Листы для лазаньи в домашних условиях: рецепт с фото

Лазанья (итал

Описание приготовления:

Лазанья с мясным фаршем — это довольно распространенное сегодня блюдо во многих странах. Этот рецепт поможет вам узнать, как приготовить лазанью такой, чтобы она получилась сочной, вкусной и быстрой в приготовлении. Для упрощения задачи можно использовать готовые пластины теста для лазаньи. Это сэкономит время и обеспечит 100% результат.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3625.8 ккал
белки
86.9 г
жиры
113.4 г
углеводы
371.3 г
Порции
ккал
362.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.1 г

Ингредиенты для листов лазаньи:

  • Мука — 400 гр;
  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 3 ст.ложки;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Фарш говяжий или свиной  — 500 Грамм (можно брать смесь)
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Петрушка сушеная  — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 40 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Пармезан  — 50 Грамм
  • Оливковое масло  — 40 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Томатное пюре  — 500 Грамм
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Молоко  — 400 Миллилитров
  • Лазанья  — 10 Штук (листы)
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6

Как приготовить пластины из теста

Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • масло подсолн. – 45 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
  • Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
  • Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
  • Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
  • Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
  • Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
  • Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.

История блюда

Сейчас лазанья больше всем известна как вариант итальянской кухни, но на самом деле родина ее – Древняя Греция. Греки пекли круглую плоскую лепешку из пшеничной муки, внутри которой был фарш. Тогда она еще не была слоистой. Затем римляне переняли рецепт, вот только они стали разрезать лепешку, а кусочки складывали друг на друга. Называли это блюдо lagani.

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «лазанья»? Помните милого кота по имени Гарфилд? Вот кто обожал лазанью по-настоящему. Интересно, а вам нравится лазанья? Мне очень.

Как приготовить соус бешамель

Шаг 3

Это очень простая добавка по составляющим, но почему-то она часто не получается. Вернее, получается с комочками. Я тоже не исключение. Это универсальный французский соус, который сочетается и подают со многими блюдами — птицей, белой рыбой, макаронами, грибами, овощами. С ним приобретает великолепный вкус запеченная цветная капуста (рецепт по ссылке). И его стоит научиться делать.

Из оборудования мне понадобится металлический венчик. И 3 продукта, не считая соли.

Отрезаю 60 г сливочного масла. Если нет весов, ловите ориентир.

20 грамм сливочного маслаНужно 3 таких кусочка

Это размер 3 спичечных коробков или треть магазинной пачки. В наших магазинах сейчас большинство упаковок расфасовано по 180 грамм.

растопленное сливочное маслоДо коричневого цвета не довожу

Растапливаю в ковшике масло на среднем огне и добавляю муку — 60 г. Это приблизительно 3 столовых ложки без горки.

комочки муки в ковшикеМасляно-мучная смесь

Поджариваю пару минут для красивого цвета, активно перемешиваю муку с маслом, и разбиваю комочки. Солю.

А теперь, внимание, молоко!

Снижаю температуру на плите, она должна быть небольшая, а молоко — холодным. Иначе мука быстро заварится, разбухнет. Использую постепенный нагрев. Начинаю вливать молоко небольшими порциями, все время интенсивно помешивая. И так 800 мл.

Если все сделано правильно, то получится бешамель без комочков. Изначально он будет слишком жидким.

белый соус в ковшикеЦвет топленого молока

Добавляю нагрев, масса становится гуще, венчик все еще летает по кругу. Вот сейчас должно быть все ОК, снимаю сотейник с плиты. После окончания нагрева масса еще будет разбухать.

Если соус густой, то разбавляю его молоком или водой до густоты нежирной сметаны — он должен литься, ложка в нем не стоит.

Для справки: с традиционной рецептуре на этом этапе добавляется тертый мускатный орех.

Перехожу к ошибкам: что делать, если образовались комки?

соус с комкамиНеудачный бешамель

Вот посмотрите, какие на ложке мелкие комочки. Поначалу я решила, что была не та температура молока или у повара кривые руки. ))

Почему-то проверенный способ не сработал. Без паники, просто есть два нюанса. Возможно, у меня был нагрев выше среднего. В следующий раз использую медленный. И еще я недостаточно поработала венчиком, отвлеклась. Вывод такой: от бешамеля — ни шагу в сторону, он любит внимание!

Как исправить?

  1. Процедить через сито. Это самый распространенный способ.
  2. Есть второй метод — перемешивать надо интенсивно и долго: до тех пор, пока комки сами не уйдут. Если они до сих пор есть, значит я недостаточно активно мешала. Включаю нужную мускулатуру, вспоминаю про фитнес, и как выглядят здоровяки шеф-повара на кухне. Мешаю три, пять, семь минут, пока консистенция не станет идеальной.

Получается очень нежный крем-соус молочно-бежевого цвета, комочков нет. Консистенция густого блинного теста.

Дайте тесту “отдохнуть”

Замесили тесто? Дайте ему немного “отдохнуть” при комнатной температуре, накрыв миской или пищевой пленкой. Это абсолютно естественный процесс для любого теста. Будет достаточно 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, полностью соединится с водой и раскроется. В результате тесто для лазаньи приобретет идеальную консистенцию.

Лаваш

Похожий по структуре продукт – тонкий лаваш. Блюдо, в котором он используется, готовится просто и быстро.

Тонкий лаваш из магазина освобождают от упаковки. Его расстилают на плоской поверхности или противне, оставляют немного подсушиться.

Важно запомнить, что чуть подсушенный лаваш не раскисает от соуса и сыра. Слегка жесткая структура в процессе запекания размягчается, но держит нужную форму.

Как и сколько варить листы для лазаньи:

Листы для лазаньи после раскатки могут быть использованы вами сразу, а могут быть высушены для использования в будущем. Но при готовке высушенных, пластины для лазаньи следует опустить в кипящую воду буквально на одну минуту, иначе они могут просто сломаться в процессе готовки.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами для лазаньи с уже готовыми листами.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
2 вкусных рецепта супов с гренками

Хотите приготовить нечто потрясающее на обед? Выбирайте суп с гренками из этой публикации, который покажется наиболее аппетитным. Любителям пряных нот понравится томатный…

Кулинарные хитрости: как получить максимум пользы из сока

Свежевыжатый сок — идеальное начало дня. Включайте в свой рацион яркие, полезные, вкусные, приятные на вкус напитки, оздоравливайте организм, снижайте уровень холестерина,…

Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Калорийность

Предполагаю, что для похудения лазанья вряд ли подойдет. Скорее, это блюдо для души и срывов)). Но на его приготовление уйдет столько времени, сил и энергии, что не грех съесть с семьей кусочек на обед. А я посчитаю и продемонстрирую, как сэкономить килокалории.

Самый большой взнос в энергетическую ценность блюда привносит фарш говядина-свинина.

Я покажу, на сколько поменяются цифры, если я заменю вид мяса для рагу болоньезе, все остальные ингредиенты я не трогаю.

Лазанья с основой для рагу Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Фарш говяд./свинина по данному рецепту 157 7,4 9,4 10,8
говяжий фарш 141,2 7,7 7,3 10,8
куриное филе 119 8,8 4,5 10,8

250 грамм лазаньи весахЭто кусочек на 392 ккал

Вот так кусочек весом 250 грамм теряет с 392 до 300 ккал только за счет мясной составляющей. И количество жиров уменьшается вдвое. Берите на заметку.))

Заменив молоко на нежирное, мягкий сыр на моцареллу, и добавив сельдерей, экономится еще до 20 ккал, то есть реально добиться цифры 100 кКал на 100 гр, а это уже совсем другая история. ))

Если для вас актуально, то не бойтесь импровизировать и считайте калории. Как рассчитать калорийность блюда я описала в отдельной статье.

Надеюсь, что вы почувствовали себя причастными к оригинальной кухне Италии. Пора устраивать званый обед в средиземноморском стиле для своих близких. А нежный тающий во рту вкус заставит возвращаться к слоеной лазанье снова и снова.

Пишите в комментариях, все ли у вас получилось. И прикрепляйте фото, чтобы показать свое замечательное творение! Если, конечно, успеете сфотографировать, до того как всё съедят. 🙂

Секрет листов из теста

Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.

Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.

Лазанья в домашних условиях с морепродуктами

  1. Готовим 170 г филе лосося в пароварке. Рыбу необходимо остудить, поломать на кусочки.
  2. Обдаем 300 гр свежих листьев шпината горячей водой. Промываем под струей холодной воды. Отжимаем, перчим, солим.
  3. Варим готовые листы лазаньи.
  4. Смазываем форму сливочным маслом. Кладем лист лазаньи, треть белого соуса. Все необходимо разравнять.
  5. Выкладываем шпинат, очищенные королевские креветки, лосось. Всего понемногу.
  6. Выкладываем лист лазаньи.
  7. Затем повторяем действия.
  8. Последний лист сдабриваем белым соусом и тертым пармезаном. Посыпаем мускатным орехом.
  9. Солим, перчим. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...