Малиновое варенье-пятиминутка – 5 рецептов сладкоежкам


Классика консервации – малиновое варенье по рецепту пятиминутки. После кипения ягодную массу варят не более 5 минут, чтобы она не потеряла насыщенный цвет и пользу.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем  ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.   Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

malinovoe-varene

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

malina-saxar

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

malinovoe-varene

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко  выливать его.

malinovoe-varene

10. Перевернуть, накрыть полотенцем  и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Классический рецепт пятиминутки из малины

Варенье по этому рецепту получится не густым, но потрясающе вкусным. Мы не используем добавки, загустители и используем слегка меньше сахара общепринятой пропорции 1:1, а в малине не так много природного пектина, чтобы обладать желирующими свойствами. Но, варенье сохраняет лучшие свойства и вкус свежих ягод.

Порции: 1

Ингредиенты

  • Малина 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

1 час. 15 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Подготовим ягоды малины. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки – лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя – можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

  • yandex.ru

    Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

  • yandex.ru

    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

  • yandex.ru

    После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать – разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.

Простой рецепт варенья

Это один из самых простых рецептов варенья из этой вкусной и полезной ягоды, который готовится всего за 5 минут. Плоды малины в этом рецепте сохраняют свой красивый цвет и вкус. Такая заготовка готовится очень быстро и будет радовать всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 450 грамм малины.
zen.yandex.ru

Приготовление:

  • Ягоды перебрать от мусора и насекомых, после чего чистую малину переложить в эмалированную емкость.
  • Сверху засыпать малину сахарным песком, чтобы плоды были полностью им покрыты.
  • Немного подождать, пока малина не начнет выделять сок, после чего можно приступать к дальнейшему приготовлению варенья.
  • Эмалированный тазик поместить на медленный огонь и дождаться, пока сахар полностью не раствориться. Все содержимое перемешать и при помощи столовой ложки снять пенку.
  • Ягодную смесь довести до кипения. После чего проварить не более 5 минут.
  • Приготовленное варенье разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить крышками.

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»

Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:

  1. Ягоды отбирают спелые и целые, но никак не перезрелые, зеленые, подгнившие и подсохшие.
  2. Чтобы устранить насекомых, сбор замачивают в соляном растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Малину помещают в сито, опускают в раствор. Через несколько минут насекомые вплывут, их будет легко удалить.
  3. Мыть малину, собранную с садового куста, необязательно. Ограничиваются переборкой, очисткой от мусора.
  4. Емкость для варки подбирают жаропрочную, эмалированную. Запрещено использовать алюминиевую посуду, так как из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разрушаться. Это негативно влияет как на вкус, так и на пользу готового продукта.
    малина перетертая

    Мыть садовую ягоду необязательно

  5. Если хочется, чтобы ягодки остались цельными, при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями.
  6. Перед раскладыванием готового варенья емкости стерилизуют и просушивают. Стерилизация ягодной массы в банках необязательна из-за наличия в составе природного консерванта – сахара.
  7. Чтобы снизить вероятность закисания, используют банки объемом 0,5-1 л.

Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму

Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.

малиновое варенье

На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).

Пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.

Пошаговая инструкция:

Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.

малина с сахаром

Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.

Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.

малина с пенкой

Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.

розлив варенья

Готовый конфитюр разливаем по банкам.

Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт

Быстрый и легкий способ сохранить ягоды целенькими, не утратив витамины.

Понадобится:

  • Малина – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Если малина из вашего сада, её можно не мыть, поскольку нежная ягодка быстро мнется и теряет форму.

пятиминутка из малины

Пошаговый фото-рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые, недозревшие, порченные. Ополосните плоды, или, если уверены в их чистоте, сложите в кастрюлю.

малина

Пересыпьте сахарным песком. Советую засыпать малину небольшими порциями, затем, встряхивая кастрюлю, распределять сладость по ягодке. Там образом, она практически не помнется и останется целенькой.

малина

Сделайте паузу на пару часов, чтобы появился сок и сладость начала растворяться.

малина

За это время простерилизуйте крышки и баночки.

Поставьте десерт вариться. Сделайте небольшой огонь, чтобы заготовка прогревалась медленно. Не отходите, следите за появлением пены и сразу её удаляйте.

варенье

Когда масса закипит, варите ровно 5 минут. Затем шумовкой, выложите ягоды миску. Вместе с ягодами обязательно попадет немного сиропа. Слейте его назад, в кастрюлю.

варенье

Не выключайте огонь, сироп продолжайте варить. Уваривайте его еще минут 10, не меньше. За это время он значительно загустеет.

варенье

Снимите пенку, верните малину назад. Варите еще 3-4 минутки. Ягодки прогреются, но не разварятся. Перемешивайте очень осторожно.

варенье

Наполните банки, закройте под винтовую или железную крышку.

Внимание! Червивые ягодки лучше отложить. Но что делать, если поражена вся малина? Сделайте солевой раствор, взяв на литр воды большую ложку соли. Поместите ягодки в таз с раствором, наберитесь терпения на 5-7 минут. вся живность всплывет на поверхность. Ополосните малину и приступайте к варке десерта.

Нюансы приготовления малиновой пятиминутки на зиму

Для приготовления десерта необходимо подготовить продукты и тару.

Особенности выбора сырья

Чтобы варенье «Пятиминутка» получилось действительно лечебным, насыщенным полезными веществами, лучше использовать лесную ягоду. Если малина незапыленная, то мыть ее не стоит, достаточно осторожно оторвать плодоножки.

Садовая ягода бывает грязной, запыленной, если приусадебный участок находится близ дороги. В этом случае малину высыпают в глубокую посудину, заливают водой. Осторожно размешивают, перекидывают в дуршлаг, сушат на чистом кухонном полотенце.

Как подготовить тару?

Берут стандартные стеклянные банки. Для варенья удобны на 0,5 литра. Их хорошенько моют, стерилизуют любым методом.

После стерилизации ставят вниз горлышком на кухонное полотенце, чтобы со стенок стекла вода.

варенье из ягод

Густое малиновое варенье с желатином

yandex.ru

В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Сахар – песок – 0,8 кг.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г. 

Процесс приготовления:

  1. Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости – промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.yandex.ru
  2. Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане – нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянным толкачиком. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.yandex.ru
  3. Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.yandex.ru
  4. Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.yandex.ru
  5. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.yandex.ru
  6. По окончании времени приготовления – добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.yandex.ru
  7. Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания – убираем для хранения в прохладное место.yandex.ru

Из целых ягод

Для сохранности полезных витаминов и элементов можно приготовить варенье из целых ягод. Чтобы малина оставалась целой и красивой в готовом варенье нужно следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма малины;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.
zen.yandex.ru

Приготовление:

  • Перебрать все плоды, выбросить порченые ягоды, веточки и листья. Аккуратно промыть под проточной водой, после чего выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  • В эмалированный таз или другую подходящую емкость насыпать половину порции сахара.
  • Сверху выложить подготовленную малину. После чего сверху равномерно распределить оставшийся сахарный песок.
  • В таком виде оставить на 5 часов. Ягоды за это время пустят достаточно сока и половина сахарного песка должна раствориться.
  • Емкость поместить на тихий огонь, перемешать кухонной лопаткой не повреждая ягод. Проследить за тем, чтобы будущая заготовка не пригорела.
  • После растворения всего сахара довести смесь до кипения на среднем огне. Время от времени нужно аккуратно снимать образовавшуюся белую пенку.
  • Продолжать варить не более минут. После чего сразу же распределить заготовку по подготовленным баночкам и закрыть крышечками.

Малиновое варенье с агар-агаром

yandex.ru

Малиновое варенье – пятиминутка это прекрасный способ приготовить десерт на зиму, потратив немного времени,  и сохранив максимально пользу свежих ягод. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит желейную консистенцию варенья, оно получится густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Агар-агар – 20г.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч. л. 

Процесс приготовления:

  1. Малину бережно перебираем, очищаем от всего лишнего и промываем, даём время обсохнуть. Помещаем всю ягоду в посуду для приготовления варенья. Засыпаем сверху сахарный песок и лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый цвет лакомства и будет служить как дополнительный консервант.yandex.ruyandex.ru
  2. Ставим посуду на умеренный огонь. Через пару минут начнёт отделяться малиновый сок. Не оставляем варенье без присмотра, помешивая его время от времени. Когда появятся многозначительные пузыри на поверхности, говорящие о закипании варенья – добавляем агар-агар и провариваем малину 5 минут на небольшом огне.yandex.ruyandex.ruyandex.ru
  3. Пока варенье достаточно жидкое, загустеет оно – когда остынет, уже в банках. Разливаем горячее варенье по подготовленным небольшим баночкам, закатываем и переворачиваем. Оставляем так, пока не остынет полностью, потом можно перенести в место для хранения.yandex.ru

Наслаждайтесь с удовольствием зимой прекрасным вареньем!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Малина 42 ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая 50 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Малина, Сахар

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

malinovoe-varene

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив  сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой

malinovoe-varene

  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же  слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и  использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху  2 см сахара, сделайте  «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

malinovoe-varene-

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
  2. Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
  3. Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
  4. Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
  6. Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму

Смотрите ролик, в котором опытная хозяюшка делится с секретами заготовки малины на зиму. Повторяйте за ней, и радуйте домочадцев вкусными закатками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *