Подборка лучших рецептов вегетарианского майонеза без яиц в домашних условиях. Вкуснейшие соусы для салатов и закусок всего за 2 минуты.
Описание приготовления:
Как приготовить домашний майонез из молока? Все, что вам понадобится – погружной блендер. С его помощью вы легко взобьете ингредиенты соуса в эмульсию нужной консистенции. Чем больше вы добавите растительного масла, тем гуще у вас получится соус.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Соусы / Заправки для салатов / Соленое
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnii_maionez_na_moloke-73590.html
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Источник: http://vkusneetut.ru/domashnij-majonez.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2247.6 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 241.9 г |
углеводы 12.7 г |
Порции | |||
ккал 224.8 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 1.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 510.8 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 55 г |
углеводы 2.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/95540/
Самый простой рецепт с лимоном без яиц
Майонез из молока и растительного масла допустимо делать без добавления яиц. Однако в таком случае состав понадобится дополнить лимонным соком и горчицей. Пикантность блюду придают ароматные пряности. При этом изделие получается достаточно питательным, сытным и полезным, поскольку продукт изготовлен на основе натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов. В результате сырье получается достаточно густым, не слишком жирным и нежным. Такой майонез можно давать кушать детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для создания соуса собственноручно дома, перечислены в следующих пунктах:
- горчица – 10 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- пищевая соль – 6 г;
- сахарный песок – 8 г;
- сок лимона – 30 мл;
- специи – на свое усмотрение.
Жирность молока должна быть не меньше 2,5%. Специи не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно не включать в состав лакомства.
Масло обязательно должно быть рафинированным. За счет этого готовый продукт не будет горчить. По желанию можно взять сразу и подсолнечное, и оливковое масло.
Если майонез получился не слишком густым, тогда понадобится добавить еще небольшое количество лимонного сока. Однако при этом стоит учитывать объем используемой кислоты, чтобы сырье не вышло кислым.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления нежного майонеза своими руками на основе молока требует соблюдения следующих этапов:
- В высокий стакан необходимо влить кипяченое либо стерилизованное молоко и растительное масло. Массу требуется взбить на высоких оборотах до загустения.
- Далее необходимо всыпать пищевую соль с сахарным песком и отправить горчицу с соком лимона.
- В конце ингредиенты нужно размешать, довести по вкусу вышеперечисленными компонентами и хорошо перемолоть блендером до однородности.
После этого изготовленный соус на молоке допустимо отправлять на стол.
Правила хранения, применение в кулинарии
Самодельный майонез имеет короткий срок хранения. Его обязательно требуется держать в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать более 4 дней.
Также стоит отметить, что при хранении изделия требуется соблюдать ряд условий, а именно:
- температурный режим не должен превышать более 7 °C;
- влажность воздуха должна быть в пределе 75%;
- тара для хранения должна быть чистой, сухой, герметично закрывающейся, а также изготовленной из фарфора либо стекла.
Если хранить майонез в открытом виде, он может вступить в химическую реакцию с воздухом. В результате масляная основа начнет окисляться, а сам продукт будет испорчен. Срок хранения его можно увеличить на 2 дня, если в состав добавить горчицу либо небольшое количество горчичного порошка. На сохранность майонеза влияет присутствие в составе желтков. Чем их больше, тем меньше нужно хранить изделие. Однако если исключить из рецепта яйца, тогда его можно будет хранить 10 дней. Но тогда в состав понадобится добавить уксусную кислоту либо лимонный сок.
Также домашний майонез допустимо хранить при комнатной температуре. Для этого понадобится обернуть емкость с содержимым фольгой, которую предварительно требуется смочить холодной водой. Фольгой нужно обернуть тару в несколько слоев. В таком состоянии блюдо можно хранить на протяжении 4 дней. Однако при этом нужно будет регулярно охлаждать фольгу. Домашний майонез зачастую используют в качестве салатной заправки. Также его добавляют в рыбные либо мясные деликатесы, супы, борщи.
Кроме того, майонез подходит для создания подливы, предназначенной для макаронных изделий либо картошки. Также сырье подходит для маринования шашлыка и для замешивания песочного теста. Однако для выпекания блюд его лучше не применять: в процессе нагрева он может распасться на желтки и масло.
Источник: http://powerfit59.ru/sousy/majonez-na-moloke.html
Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Молоко (2,5%) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 0,5 чл.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
- Специи (по желанию)
Источник: http://mirkulinarii.com/sousy-i-marinady/domashnij-majonez/majonez-na-moloke-bez-yaits
Майонез с мукой и молоком
Ингредиенты:
- 130 г муки;
- 3 стакана молока;
- 3 ложки лимонного сока;
- 8 ложек оливкового масла;
- 2 ложечки соли;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. готовой горчицы.
