Гирос сувлаки – это фастфуд Греции, или, как их называют греки, «гамбургеры», хотя, на мой взгляд, гамбургерами там и не пахнет, скорее похоже на шаурму. Сегодня я расскажу вам, что нужно знать о сувлаки, интересные факты об этом
История
Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:
« …рассекал Ахиллес богоравный,
и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо.
Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный.
После того как дрова догорели и пламя погасло,
уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках,
с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».
Сувлаки в древности называли «овели́ском» (от др.-греч. «οβελίσκος» – «небольшой вертел»). Кроме «Илиады», способ приготовления мяса на шпажках встречается также и в произведениях таких известнейших авторов античности, как Аристофан, Ксенофонт и Аристотель.
«Всё гениальное просто» – эта фраза как нельзя лучше подходит к данному блюду, так как рецепт его приготовления максимально прост. Примечательно, что сувлаки древних времен практически не отличались от своей современной версии: маленькие кусочки мяса, нанизанные на тростниковую шпажку, подаваемые вместе с небольшим кусочком хлеба.
Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др.-греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.

Источник: http://grekomania.ru/greek-articles/food/370-souvlaki-i-giros
Ингредиенты
Основа:
- лепёшки готовые – 4 шт.,
- свиное мясо – 200 гр.,
- шампура – 4 деревянные палочки,
- оливковое масло – 100 гр.
- сок ½ лимона,
- приправа орегано (душица) – 1 ч. ложка,
- соль,
- перец.
Для начинки:
- картофель-фри,
- лук репчатый -1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус дзадзики – 100г (опционально).
- масло для жарки картофеля.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/giros/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5341.9 ккал |
белки 157.3 г |
жиры 147.5 г |
углеводы 852.4 г |
Порции | |||
ккал 2671 ккал |
белки 78.7 г |
жиры 73.8 г |
углеводы 426.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.1 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 18.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171996/
Рис с брокколи и куриным гиросом
Категория: Основные блюда> Каша
9 ингридиентов 15 минут
Поставить вариться рис Жасмин от ТМ”Мистраль” на 15 минут в подсоленной воде.
Нарезать лук, чеснок и чили перец мелко.
Нагреть вок с маслом и высыпать нарезанное.
Обжарить хорошо.
Влить соевый соус.
Брокколи отварить кусочками минут 5-7. Вынуть из воды отварную брокколи и перенести в горячую сковороду.
Помешать на огне минуту….
теги: ужин быстро


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-гирос
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
- сок лимона — 50 мл;
- масло оливковое — 40 мл;
- чеснок — 15 г;
- уксус винный красный — 20 мл;
- соль;
- перец;
- сахар;
- лук красный — 100 г;
- перец сладкий — 150 г;
- йогурт натуральный — 50 г;
- куриная грудка — 750 г;
- огурец — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- Фета — 100 г;
- пита — 6 шт.
Для соуса:
- огурец — 50 г;
- соль — 3 г;
- йогурт натуральный — 200 г;
- сок лимона — 20 мл;
- уксус винный белый — 10 мл;
- укроп свежий — 5 г;
- чеснок — 5 г;
- свежесмолотый черный перец — 1 г.
Как готовить:
- В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
- Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Источник: http://vkusneedoma.ru/giros/
Современные сувлаки
В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.
Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.
Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.
Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.
Всё перечисленное сервируется в двух видах: на тарелке или в виде сэндвича, совмещая в начинке картофель фри, 2-3 дольки помидора, репчатый лук, кетчуп, горчицу и, по желанию, традиционные соусы – такие, как знаменитый дзадзи́ки (на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и т.д.) или тирокафтери́ (пикантный соус из греческого сыра фета).

Источник: http://grekomania.ru/greek-articles/food/370-souvlaki-i-giros
Популярный греческий фаст-фуд в духовке
Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.
Состав продуктов:
- Чеснок – зубчик;
- Соус дзадзики;
- Свиной ошеек – 400 г;
- 2 помидора;
- Репчатая луковичка;
- Бекон – 5 ломтиков;
- Сладкая луковица;
- Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
- Соль, перчик – на вкус;
- Свежие листья орегано – 2 большие ложки.
Схема изготовления:
- Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
- Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
- Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
- Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
- Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
- Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.
Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.
Источник: http://gotovite.ru/zakuski/giros-prekrasnaya-kulinarnaya-dostoprimechatelnost-grecii.html
Ингредиенты:
- Свинина — 1 Килограмм
- Оливковое масло — По вкусу
- Орегано — 2 Ст. ложки
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Петрушка — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 1 Чайная ложка
- Корица — 1/2 Чайных ложки
- Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки
- Тимьян — 1/2 Чайных ложки
- Кефир — 3 Стакана (2 стакана для теста, 1 для соуса)
- Соль — По вкусу
- Сода — 1 Чайная ложка
- Мука — 600-700 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Йогурт — 1 Стакан
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Помидор — 4 Штуки
- Огурец — 4 Штуки
Количество порций: 10
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/giros-eto.html
Видео-рецепты гироса
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/13216-top-5-receptov-girosa.html
Где поесть
В Греции гирос готовят повсеместно. Стоимость порции 2-3,5 евро, в зависимости от уровня заведения и его расположения. Отечественные рестораторы часто пренебрегают рецептурой, произвольно меняя ингредиенты или вовсе убирая их.
Применительно к России лучшую греческую шарму, по признанию гурманов и туристов, готовят на юге, в регионах Кавказа. Тут же проживают и крупные греческие диаспоры. А кто приготовит лучший гирос, как не настоящий грек?
В самой Греции, например, в Афинах вкусной шаурмы можно поесть в ресторане «The Greco’s Project» рядом с площадью Синтагма, в «Smile Cafe Restaurant», «Liondi Traditional Greek Restaurant».
На Родосе греческая шаурма гирос подается в «Hermes» в Линдосе, «Ovelix Dina’s Kitchen» и «To Megiston». На Корфу вас накормят в «Pita Pita Grill Room», «Thraka Grill House», «Greek Village Restaurant».
- Как помочь человеку, если он подавился?
- 12 способов обойти «нет» непослушного ребенка
- Школа красоты: уроки ухода за кожей
Источник: http://ihostess.ru/1767-grecheskaya-shaurma.html