Марципан – что это такое, рецепты в домашних условиях


Как сделать марципан в домашних условиях, пошаговые холодный и горячий рецепты приготовления конфет marzipan, фото и видео инструкции

Марципан рецепт в домашних условиях с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.Бискотти с миндалем
  2. Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.Марципан рецепт с фото
  3. Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь.  Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.Как готовить марципан
  4. Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.Марципан рецепт
  5. Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.Марципан пошагово
  6. Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.Марципан с фото
  7. К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.Как приготовить марципан
  8. Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.Рецепт марципана
  9. Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.Как сделать марципан
  10. Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.Марципан в домашних условиях

Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов «Поросята в грязи» и «Поросенок в огороде». Приятной дегустации и успешного кулинарного творчества!

Ингредиенты для «Марципан классический»:

  • Миндаль200 г
  • Сахарная пудра (у меня из сахара тростникового) — 200 г
  • Ароматизатор (Ромовый !!!Не используем в варианте для детей!!! + Миндальный, по) — 0,5 ч. л.
  • Масло миндальное0,5 ч. л.
  • Бренди (!!!Не используем в варианте для детей!!! В варианте для детей используем “Розовую воду”) — 1 ч. л.
  • Вода розовая (в варианте для детей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Миндаль  — 1 Килограмм (сырые ядра)
  • Сахар  — 200 Грамм (лучше коричневый, с патокой)
  • Сахарная пудра  — 200 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло миндальное  — 5-10 Капель (Продается в аптеках. Можно заменить 1 ст.ложкой экстракта миндаля)

Количество порций: 6-8

Как приготовить: Приготовление марципана — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Марципан изготавливается из миндаля с сахаром и представляет собой пластичную массу, из которой легко сформовать различные фигурки, цветочки, листики и т.п. Марципан используют для украшения кондитерских изделий, марципаном наполняют шоколадные конфеты, например, всемирно известные конфеты Моцарт. Марципан можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления марципана в домашних условиях.

prigotovlenie-martsipana_0.jpg

  • Для марципана:

  • Миндаль – 100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода – 40 грамм

Правила выбора миндаля для марципана

По традиции используется только лучший миндаль.

Правила выбора главного ингредиента:

  • Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
  • Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
    Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях
  • При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
  • У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
  • В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
  • Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
  • Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
  • Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.

Марципан – что это такое и из чего его делают?

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Марципан – что это? рецепты приготовления марципана в домашних условиях

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Подготовка миндаля

Итак, приступим к приготовлению. Для марципана понадобится 150 г сырого миндаля. Сначала его очищаем от кожуры. Для этого я перекладываю миндаль в сотейник с кипящей водой на 3-4 минуты. За это время верхняя коричневая кожура на миндальных орешках набухнет и ее потом легко и просто можно снять.

очищенный миндаль

После варки я перекладываю миндаль в дуршлаг и промываю под холодной проточной водой. Затем снимаю кожуру, просто поддев ее пальцем или надавив на ядро орешка. Очищенный миндаль перекладываю на противень и отправляю в духовку, разогретую до 100°С на 10 минут. Орехи должны высохнуть, но не зарумянится.

Подробнее в статье: “Как очистить миндаль от кожуры и шкурки для марципана“.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
115.4 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
502.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
28.1 г
углеводы
55.3 г

Добавки к марципану

Добавление алкогольного напитка сделает марципан более ароматным. Но если вы готовите марципан для детей, то все же стоит полностью исключить из рецепта алкоголь, просто заменить его таким же количеством горячей воды.

Для аромата я также добавляю в марципан 10 г ванильного сахара. Хотя для ароматизации можно добавить экстракт ванили или любую эссенцию на свой вкус, например, миндальную.

приготовление марципана

Как приготовить “Марципан собственными руками”

Марципан собственными руками - фото шаг 1

Итальянцы создали марципан в год, когда не хватило пшеничной муки. Они мололи ярда миндаля, смешивали с водой и получали своеобразное тесто. Так мир открыл великолепное лакомство. Для нашего марципана миндаль является основным компонентом. Вы можете использовать миндаль качества пониже, потому что ядра позже нужно будет смолоть.

Марципан собственными руками - фото шаг 2

Для начала миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого советуем поместить ядра в кипящую воду и проварить несколько минут до тех пор, пока кожица не отстанет от ядра. Теперь миндаль нужно остудить, отбросив на дуршлаг и руками снять кожицу.

Марципан собственными руками - фото шаг 3

Теперь из воды и сахара варим сироп. Доводим его на среднем огне до кипения, периодически помешивая, и кипятим еще около 30 секунд. Выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Марципан собственными руками - фото шаг 4

Миндаль помещаем в кухонный комбайн или блендер и размалываем до состояния муки. Не выключая агрегат, осторожно всыпаем сахарную пудру, а когда масса смешается, то вливаем сахарный сироп. В итоге получаем своеобразное марципановое тесто.

Марципан собственными руками - фото шаг 5

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, упакованным в пищевую пленку, не менее 3 недель. Марципановое тесто используют для приготовления украшений для тортов и конфет, а также для изготовления знаменитых марципановых фигурок. Окрасьте небольшие шарики марципанового теста соком зелени, моркови, свеклы, вишни, черники (можно взять пищевые красители), вымесите до однородного цвета и используйте для кулинарных шедевров – тут вас может ограничить только ваша фантазия.

Оценить рецепт Марципан собственными руками:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 53

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

дизайн десерта

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

конфеты в шоколадной глазури

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Фотографии «Марципан классический» от приготовивших (1)

1395358_65244-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Любекский марципан

Марципан, приготовленный по этому рецепту, один из самых известных. Любек – город, в котором находится самая известная в мире компания по производству марципана. В 1806 году там было открыто кафе, где подавали десерт. Сегодня, а Любеке есть множество кафе и музеев, посвященных марципану. Можно повторить любекский рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Розовая вода – 1 ст. л.
  • Миндаль – 250 г.
  • Пудра сахарная – 250 г.
  • Масло из горького миндаля (можно заменить на ликер) – 5 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить очищенные орехи до состояния мелкой крошки.
  2. Смешать миндальную крошку, розовую воду и ½ сахарной пудры.
  3. В кастрюле с толстым дном необходимо уваривать смесь до состояния, когда она сама начинает отлипать от стенок посуды.
  4. Постелить на стол пекарскую бумагу и обильно посыпать пудрой.
  5. Выложить туда готовый марципан, высыпать вторую часть сахарной пудры и добавить масло миндаля.
    Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях
  6. Замешать массу. Нужно добиться однородного состояния.
  7. Марципан готов.

Полезные советы в приготовлении блюда

Готовя марципан, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Чтобы фигурки не расплывались, их можно покрыть сиропом, приготовленным из меда и воды в пропорции 1:1.
  • Чтобы при лепке марципан не лип к рукам, нужно посыпать его сахарной пудрой.
  • Десерт хранится только в холодильнике. Предварительно нужно обернуть его пищевой пленкой.
    Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях
  • Чтобы скреплять детали фигурок, можно воспользоваться глазурью из белка и сахарной пудры.

Марципан – известный во всем мире десерт. Насчитывается около 1,5 тысяч рецептов десерта. Если нет возможности поехать в Любек и попробовать марципан там, то можно приготовить его в домашних условиях и порадовать своих близких десертом, который появился еще в XIX веке.

Автор: Глушкова Анна

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении марципана

Рецепт пошагово классического марципана:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *