Лосось соленый в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото


Как быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Простые рецепты приготовления вкусного деликатеса.

Ингредиенты

  • лосось – 500 г
  • соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Слабосоленый лосось — простой рецепт

Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.

-06-09-2020-004110.png

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию.

Приготовление:

  1. Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
  2. В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
  3. На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
  4. При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  5. После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
  6. После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.

-06-09-2020-004147.png

kak-zasolit-losos

Слабосоленый лосось

Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.

Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.

  • Тушка лосося 2-3кг
  • Сахар-песок 2ст/л
  • Соль 4ст/л
  • Порошок горчицы и сушеные ягоды можжевелового дерева 1щепотка
  • Укроп 1пучок
  • Масло оливковое 3ст/л
  • Сок лимона 1шт
  • Перец молотый по вкусу

Калории: 154 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 8.7 г

Углеводы: 4 г

  • лосось

    Замороженную красную рыбу перед началом процесса необходимо разморозить и удалить все потроха. Затем делается надрез вдоль хребта, чтобы достать все косточки.

  • лосось

    Филе нарезают кусочками или на небольшие стейки, в зависимости от желания.

  • зелень

    Свежую зелень мелко нарежьте. В небольшой миске смешиваются все специи, а в конце добавляют укроп. Полученной смесью надо натереть мясо.

  • лосось

    Далее кусочки кладут в тарелку и сбрызгивают маслом и соком лимона. Засол уберите в холодильник на пару дней.

лосось

Как правильно разделать рыбу

Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условияхКак правильно разделать рыбу

Этапы разделки лосося:

  • Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
  • Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
  • Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
  • Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
  • Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
  • Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
  • Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
  • Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
  • Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.

Ингредиенты:

  • Филе лосося  — 400 Грамм
  • Крупная морская соль  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Микс перцев  — 1 Чайная ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. solenyj losos 1

    Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

    Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.

    Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

  2. solenyj losos 2

    Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

  3. solenyj losos 3

    Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.

  4. solenyj losos 4

    Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

  5. solenyj losos 5

    Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

  6. solenyj losos 7

    На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

    При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

solenyj losos 6

solenyj losos 13

Рекомендации по использованию соли и специй

Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.

Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условияхРекомендации по использованию соли и специй

Традиционные пряности для рыбы:

  • горошковый перец (душистый и черный);
  • листья лавра;
  • зерна кориандра;
  • зелень укропа или его семена;
  • сок и цедра лимона с лаймом;
  • соус «Терияки»;
  • хрустящий или сушеный репчатый лук;
  • мякоть и сок апельсина;
  • бутоны гвоздики.

Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

  • активация обменных процессов в организме;
  • установление баланса солей;
  • нормализация функционала сосудов и сердца;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
  • профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
  • поддержка качества ногтей, волос и кожи.

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

С водкой

Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.

Приготовьте:

  • Тушка – 1 кг;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – половина ст. л.;
  • Водка – 15 мл.

Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.

Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.

Калорийность — 130;

Белки — 18;

Жиры — 5,7;

Углеводы — 0,7.

лосось

Видео о засолке лосося

Рецепт малосольного лосося: 

Видео о приготовлении лосося слабосоленого

Рецепт приготовления слабосоленого лосося:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Малосольные молоки

Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.

Понадобятся:

  • Субпродукт – 300 гр;
  • Лук-репка;
  • Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
  • Черный перец-горошек – 5 шт;
  • Соль – 2 ст.л.

Поэтапное описание процесса:

  1. Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
  2. Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
  3. Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
  4. Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.

Калорийность — 90;

Белки — 16;

Жиры — 2,9%

Углеводы — 0.

молоки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *