Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: фото блюда, а также вкусные и полезные рецепты со свеклой, морковью и болгарским перцем Русский фермер

Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты. Консервирование на зиму и быстрое приготовление к ужину. Хитрости создания блюда.

Маринованная капуста закуска

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.

yandex.ru

А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.

yandex.ru

В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.

yandex.ru

После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).

Снимаем с огня.

yandex.ru

Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.

yandex.ru

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

yandex.ru

Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!

yandex.ru

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

До встречи в новых вкусных статьях!

15 273 просмотров

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

kap-cv-2.jpg

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

kap-cv-3.jpg

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

kap-cv-4.jpg

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

kap-cv-5.jpg

Ингредиенты

Капуста цветная – 600 г

Морковь – 1 шт.

Вода – 1 л

Сахар – 1 стакан

Соль – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 50 г

Уксус 9% – 150 мл

Чеснок – 4 зубчика

Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Кориандр молотый – 0.5 ч.л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец красный, чёрный – по щепотке

  • 64 кКал
  • 7 ч.
  • 7 ч.

Выбор и подготовка сырья

На заготовку лучше всего использовать овощи, недавно собранные в огороде. Если же вы покупаете капустные головки в магазине, то убедитесь, что срез у них чистый и крепкий (не почерневший или подгнивший), листья зеленые, соцветия плотно прилегают друг к другу, равномерно окрашены, без пятен и повреждений. Традиционные разновидности культуры имеют вилок округлой или немного приплюснутой формы с бугристой поверхностью белого, кремового или светло-желтого цвета. У отечественных дачников наибольшей популярностью пользуются сорта «Экспресс», «Альфа», «Коза-дереза», «Осенний гигант», гибриды «Винсон F1», «Гудман F1» и многие другие. Все они пригодны для различных видов переработки.

Наряду с привычными сортами сейчас существует большой выбор разновидностей, отличающихся формой и окраской головокНаряду с привычными сортами сейчас существует большой выбор разновидностей, отличающихся формой и окраской головок

Любители экспериментов с интересом относятся и к современным гибридам, например представленным на фото: «Романеско» (результату скрещивания цветной и брокколи) с характерными заостренными конусами верхушек соцветий или «Радужная», кочаны которой окрашены в фиолетовый, оранжевый, зеленый, розовый или ярко-желтый цвет. Они также подходят для домашнего консервирования, кроме того содержат больше полезных веществ – антоцианов, каротинов, антиоксидантов.

Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

30 мин.  10  8 

Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

  • Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. При необходимости самые крупные из них можно разрезать на более мелкие кусочки.

  • Из перца достать семена и нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить как для приготовления моркови по-корейски.

  • В кипящую, но не подсоленную воду выложить соцветия капусты и варить пару минут, после чего отвар слить в другую емкость, чтобы на его основе приготовить маринад.

  • Для этого добавить ингредиенты в указанной пропорции в расчете на один литр и кипятить 2 минуты. Уксус и растительное масло нужно добавлять в самом конце приготовления, а затем хорошенько перемешать.

  • В подготовленную емкость выложить капусту, пересыпав ее кусочками перца и моркови, а затем залить приготовленным маринадом. Баночкам дать остыть, а затем поместить в холодное место. Капуста будет готова примерно через сутки. Приятного аппетита!

Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт

Суточная в чесночном маринаде

Компоненты:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • Рассол (на литр воды):
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 7 шт. черного перца;
  • 75 мл 9% уксусной кислоты;
  • 85 мл масла растительного.

Такая закуска понравится любителям остренького

Метод приготовления:

  1. Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
  2. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
  3. Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
  4. Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
  5. В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.

Цветная капуста с перцем чили

Компоненты:

  • 500 гр капуты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 гр. кориандра;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 55 гр. белого винного уксуса.

   
Заготовка выглядит красочно

Метод приготовления:

  1. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
  2. Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
  3. В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
  4. В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
  5. Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
  6. Готовый рассол разливаем по банкам.
  7. Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 48 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Маринуем цветную капусту на зиму без стерилизации

Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная кaпуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 г томатов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г веточек петрушки;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты;

Как будем действовать:

Кaпусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.

Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.

Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.

Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.

Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.

На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.

Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

Как еще можно быстро замариновать цветную капусту (советы)

На основе данного рецепта можно придумать множество других вариаций. Достаточно добавить новые пряности или овощи. Ниже как раз несколько коротких заметок на эту тему

С болгарским перцем

Ничто не мешает дополнить капусту ломтиками или кольцами болгарского перца. Это и дополнительный аромат, да и сам маринованный перчик является замечательной закуской.

