Как быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Простые рецепты приготовления вкусного деликатеса.
Ингредиенты
- лосось – 500 г
- соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
- сахар-песок – 1 ч. л.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zasolit-lososya/
Слабосоленый лосось — простой рецепт
Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.
Ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец по желанию.
Приготовление:
- Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
- В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
- На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
- При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
- После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
- После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.
kak-zasolit-losos
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/kak-zasolit-losos.shtml
Слабосоленый лосось
Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.
Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.
- Тушка лосося 2-3кг
- Сахар-песок 2ст/л
- Соль 4ст/л
- Порошок горчицы и сушеные ягоды можжевелового дерева 1щепотка
- Укроп 1пучок
- Масло оливковое 3ст/л
- Сок лимона 1шт
- Перец молотый по вкусу
Калории: 154 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 4 г
-
Замороженную красную рыбу перед началом процесса необходимо разморозить и удалить все потроха. Затем делается надрез вдоль хребта, чтобы достать все косточки.
-
Филе нарезают кусочками или на небольшие стейки, в зависимости от желания.
-
Свежую зелень мелко нарежьте. В небольшой миске смешиваются все специи, а в конце добавляют укроп. Полученной смесью надо натереть мясо.
-
Далее кусочки кладут в тарелку и сбрызгивают маслом и соком лимона. Засол уберите в холодильник на пару дней.
Источник: http://moreprodukt.info/lososevye/solim-losos
Как правильно разделать рыбу
Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.
Как правильно разделать рыбу
Этапы разделки лосося:
- Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
- Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
- Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
- Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
- Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
- Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
- Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
- Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
- Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.
Источник: http://quickdiets.ru/losos-solenyy.html
Ингредиенты:
- Филе лосося — 400 Грамм
- Крупная морская соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Микс перцев — 1 Чайная ложка
- Коньяк — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_lososya-37168.html
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
-
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
-
Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.
-
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
-
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
-
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zasolit-lososya/
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Источник: http://quickdiets.ru/losos-solenyy.html
Полезные свойства соленого лосося
В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.
При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:
- активация обменных процессов в организме;
- установление баланса солей;
- нормализация функционала сосудов и сердца;
- улучшение работы нервной системы;
- оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
- профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
- поддержка качества ногтей, волос и кожи.
Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.
Источник: http://quickdiets.ru/losos-solenyy.html
С водкой
Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.
Приготовьте:
- Тушка – 1 кг;
- Соль – столовая ложка;
- Сахар – половина ст. л.;
- Водка – 15 мл.
Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.
Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.
Калорийность — 130;
Белки — 18;
Жиры — 5,7;
Углеводы — 0,7.
Источник: http://moreprodukt.info/lososevye/solim-losos
Видео о засолке лосося
Рецепт малосольного лосося:
Источник: http://quickdiets.ru/losos-solenyy.html
Видео о приготовлении лосося слабосоленого
Рецепт приготовления слабосоленого лосося:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/losos-slabosolenyy-retsept
Малосольные молоки
Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.
Понадобятся:
- Субпродукт – 300 гр;
- Лук-репка;
- Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
- Черный перец-горошек – 5 шт;
- Соль – 2 ст.л.
Поэтапное описание процесса:
- Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
- Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
- Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
- Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.
Калорийность — 90;
Белки — 16;
Жиры — 2,9%
Углеводы — 0.
Источник: http://moreprodukt.info/lososevye/solim-losos