Соус к мясу
Луковый конфитюр – простой рецепт
- Лук нужно нарезать тонкой соломкой, если есть возможность лучше использовать специальную терку.
- Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.
- Кому не нравится вариант со сливочным маслом, можете использовать растительное.
- На небольшом нагреве, периодически помешивая, довести лук до прозрачного состояния.
- Жарить лук не нужно, он должен томиться в собственном соку. Держите небольшой нагрев.
- Когда лук стал мягким добавить белого вина (это по желанию) и несколько минут дайте ему выпариться.
- Можно добавить несколько веточек тимьяна или другие специи, которые вы любите.
- Когда вино выпарилась добавить сахар и изюм или инжир.
- Пусть лук томится до полной готовности. Он должен приобрести нежный карамельный цвет.
- Если лук еще не готов, а жидкость вся выпарилась – можно добавить немного воды.
- Когда лук стал мягкий и нежный добавить бальзамический (или красный винный) уксус.
- Все хорошо перемешать.
- Подождать еще 2-3 минуты чтобы соединились все вкусы и на этом все.
Рецепт лукового конфитюра:
500 г лук в очищенном виде (можно красный)
50 г сливочное или растительное масло
25 г белое вино или апельсиновый сок (по желанию)
25 г сахар (можно коричневый)
20 г бальзамический или красный винный уксус (столовый 9% 15 г)
тимьян, лимонная цедра или другие приправы
20 – 30 г изюм или инжир (по желанию)
==========
👉 Карамельный сахар в домашних условиях
👉 Показываю свой рецепт сметанной карамели
👉 Простой рецепт тыквенной карамели
Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/irinacooking/lukovyi-konfitiur-ili-kak-mojno-sochetat-nesochetaemoe-esli-osnovnoi-ingredient-eto-repchatyi-luk-60104a8d7d9f5f1ccc951a54
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
- Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
- При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
- В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
- При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.
Подают блюдо охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.
Источник: http://onwomen.ru/lukovyj-konfityur.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1104.2 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 60.1 г |
углеводы 141.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.8 ккал |
белки 1 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 17.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/39227/
Луковый джем
Категория: Десерты> Джем
7 ингридиентов 1 ч. 40 мин
Лук сначала очистите от шелухи, затем нарежьте его тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на раскалённом масле с солью в течение 7-10 минут до коричневого цвета.
Затем добавьте в сковороду остальные ингредиенты: сок, корицу, мёд, нарезанный чернослив и изюм. Томите всё на медленном огне под крышкой в течение часа….
теги: овощи лук фрукты сухофрукты заготовки закуски джемы


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-луковый-джем
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
- Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
- Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
- Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
- Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
- Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
- В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.
Источник: http://profter.ru/zakuski/lukovyj-konfityur.html
Острые куриные крылышки с луковым джемом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
8 ингридиентов 45 минут
Вот наши крылышки и ингредиенты для маринада.
Готовим маринад. Свежий имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок мелко нарубить. Все смешать с аджикой, соусом-маринадом “Терияки” от ТМ “Киккоман”, вустерским соусом и 1 ч. л. лукового джема. Покрыть крылышки маринадом и оставить на 2-4 часа.
Выложить крылышки на противень и запечь в духовке при t 18…
теги: обед ужин

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-луковый-джем
Кисло-сладкий луковый конфитюр
Состав (на 0,25-0,3 л):
- красный лук – 0,5 кг;
- белый лук – 0,5 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
- Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
- Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
- Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
- Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.
Конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.
Источник: http://onwomen.ru/lukovyj-konfityur.html
Ингредиенты к рецепту:
- 2/3 ст. простого йогурта с пониженным содержанием жира
- 3 ст. л. готового хрена
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 крупные красные луковицы, тонко нарезанные (примерно 1 кг.)
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 ст. красного вина
- 1/4 ст. мёда
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 больших гриба портобелло, (примерно 0,5 кг.) без ножек
- Листья салата
- 4 цельнозерновые булочки, или цельнозерновых английских маффина, разрезанных горизонтально пополам и поджаренных
Источник: http://profter.ru/zakuski/lukovyj-konfityur.html