Приготовление этого майонеза на молоке:
- В неэмалированную небольшую кастрюльку насыпаем муку. Добавляем около половины молока и все перемешиваем, избегая появления комков. Вливаем вторую половину молока, тщательно размешиваем смесь, после чего ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, мощность нагрев понижаем и увариваем, постоянно перемешивая, до загустения. После этого охлаждаем смесь.
- В неширокую, глубокую миску выливаем масло. В него выкладываем горчицу, добавляем сахар с солью, наливаем сок лимона, взбиваем в течение 2 минут миксером.
- Постепенно добавляем остывшую смесь. При этом за один раз вливаем не более ¼ части массы. Майонез готов.
Источник: http://powerfit59.ru/sousy/majonez-na-moloke.html
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Сок лимонный — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 200 Миллилитров
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки (необязательно)
Количество порций: 1
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnii_maionez_na_moloke-73590.html
Как приготовить “Домашний майонез на молоке”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Молоко, горчицу, лимонный сок взбейте блендером до однородности. Продолжая взбивать, медленно вливайте растительное масло тонкой струйкой.

Добавьте соль, сахар и перец. Блендер поднимите со дна стакана, перемешайте массу.

Готовый соус охладите, храните в холодильнике в течение 1-2 суток в закрытой емкости.
Оценить рецепт Домашний майонез на молоке:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/domashnii_maionez_na_moloke-73590.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Горчица – 417 ккал/100г
- Горчица столовая – 417 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Яйца, Растительное масло, Лимонный сок, Сахар, Горчица
Источник: http://1000.menu/cooking/34555-maionez-na-moloke-i-yaicax-domashnii
Фотографии «Майонез на молоке без яиц» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/95540/
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно изготовить домашний соус на основе молока и масла, требуется придерживаться полезных рекомендаций относительно создания изделия своими руками:
- Используемые в рецептуре продукты должны нагреться до температуры окружающей среды.
- Чтобы вкус был отменным, а цвет майонеза насыщенным, рекомендуется использовать яйца только домашних кур. Майонез, изготовленный на магазинных яйцах, получится не таким вкусным, а внешне выйдет очень светлым.
- Готовить соус рекомендуется на масле подсолнечника либо на смеси оливкового и растительного в пропорции 1:1 или 1:3 соответственно. При использовании масла оливы (например, экстра-класса) готовое изделие будет горчить.
- Чтобы майонез сделать густым, рекомендуется использовать немного больше масла, чем заявлено в рецептуре. Таким же методом допустимо спасти ситуацию, когда сырье не густеет при взбивании. Если нужен майонез жидкой консистенции, тогда его состав следует разбавить водой.
- В связи с тем, что при изготовлении белого соуса используются только свежие и натуральные продукты, а консерванты отсутствуют, срок хранения данного продукта составляет не более 5 дней. Поэтому рекомендуется готовить данную добавку к блюдам в небольших количествах. Например, для нескольких салатов будет достаточно всего 200 мл растительного масла и одного яйца.
- Разнообразить вкус белого соуса поможет наличие сушеного либо измельченного свежего чеснока, перемолотого черного перца с паприкой либо рубленого укропа.
- Также можно получить различные вкусы, добавляя к основным ингредиентам разнообразные пряности для деликатесов. Например, соус с перцем чили отлично подойдет для жареных лакомств. Требуется включить несколько перчинок в состав и тщательно все размешать.
- Измельченные с помощью блендера сушеные томаты и перемешанные с майонезом великолепно будут сочетаться с макаронными изделиями, грибами и сыром.
- Перемолотые листья базилика в майонезе украсят деликатесы из морепродуктов, а также риса и ветчины.
- Классический сочный ростбиф отлично сочетается с соусом, в состав которого входит свежий хрен. Также данная заправка хорошо сочетается с ветчиной, подкопченной красной рыбой и сельдью.
- Натертая мелко отварная свекла способна придать изделию эстетический вид. Такой соус подают к светлым сортам рыбы, например, к камбале.
- Отварной и измельченный на мелкой терке корень сельдерея в майонезе отлично украсит рыбные и мясные изделия.
- Майонез на основе карри универсален и способен украсить вкус почти любого блюда, начиная от яиц с овощами и заканчивая ягненком с индейкой.
- Также соус рекомендуется заправлять эстрагоном, укропом, каперсами, пюре сельди, авокадо, черной либо красной икрой, сушеными травами, корнишонами, томатной пастой и соком апельсина с лимоном.
Кроме растительного масла и молока в рецепт могут входить такие вспомогательные компоненты, как яйца, лимонный сок, уксус, горчица, зелень, чеснок. За счет этого майонез становится аппетитным и ароматным, питательным и сытным.
Источник: http://powerfit59.ru/sousy/majonez-na-moloke.html
Классический рецепт приготовления майонеза «Провансаль» в домашних условиях
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://powerfit59.ru/sousy/majonez-na-moloke.html