из неё получатся очень вкусные блюда. Поэтому мы предлагаем вам замариновать этот овощ. Традиция обрабатывать продукты
Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму
После созревания урожая мы уделяем много времени прозрачным, будто роса, и таким звонким баночкам. Красиво разложите в них кусочками и бордовый буряк.
Пусть ей составит компанию пряная гвоздика, лаврушка и другие пряности. Вас покорит такой дуэт и он добавит настроения, да разнообразия под другие горячие блюда. Будь то суп или ароматное второе.
Ингредиенты (примерно на 5 баночек по 0.5 л):
- 1,5 кг буряка.
Рассол:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 горошины черного перца;
- 2 ч. л. поваренной соли без горки;
- 4 шт. приправы гвоздика;
- примерно 2 л чистой воды;
- 2 лавровых листа;
- 150 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Первым делом, займемся главным компонентом. Уложите его в раковину и хорошенько промойте овощ от грязи под струей теплой воды. Не забудьте удалить его плодоножки, если таковые имеются. Затем перенесите корнеплоды в кухонный таз.
2. Подготовьте кастрюлю, в которую поместится весь буряк. Налейте в нее чистую и холодную воду. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на нее посуду с жидкостью. Доведите ее до кипения.
3. Как только жидкость закипит, выложите в нее яркие овощи. Варите их 40 минут под крышкой, убавив огонь.
Жидкость должна быть на 5-7 см выше овощей.
4. По прошествии времени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие между ней и посудой. Перенесите ёмкость к раковине и слейте всю воду из нее. Поставьте кастрюлю на стол и снимите с нее крышку, дайте овощу полностью остыть.
5. Очистите от шкурки каждый остуженный корнеплод. Уложите его на разделочную доску и нарежьте его на толстенькие брусочки.
Хитрость. Хотите с легкостью снять кожицу с буряка и при этом, чтобы он остался хрустящим, ароматным и сочным? Тогда из кипятка выложите овощи в холодную воду. Резкая смена температур оставит в плодах все перечисленные качества, а кожица удалится целым куском.
6. Осталось простерилизовать стеклотару и уложить в нее яркий овощ. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Пока идет процесс закипания, хорошенько вымойте каждую баночку с крышкой чайной содой и тщательно их прополощите. Над булькающей жидкостью установите держатель для банок или решетку.
Поочередно расположите на устройстве сосуды горлышком вниз. Подержите их над паром по полминуты и расставьте банки на столе, дайте им остыть. Крышечки полностью погрузите в кипяток, а потом извлеките их из воды. Разложите крышки рядом с банками.
А если есть микроволновка, то воспользуйтесь ею для стерилизации. Или же любым другим известным способом.
7. Дополнительно прокипятите примерно 2 л воды для рассола. А нарезанный кусочками буряк плотно сложите в каждую стерильную баночку. Залейте их до верху горячей жидкостью. Оставьте яство в таком положении на 10 минут, накрыв крышками.
Если останется лишняя вода, просто слейте ее.
8. Как только улетят минутки, подготовьте чистую кастрюлю и слейте в нее всю воду из баночек. Скоро она послужит для закуски маринадом.
9. Всыпьте в кастрюлю с водицей сахар и соль. Добавьте к ним перчик горошком, гвоздику и лаврушку. Все хорошенько перемешайте. Поставьте содержимое в емкости на небольшой огонь и доведите его до кипения.
10. Добавьте в кипящую смесь 9% уксус. Варим рассол еще 1 минуту и убираем кастрюлю с плиты на стол.
11. Осторожно перелейте рассол в баночки с овощем. Хорошенько закрутите их крышками. Дайте яству остыть и перенесите его в прохладное место.
Теперь у вашей рубиновой закуски появился собственный дом. Пусть лакомство не долго ютится в прозрачности баночек, а уже через 3 дня поселится в ваших красивых тарелочках да салатницах. Приятного аппетита.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/svekla-marinovannaya-na-zimu.html
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannaya-svekla-na-zimu-10-ochen-vkusnyx-receptov/
Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Столовый уксус – 50 мл.
Для маринада:
- Вода – 250 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Лист лаврушки.
Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.
Как готовить
Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.
Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.
В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.
Как приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации
Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/svyokla-marinovannaya-na-zimu-v-bankax-10-luchshix-receptov-etogo-goda.html
Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях
Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.
Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/marinovannaja-svekla-na-zimu-recepty-ochen-vkusno.html
Выбор и подготовка сырья
Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.
Не стоит смешивать в одной порции корнеплоды разных сортов, чтобы готовый продукт не получился неоднородным по вкусу и плотности.

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:
- положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
- свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
- вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
- обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.
Целенькие свеколки советуют отваривать, не счищая шкурки и не обрезая «хвостики». Это позволяет корнеплодам сохранять цвет. При тепловой обработке нарезанного сырья в кастрюлю или сковороду с той же целью добавляют кислоту (уксус или лимонный сок).
Источник: http://ogorodum.ru/marinovannaja-svekla-na-zimu.html
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
- свекла;
- столовый уксус — 50 г.;
Маринад:
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- черный и душистый перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannaya-svekla-na-zimu-10-ochen-vkusnyx-receptov/
Видео
В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.
Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/marinovannaja-svekla-na-zimu-recepty-ochen-vkusno.html
Маринованная свекла на зиму
О пользе свеклы можно говорить бесконечно.
- Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
- Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
- Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
- Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
- Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.
Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/marinovannaja-svekla-na-zimu-recepty-ochen-vkusno.html
Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сладкий перец — 500 гр
- Горький перец — 1 шт
- Лук — 250 гр
- Растительное масло — стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
https://youtu.be/9jPZxzmd8bM
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Источник: http://vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html
Какую свеклу можно мариновать
Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/marinovannaja-svekla-na-zimu-recepty-ochen-vkusno.html
Маринованная свекла по-корейски на зиму
Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 3 столовые
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.
3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.
Источник: http://vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html
Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках
Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.
Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.
Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/svekla-marinovannaya-na-zimu.html
Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы
И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.
1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.
2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:
- вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;
- попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.
4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;
- перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.
5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.
При проблемах с ЖКТ проконсультируйтесь с врачом на предмет употребления овощной закуски. Уксус, содержащийся в ней может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, а сок свеклы раздражать слизистую и противопоказан при язвах.
6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.
7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.
8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.
9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.
Маринуйте яство в любой форме: дольками, брусочками, половинками, кружочками и даже в цельном виде.
10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.
11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.
12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.
13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.
В свекле содержится растительный белок, клетчатка, витамины и минералы. Он богат йодом и превосходит его содержанием другие овощи. Корнеплод дарит иммунитет, прилив сил и повышает гемоглобин. А так же он обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и снижает давление.
14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.
15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.
16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.
17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.
18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.
В 100 гр. лакомства в среднем содержится 41.6 ккал, 1.6 гр. белка, 0.1 гр. жира и 9.1 гр. углеводов.
19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.
20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!
Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.
А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.
Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.
Свекольного аппетита, друзья!
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/svekla-marinovannaya-na-zimu.html