Луковый конфитюр – 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях


Соус к мясу

Луковый конфитюр – простой рецепт

zen.yandex.ru
  • Лук нужно нарезать тонкой соломкой, если есть возможность лучше использовать специальную терку.
  • Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.
zen.yandex.ru
  • Кому не нравится вариант со сливочным маслом, можете использовать растительное.
  • На небольшом нагреве, периодически помешивая, довести лук до прозрачного состояния.
  • Жарить лук не нужно, он должен томиться в собственном соку. Держите небольшой нагрев.
zen.yandex.ru
  • Когда лук стал мягким добавить белого вина (это по желанию) и несколько минут дайте ему выпариться.
  • Можно добавить несколько веточек тимьяна или другие специи, которые вы любите.
  • Когда вино выпарилась добавить сахар и изюм или инжир.
zen.yandex.ru
  • Пусть лук томится до полной готовности. Он должен приобрести нежный карамельный цвет.
  • Если лук еще не готов, а жидкость вся выпарилась – можно добавить немного воды.
  • Когда лук стал мягкий и нежный добавить бальзамический (или красный винный) уксус.
  • Все хорошо перемешать.
zen.yandex.ru
  • Подождать еще 2-3 минуты чтобы соединились все вкусы и на этом все.
zen.yandex.ru

Рецепт лукового конфитюра:

500 г лук в очищенном виде (можно красный)

50 г сливочное или растительное масло

25 г белое вино или апельсиновый сок (по желанию)

25 г сахар (можно коричневый)

20 г бальзамический или красный винный уксус (столовый 9% 15 г)

тимьян, лимонная цедра или другие приправы

20 – 30 г изюм или инжир (по желанию)

==========

👉 Карамельный сахар в домашних условиях

👉 Показываю свой рецепт сметанной карамели

👉 Простой рецепт тыквенной карамели

Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!

Особенности приготовления

Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.

  • Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
  • При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
  • В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
  • При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.

Подают блюдо охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
60.1 г
углеводы
141.4 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
17.9 г

Луковый джем

Категория: Десерты> Джем

7 ингридиентов 1 ч. 40 мин

Лук сначала очистите от шелухи, затем нарежьте его тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на раскалённом масле с солью в течение 7-10 минут до коричневого цвета.

Затем добавьте в сковороду остальные ингредиенты: сок, корицу, мёд, нарезанный чернослив и изюм. Томите всё на медленном огне под крышкой в течение часа….

теги: овощи лук фрукты сухофрукты заготовки закуски джемы

Луковый джем с пивом и шоколадом

Луковый джем с гранатовым соком

Полезные свойства и противопоказания

Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:

  1. Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
  2. Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
  3. Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
  4. Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.

Луковый конфитюр, рецепт

Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
  2. В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.

Острые куриные крылышки с луковым джемом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

8 ингридиентов 45 минут

Вот наши крылышки и ингредиенты для маринада.

Готовим маринад. Свежий имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок мелко нарубить. Все смешать с аджикой, соусом-маринадом “Терияки” от ТМ “Киккоман”, вустерским соусом и 1 ч. л. лукового джема. Покрыть крылышки маринадом и оставить на 2-4 часа.

Выложить крылышки на противень и запечь в духовке при t 18…

теги: обед ужин

Луковый джем

Кисло-сладкий луковый конфитюр

Состав (на 0,25-0,3 л):

  • красный лук – 0,5 кг;
  • белый лук – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
  • Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
  • Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
  • Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
  • Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.

Конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2/3 ст. простого йогурта с пониженным содержанием жира
  • 3 ст. л. готового хрена
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 крупные красные луковицы, тонко нарезанные (примерно 1 кг.)
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 ст. красного вина
  • 1/4 ст. мёда
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 больших гриба портобелло, (примерно 0,5 кг.) без ножек
  • Листья салата
  • 4 цельнозерновые булочки, или цельнозерновых английских маффина, разрезанных горизонтально пополам и поджаренных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *