Маринованная хамса — пошаговый рецепт с фото


Как правильно посолить хамсу дома и какие способы надо использовать. Рецепты для сухого, мокрого и пряного посола рыбы.

Приготовление маринованной хамсы:

1 подготавливаем рыбу.

анчоусы

Нужное количество свежей хамсы уложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой чешуи. Оставьте хамсу в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

килька

Затем поочередно уложите каждую рыбку на разделочную доску, острым, тонким ножом отрежьте голову, распорите брюшко и удалите внутренности. После срежьте плавники и хвостики.

хамса

Повторно уложите рыбу в дуршлаг, промойте под проточной водой, переложите ее в глубокую миску и промокните бумажными кухонными полотенцами.

2 солим рыбу.

рыба в соли

Теперь возьмите глубокий пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой. На его дно уложите небольшой слой рыбы толщиной до

1,5 сантиметров

и присыпьте хамсу щедрой порцией соли, так чтобы она полностью покрыла рыбу.

рыба в соли

Чередуйте слои пока у вас не закончиться рыба, последним слоем должна быть соль. Затем закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник на

24 часа.

3 подготавливаем рыбу к маринованию.

чищенная хамса

По истечению нужного времени достаньте емкость с хамсой из холодильника, перекиньте рыбу в дуршлаг и опять тщательно промойте от крупинок соли под проточной водой. Затем удалите у каждой рыбки хребет, после просаливания этот процесс будет производиться очень легко, просто нажмите на хребет пальцами рук и он отделиться от мякоти рыбы сам. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.

нарезанная хамса

Теперь уложите каждую рыбку поочередно на разделочную доску и разрежьте филе хамсы на 2 части. Положите нарезанную рыбу обратно в контейнер, залейте

6 % уксусом

так, чтобы он полностью покрыл хамсу сверху и был выше уровня рыбы хотя бы на 5 миллиметров. Поставьте емкость обратно в холодильник и дайте настояться еще

24 часа,

за это время рыба должна полностью побелеть.

4 готовим маринад.

маринад для хамсы

Через 24 часа в глубокую миску влейте нужное количество оливкового масла, добавьте сушеный укроп и хлопья красного сушеного перца. Затем промойте под проточной водой лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами и очистите головку чеснока от кожуры. Теперь разрежьте лимон на половинки и выдавите его сок в миску со специями и маслом. Туда же введите измельченные через чеснокодавку зубчики чеснока. Добавьте по вкусу бальзамический уксус и перемешайте смесь столовой ложкой до однородности.

5 маринуем рыбу.

рыба в маринаде

Достаньте контейнер с рыбой из холодильника, с помощь столовой ложки уложите хамсу в чистые сухие полулитровые банки, утрамбовав ее так, чтобы до уровня горлышка оставался 1 сантиметр свободного пространства. Залейте рыбу маринадом, он должен полностью покрыть хамсу! Закупорьте банки чистыми сухими пластмассовыми крышками и поставьте их в холодильник.

рыба в маринаде

Дайте рыбе настояться в масле

24 часа

, или если вам не терпится попробовать эту ароматную рыбку, можете смаковать ее уже через

7 – 8 часов.

В таком виде хамса может храниться

до 1 месяца.

С двух килограмм рыбы у вас получаться 2 полулитровые банки.

6 подаем маринованную хамсу.

маринованная хамса

Маринованная хамса подается в охлажденном виде. После заключительного этапа приготовления, рыбе дают настояться в масле хотя бы 1 сутки. Такая рыбка будет отличным дополнением к различным салатам и закускам, подойдет для приготовления пиццы и ароматного рыбного спагетти.

маринованная хамса

Маринованная хамса отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами, например с виноградом, авокадо или запеченными яблоками.

маринованная хамса

А так же она отлично дополнит ваш бутерброд, сэндвич, рисовые или гречневые котлетки. Наслаждаться этой рыбкой можно под любой гарнир. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете мариновать хамсу с овощами, например с морковью и луком. Но такая рыба будет храниться в холодильнике не более 6 – 7 дней.

– Вместо свежего лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.

– Вместо сушеного укропа можно использовать свежий укроп, а так же дополнить состав маринада сушеной или свежей петрушкой.

– После покупки, держите рыбу в холодильнике непосредственно до начала приготовления блюда. Помните о том, что данный продукт скоропортящийся!

– Во время покупки рыбы будьте предельно внимательны! Качественная рыба должна быть сухой, не обветренной. Глаза должны быть прозрачные, жабры розовые, животик не вздутый, запах приятный рыбный без разных примесей.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.

