Чем холоднее становится за окном, тем больше хочется чего-нибудь горяченького и сытного. Поэтому сегодня варим очень простой в приготовлении, но
Описание приготовления:
Лобио из красной фасоли будет отличным гарниром или салатом за постным или праздничным ужином. Фасоль получается в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям, попробуйте! В рецепте я использовала острый перец “Огонек” (1 шт.), но подойдет любой (свежий или молотый).
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Лобио
География кухни: Кавказская
Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения
Источник: http://povar.ru/recipes/lobio_iz_krasnoi_fasoli_klassicheskii_recept-42053.html
Салат “Лобио”

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант – именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь!!!
Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=653
Польза и вред блюда
Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.
Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.
Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.
Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.
Источник: http://vkusneedoma.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli/
Основа рецепта
Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.
Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».
Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:
- базиликом,
- шафраном,
- чабером,
- дроблеными ядрышками грецких орехов.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-retsept
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
146 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/lobio-iz-krasnoj-fasoli/
Правила приготовления лобио
Если для блюда используется не сезонная фасоль, а сушеная, она обязательно замачивается в холодной воде. Лучше всего оставить ее на ночь, но при недостатке времени достаточно 3-4 часов. Перед началом приготовления блюда вода сливается, а бобы заливаются чистой. Свежая фасоль такой подготовки не требует.
Среднее время готовности фасоли при варке – 3-4 часа, точное время зависит от сорта и срока хранения бобов. Для варки оптимальная пропорция фасоли и воды – 1:4. После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь.
Совет: после закипания воды слейте жидкость из кастрюли и залейте кипяток из чайника – так вы поможете кишечнику
Бобы готовы, когда у большинства из них разорвется кожица. Для лобио фасолины нужно немного размять, но не до состояния пюре, после этого фасоль проваривается еще 10 минут.
Лобио подается к столу в горячем или холодном виде, в качестве дополнения предлагается лаваш или пресная кукурузная лепешка мчади.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/lobio-iz-fasoli-klassicheskij-recept-s-poshagovym.html
Сложность, время приготовления
Длительность приготовления блюда может быть различной. Это зависит от того, какого сорта основной ингредиент. Работа может занять несколько часов.
Лобио относится число средних по уровню сложности блюд. Если понять принцип его приготовления, легко удастся воплотить рецепт в домашних условиях.
Источник: http://vkusneedoma.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli/
Лобио

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

- 267801
- 124
- 1947
- 295
Фасоль Лук репчатый Морковь Томатная паста Мука пшеничная Специи Чеснок Зелень

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=653
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 300 Грамм
- Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
- Болгарский перец — 1 Штука (по желанию)
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Помидор — 1 Штука
- Перец жгучий — 1 Штука
- Орехи грецкие — 40 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Кинза — 1 Пучок (или петрушка)
Количество порций: 2-3
Источник: http://povar.ru/recipes/lobio_iz_krasnoi_fasoli_klassicheskii_recept-42053.html
Как приготовить лобио из фасоли с мясом
От этого грузинского блюда мой муж был в полном восторге. Эта идеальная комбинация бобовых и мяса, которая понравится и мужчинам, и женщинам. Иногда по этому рецепту я готовлю и для праздничного стола, гости даже спрашивают, а как правильно готовить.
Источник https://youtu.be/nKA0t-212wM
Ингредиенты:
- фасоль – 360 г (2 стакана);
- лук – 200 г;
- говядина – 1 кг;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец красный – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, затем воду сливаем, основной ингредиент хорошо промываем.
2. Мясо нарезаем средними кусочками.
3. Обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом. Дожидаемся полного испарения мясного сока.
4. Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжарку до легкой золотистости на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
5. Добавляем к мясу паприку, красный перец, соль, черный перец и приправу хмели-сунели, перемешиваем и продолжаем обжарку на протяжении 2 минут.
6. Раскладываем фасоль по горшочкам. Каждую емкость заполняем бобовыми примерно на половину.
7. Сверху раскладываем мясо с овощами.
8. Заливаем до краев водой.
9. Отправляем горшочки в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов. Запекаем на протяжении 1 часа 45 минут.
Подавать можно сразу. По желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник: http://daymam.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html
Лобиани

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Лобиани – блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой!!!
Сметана Молоко Вода Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Фасоль Масло оливковое Специи

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=653
Лобиани, хлеб с фасолью

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Всем известно хачапури. Лобиани – не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и “официальное” его название “лобиани пури”, т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

- 45840
- 117
- 884
- 231
Фасоль Лук репчатый Масло растительное Специи Тесто дрожжевое Масло сливочное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=653
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: http://chefmarket.ru/blog/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-recept/
Ингредиенты к рецепту лобио
- красная фасоль 600 г
- лук репчатый или красный 400 г
- 2 зубчика чеснока
- сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
- острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
- свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
- бальзамический уксус или ткемали
- растительное масло для обжарки
- соль, 3 лавровых листика
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/lobio-iz-fasoli-klassicheskij-recept-s-poshagovym.html