Перец предварительно очищаем от семян и плодоножек, тонко нарезаем любым образом, закладываем вместе с соцветиями капусты, прям в горячий маринад.

С белокочанной капустой

Можно сделать некое ассорти из цветной и обычной белокочанной капусты. Нарезаем небольшими кусочками (мелко рубить не нужно, так как капуста может размякнуть, а нам важен хруст). Закладываем в маринад всё вместе.

С редиской

Корнеплоды редиса хорошо промыть, при необходимости можно почистить, нарезаем тонкими кружками. Отправляем вместе с капустой и морковью.

С приправой «по-корейски»

Если взять приправу для корейской моркови и добавить ее в маринад, то капуста получится более душистой и остренькой. Очень удобный вариант, когда нет желания долго выбирать специи по отдельности.

Ну вот, теперь вы знаете, как маринуется суточная цветная капуста. Если понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями.

Отзывы

Наталья Алексеевна Бортко, 32 года, г. Николаев

Муж очень любит все острое. Сделала цветную капусту в остром маринаде. Закуска ушла за один раз. Обязательно буду делать еще. Пальчики оближешь!

Ирина Максимовна Белецкая, 40 лет, г. Борисов

Делала маринованную цветную капусту на зиму рецептом без стерилизации. Осталась довольна. Не тратится лишнее время, все предельно просто и быстро. Зимой хрустящая капуста идет на ура. Хочу попробовать еще несколько рецептов. Спасибо!

Светлана Игоревна Дмитриченко, г. Нижний

Классный рецепт с горчицей и куркумой. Заливка получилась янтарного цвета. Капуста осталась тугой, просто прелесть. Большое спасибо!

Видео

Предлагаем еще несколько интересных пошаговых видеорецептов приготовления маринованной цветной капустки на зиму с рекомендациями опытных хозяек:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как замариновать за сутки?

Суточная с болгарским перцем

Продукты:

  • Капуста цветная 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубка.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Уксус (9%).
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 2, 5 ч. л.
  • Гвоздика, перец, лавровый лист.

Технология готовки:

  1. Перец болгарский порезать – мелкими кубиками, а морковь – соломкой.
  2. Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, уксус, масло, давленый чеснок, сахар. Помешать до растворения соли и сахара.
  3. Все бросить в маринад, кипятить 2 мин при слабом кипении, отключить плиту, и дать остыть, накрыв.
  4. Остывшую закуску переложить в тару и на сутки – в холодильник.

Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с болгарским перцем по рецепту быстрого приготовления:

Описание приготовления:

Цветная капуста ценна благодаря своим вкусовым качествам. В пищу используют только нераскрывшиеся бутоны, которые жарят, варят, солят и маринуют. Существует много разных видов маринованной цветной капусты. Каждый из них интересен своим неповторимым оригинальным вкусом, который придают капусте разнообразные травы и пряности, а также комбинации овощей и фруктов. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить маринованную капусту на зиму без стерилизации. Я добавляю минимум специй, а именно — листья винограда и черный перец горошком, для того, чтобы сберечь вкус капусты, лишь слегка оттенив его. Итак, для приготовления нам понадобятся: цветная капуста, черный перец и виноградные листья. Приступаем!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Часто задаваемые вопросы

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей?

Чтобы цветная капуста оставалась хрустящей, необходимо как можно меньше подвергать ее термической обработке до консервации. Вы можете сами регулировать степень мягкости, выбирая один из вариантов:

  • Обдать кипятком и сразу промыть под холодной водой;
  • Обдать кипятком и оставить в воде до полного остывания;
  • Проварить 2-3 минуты в кипящей воде;
  • Проварить 6-10 минут – в этом случае соцветия будут очень мягкими.

Не испортится ли цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации?

Заготовки с цветной капустой чувствительны к температуре хранения и могут забродить. Важно строго соблюдать технологию консервирования, а также условия хранения, чтобы избежать проблем. Однако, если вы планируете хранить законсервированные овощи в течение нескольких месяцев, надежнее потратить лишние 15 минут и простерилизовать банки.

Можно ли мариновать размороженную цветную капусту?

Можно. Следует учесть, что размороженная капуста получится более мягкой, менее хрустящей, чем свежая.
Надеемся, что подборка наших рецептов поможет вам открыть новый вкус знакомого продукта и маринованная цветная капуста станет частым гостем на вашем столе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...