Маринованная хамса в домашних условиях

Разморозьте рыбу. Промойте и удалите у каждой рыбешки голову, а вместе с ней и внутренности, их там немного. Это позволит вам съесть готовую хамсу целиком.

Чищенная хамса

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Затем добавьте специи и снова вскипятите. Остудите маринад, он должен быть слегка теплым.

Маринад для засолки рыбы

Дно емкости с крышкой застелите промытой зеленью петрушки, она придаст еще больше аромата готовой рыбе.

петрушка для маринования

Поверх зелени выложите выпотрошенную рыбу.

Хамса для маринования

Залейте в емкость остывший маринад и накройте крышкой.

Хамса под маринадом

Оставьте рыбу в маринаде на 12 часов в холодильнике. Лучше сделать такую хамсу в ночь, а на следующий день к обеду на вашем столе будет прекрасное дополнение к молодому отварному картофелю.

Хамса пряного посола

Приятного вам аппетита!!!

Ингредиенты

  • хамса (мойва, мелкая салака) свежемороженная — 0,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по
  • чеснок — 2 зуб
  • оливковое масло — 6 стл

Быстрая засолка

zen.yandex.ru

Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.

Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.

Быстрый посол

«Малосольная хамса вкуснее кильки, потому что нежнее и жирнее. Есть можно прямо с мелкими косточками. Она хороша, как самостоятельная закуска, для салатов, бутербродов и канапе, её кладут в начинку для пиццы. Прекрасно сочетается с варёными яйцами, овощами, сыром и зеленью. Всякий рецепт, где уместна соленая рыба, выиграет от присутствия в нем нежных анчоусов …»

Рецепт, как солить хамсу «на скорую руку», придется по душе каждому. Ведь, когда уже купил рыбу, хочется скорей её попробовать. Благодаря быстрой засолке, рыбка получается малосольной. Рецепт выручит тех, к кому внезапно собрались приехать гости. Анчоусы быстрого посола легко выдерживают роль лидера среди соленостей на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг анчоусов;
  • 250 гр соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Промыть холодной водой хамсу, оборвать головы и вытащить внутренности, не разрезая брюшко.
  2. Сложить в пластиковый пакет или контейнер.
  3. Всыпать туда же соль, сахар и выдавить сок лимона.
  4. Завязать пакет (закрыть плотно контейнер), перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов.
  5. На час оставить в комнате и столько же выдержать в холодильнике.
  6. Перед употреблением ополоснуть от соли.

Готовая, промытая рыбка, утрамбованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 дней.

хамса

Бутерброды с хамсой

Быстрое и вкусное блюдо для всех любителей этой мелкой рыбки. По вкусу напоминают бутерброды с икрой, но все намного проще и дешевле.

Ингредиенты

  • хлеб — 2-3 кусочка
  • масло сливочное — 30 г
  • хамса малосольная — 10-15 шт
  • укроп — несколько веточек

Способ приготовления

Для приготовления бутербродов с хамсой возьмите хлеб (белый или черный зависит от Ваших предпочтений). Говорят, что с черным бородинским хлебушком вкусней, но я особо разницы не вижу.

Хлеб нарежьте на кусочки и смажьте сливочным маслом. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы лучше мазалось.

Малосольную хамсу отделите от хребтов и выложите на бутерброды.Укроп порвите руками на небольшие веточки и сверху украсьте им бутерброды. Вот и все — несколько минут и готово.

Готовые бутерброды подавайте с горячим сладким чаем — очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Хамса – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке,
  • Набор специи для пряного посола рыбки – 2 – 3 ст. ложки,
  • Свежая зелень петрушки – 2 – 3 больших веточки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1544.3 ккал белки 88.6 г жиры 133.7 г углеводы 0.3 г
Порции
ккал 386.1 ккал белки 22.2 г жиры 33.4 г углеводы 0.1 г
100 г блюда
ккал 234 ккал белки 13.4 г жиры 20.3 г углеводы 0 г

Калорийность и полезные свойства

В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку – основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как «Виагра». Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы

Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:

  1. Пряный: энергетическая ценность 214,3 ккал; белки — 23,1 гр; жиры — 10,2 гр; углеводы — 3,4 гр.
  2. Быстрый: 170,4 ккал; белки — 19,5 гр; жиры — 8,4 гр; углеводы — 1,8 гр.
  3. Сухой: 166 ккал; белки — 21,2 гр; жиры — 9 гр; углеводы — нет.

хамса

Сушеная хамса своими руками

Сразу предупреждаю: рецепт с недоработками о которых я расскажу ниже.

Но даже в таком варианте эти анчоусы вполне готовы выполнять свою «роль» в рецептах средиземноморской кухни без всяких замен на селедку и т.п.

Я понимаю, что многие воскликнут и скажут «и где мне эту хамсу взять?» Незнаю, вы мне расскажите, доступна ли она?

В свежем виде учитывая определенную сезонность, она может появится в продаже весной-летом. Предполагаю, что в замороженном виде можно найти и круглогодично.

А теперь, сразу рассказываю о «недоработках».

Во-первых, сейчас у нас НЕ сезон. Хотя у нас рыбки свежие продаются, но они мелкие, менее выражен вкус. В это время НЕ рекомендуют покупать и готовить.

Во-вторых, я ее заморозила на 48 часов. Да, меня продавец убеждал что не стоит этого делать, но в связи с широко распространяемой информацией про это я решила «перестраховаться». Это я к тому, что результат получился вполне удовлетворительный и с замороженным продуктом, хотя в идеале используют свежайшие рыбки.

Простой рецепт малосольной хамсы

Шикарные и дорогие рестораны всего мира регулярно зазывают на ужин гостей, предлагая им самые изысканные блюда. Неповторимый вкус и настоящее наслаждение дарят деликатесные блюда, попробовать которые можно далеко не во всех заведениях. И это заключается не столько в заоблачной стоимости такого блюда, сколько в том, что продукты, из которых их готовят, можно найти только в определенной стране.
Среди самых-самых элитных деликатесных блюд замечены «Гремучая змея во фритюре», «Салат из медуз», «Салат из лотоса». Но эти заморские названия не вызывают у нас никакого трепета в душе и выработки желудочного сока. Другое дело керченская хамса.

От одного этого слова начинают течь слюнки. Интернет полон рецептами приготовления маленькой вкусной рыбки, хамсу можно засолить, отварить, пожарить, засушить… Больше всего интересует всех рецепт засола хамсы.

Количество поисковых запросов на эту тему в период хамсовой путины просто зашкаливает. Некоторые керчане и поклонники всего рыбного искренне недоумевают, что может быть сложного в засолке хамсы? Ведь этот рецепт сопровождает их с раннего детства и на протяжении всей жизни. Завтрак, обед или ужин непременно украшен поистине керченским блюдом — соленой хамсой.

Самый простой и быстрый способ засолки хамсы — это рынок. Замечательный керченский рыбный рынок предлагает покупателям хамсу самой разной степени засола. Здесь можно, прогулявшись по рядам напробоваться разной рыбки так, что и необходимость в обеде отпадет сама собой. А если серьезно, то у прилавка можно определить какая именно хамса вам нравится: малосольная или крепкой засолки.

Во время путины (октябрь-декабрь) хамса на рынке всегда свежайшая, потому как раскупается очень быстро. Итак Вы решили засолить хамсу самостоятельно. Приобретаем килограмм, два или больше, согласно аппетитам, серебристо-черной рыбки.

Простой рецепт малосольной хамсы:

Складываем хамсу в широкую миску. Чистить от голов и кишок рыбу необязательно. При традиционном приготовлении хамсы ее достаточно промыть в воде и засыпать крупной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и ждем в предвкушении часа 2-3. Через это время можно снять первую пробу.

Для любителей малосольной хамсы — времени будет достаточно, чтобы рыбка достигла особого легкого вкуса. Чтобы хамса стала более соленой, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, ее надо еще раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю соль.

Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике, но скорее всего такой участи ей не достанется: соленая хамса — блюдо, от которого невозможно оторваться пока не покажется дно пустой тарелки.

Соление, засол и посол хамсы — все названия одного и того же процесса. Рецептура этого блюда обширна, многие придумывают свои методы, добавляют особые ингредиенты, добавляющие интересный и неповторимый вкус. А как вы готовите хамсу? Будем рады увидеть ваши варианты посола керченской рыбки.

Хамса, запеченная в духовке

Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды – две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.

Дополнительная информация

Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

Салат из хамсы

Очень простой салат из хамсы с картошкой и маринованным лучком, но очень вкусный.

Ингредиенты

  • хамса — 400 г
  • картошка — 500 г
  • лук — 1 шт
  • зелень — несколько веточек
  • растительное масло не рафинированное (пахучее) — 30 мл
  • уксус для маринования лука
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления

Картошку вымойте и сварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками и положите в миску. Зелень мелко порежьте и добавьте в миску к картофелю.

Репчатый лук почистите и нарежьте и замаринуйте в воде с уксусом на 10 минут.

Хамсу промойте и удалите голову, внутренности и хребет. Уже очищенную рыбку промойте еще раз. Порежьте филе рыбы на несколько частей. Добавьте рыбу в миску с картофелем.

С лука слейте воду и отожмите, добавьте к остальным ингредиентам. Салат полейте растительным маслом с запахом и поперчите по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным салатом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *