Лимонно-медовая пасха – кулинарный рецепт

Творожные десерты

Творожная пасха с цедрой лимона для детей

tvorozhnaya-pasha-s-cedroj-limona-dlya-detej.jpg

Ингредиенты:

  • творог (жирный) — 500 гр.,
  • масло — 50 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • сливки — 50 мл.,
  • яичные желтки — 3 шт.,
  • цедра половины лимона,
  • курага — 40 гр.,
  • изюм — 2 ст.л.,
  • ванилин.

Приготовление:

Шаг 1. Приготовив все ингредиенты можно приступать. Для начала соединим 100 грамм сахара с желтками. Перемешать пока не станет светлым и однородным цвет полученной смеси.

Шаг 2. Эту смесь подогреваем на паровой бане. Когда она начнёт становиться гуще, добавить сливки, перемешать и отставить в сторонку остывать.

Шаг 3. Творог перетереть, это сделает его более нежным и мягким, с ним легче будет работать.

Шаг 4. Добавляем масло, оно должно быть размягчённым, и заранее уже остывшую смесь из сахара и желтков. Добавляем ванилин для запаха. Так же можно добавить щепотку корицы, если вам нравится её аромат. Далее добавьте курагу и изюм. Если они слишком твёрдые, замочите их в горячей воде. Как размякнут дать просохнуть на полотенце.

Шаг 5. Курагу нужно порезать кубиками, удобного для вас размера. Далее определитесь, какой по технологии приготовления будет ваша пасха. Она может быть холодной либо горячей, ниже описаны обе технологии. 

Горячая технология приготовления

tvorozhnaya-pasha-s-7cedroj-limona-v-duhovke.jpg

Для горячей технологии приготовления смажьте формочки маслом либо маргарином, по необходимости застелите дно пергаментом. В предварительно разогретую духовку поставьте выпекаться формочки на 25-30 минут при температуре 180 С°. Достаньте пасхи из форм, дайте им остыть и украшайте взбитым белком либо сливками, а так же декоративной присыпкой.

Смотрите также: Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный

Холодная технология приготовления

%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0-%D1%81-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-450x300.jpg

Для холодной технологии. Форму обязательно застелим марлей. Выложим в нее творожную массу и накроем оставшимися краями. Формочки для пасок нужно поставить над миской, в которую будет стекать вода. Обязательно придавить банкой с водой, что бы образовался эффект пресса, и поставить в холодильник на 10-12 часов. По истечению времени переверните, достаньте, уберите марлю и украсьте по своему усмотрению. 

Описание приготовления:

Цитрусовые работают в выпечке очень здорово, поэтому их обязательно следует использовать в тесте для куличей. Кроме самой цедры, для более интенсивного вкуса, можно добавить немного сока лимона.

Лимонный кулич – классический рецепт

Начнем с самого распространенного варианта лимонного кулича. Он готовится на основе дрожжей. Без разницы, какие именно вы возьмете: сухие или прессованные. Главное, чтобы они были свежие. Тогда точно и опара заработает и тесто поднимется. А в качестве добавок вы можете брать не только цитрусы, но и миндаль и семечки, сухофрукты, кусочки шоколада.

Возьмем:

  • 400 мл молока,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 4 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 180 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • 650-700 г муки,
  • 100 г изюма.

Для помадки:

  • 1 белок,
  • 5-7 ст. л. сахарной пудры,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Кулич будем делать на дрожжевой основе, а значит нужно заранее достать продукты из холодильника. Они должны согреться до комнатной температуры. А молоко немного подогреваем на плите или в микроволновке.

Шаг 1. В миску нужно высыпать дрожжи. К ним добавляем столовую ложку сахара и подогретое молочко. Добавим пару ложек муки. Все берется из общего указанного объема ингредиентов.

Хорошенько смешаем продукты и прикроем полотенцем, чтобы опара не заветрилась. Убираем ее постоять в теплое место без сквозняков минут на 40. Как время выйдет, масса должна пойти шапочкой.

Шаг 2. Отдельно в глубокую чашку начнем добавлять остальные продукты. Сначала вбиваем яйца, их нужно смешать с оставшимся количеством сахара. Сюда же введем щепотку соли.

В микроволновке растопим сливочное масло и даем ему немного остыть. Затем вливаем в яйца, тогда они не свернутся. Смешиваем жидкие ингредиенты.

Шаг 2. На мелкой стороне терки натираем яркую часть цедры. Нужна именно желтая часть лимона. Она содержит много эфирных масел и придаст тесту нужный аромат. Всыпаем ее в тесто.

Шаг 3. В общую массу добавляем опару, смешиваем ее.

А затем в миску просеиваем муку. При просеивании она обогатиться кислородом и поможет тесту быстрее подняться.

Замешаем массу так, чтобы в ней не осталось комочков. Консистенция будет липкая, но плотная. Оставляем тесто на расстойке на один час, обминать не будем.

Шаг 4. Через час, начинаем готовить формы. Бумажные просто выставляем на противень, а металлические смазываем маслом.

Далее смазываем ладони постным маслом и начинаем отщипывать от теста кусочки. Округляем его и выкладываем в формы, заполняя них не более, чем на половину, можно меньше, около 1/3.

Включаем духовку нагреваться на 180 градусов. Пока она греется, тесто в формах успеет подняться.


Затем будем выпекаем угощения 30-40 минут. Если верх начинает пригорать, то прикройте куличи фольгой.
Проверять готовность лучше зубочисткой или ножом. Протыкаете выпечку и смотрите на зубочистку Если на ней не осталось теста, значит сдобу можно вынимать и остужать.

Шаг 5. Пока сдоба остывает, мы быстро сделаем глазурь. В миску всыпаем сахарную пудру и белок. Перемешиваем до однородности. Затем вводим лимонный сок и продолжаем смешивать массу. Она станет белой и вязкой.

Обмазываем получившейся массой поверхность куличей и даем им остыть.

Вот, что получилось в разрезе.

https://youtu.be/NE7_Kk5XlOY

Украшаем по желанию, чаще всего используется кондитерская посыпка или цветная кокосовая стружка.

Ингредиенты

на количество порций:   8

  • Творог 18% ГОСТ 500 граммов – 1 кг Варианты
  • Масло сливочное Традиционное ГОСТ 82.5% 200 граммов – 200 г Варианты
  • Сметана 20% ГОСТ 400 граммов – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • ИЗЮМ СВЕТЛЫЙ МясновЪ БУФЕТ 300 г – 100 г
  • Цукаты – по желанию
  • Орехи ГРЕЦКИЕ очищенные МясновЪ БУФЕТ 100 г – 50 г Варианты
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар – 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
256294.3 ккал
белки
3585.1 г
жиры
24744 г
углеводы
4209.4 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Продукты,которые вам понадобятся.Ещё добавьте сюда цветную присыпочку.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    моя посуда для пасок: 2 кружки по 500 мл,2 банки по 450 мл, и 2 банки 350 мл.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вымешиваем тесто

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тесто подошло! Пора вымешать и положить в формочки

1.ПРИГОТОВИМ ОПАРУ:
Разогреем в кастрюле 350 гр. молока .Молоко должно быть приятно тёплым,не гарячим.

Растворим вручную 60 гр. дрожжей.

Растворим 100 гр.сахарного песка.

Добавим в опару около 400-500 гр. муки и хорошо вымешаем.

Закроем кастрюлю с опарой крышкой.Опара должна постоять 45 минут в тёплом спокойном месте.

2.ГОТОВИМ ТЕСТО

Когда опара подошла ,постепенно вымешивая, добавляем в неё:

– желтки,растёртые с сахаром , ванильнымсахаром и цедрой лимона;

-белки,взбитые с солью;

-муку;

-растопленное тёплое масло;

-изюм.

Тесто должно быть упругим, легко вымешиваться, не липнуть к рукам.

Готовое тесто разложим по формочкам, на 13 высоты формы, верх смажем 2-мя желтками.

Поставим в разогретую ,выключенную духовку на 15-20 минут.

3.ВЫПЕКАЕМ!)

Спустя 15-20 минут, заглянув в духовку, мы видим,тесто подошло, а значит можно выпекать.

Смажем посуду сливочным маслом ( на все банки у меня ушло 20-30 гр.).По желанию можете присыпать стенки панировочными сухарями.всё это нужно,чтобы ваши пасочки было легко достать из формы после выпекания.
Включаем духовку на средний огонь ( 100-130 градусов), выпекаем до готовности.
У меня выпекались 45-55 минут,каждая паска по-разному, так как они разного размера.
Готовность проверяем зубочисткой.

4.Глазурь

Взбиваем венчиком белки.Рекомендую именно венчиком,не миксером,чтобы ваш крем был пышный.

Постепенно высыпаем во взбитые белки 100 гр. сахара.
Выжимаем сок половины лимона.

Совет по приготовлению

Цедра лимона в сочетании с изюмом, жирным творогом, сливочным маслом, натуральной ванилью и сахаром делает блюдо красочным и очень аппетитным. Если вам надоели классические рецепты пасхи и вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте цитрусовую пасху — результат приятно вас удивит.

В пасху также можно добавить цукаты, сушеную вишню или клюкву, курагу, шоколад или любые жареные орехи.

Как приготовить “Кулич с лимонной цедрой”

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 2

Молоко прогрейте и соедините с сахаром и дрожжами. Перемешайте. Всыпьте немного муки и оставьте в теплом месте.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 3

Яйца взбейте с сахаром венчиком или вилкой.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 4

Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте к яйцам с сахаром и перемешайте.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 5

Соедините с опарой.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 6

Всыпьте просеянную муку.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 7

Добавьте цедру лимона.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 8

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 9

Оставьте тесто в теплом месте подходить на 2-2.5 часа. В процессе обязательно обомните его.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 10

Отщипните кусочек теста, скатайте в шарик и выложите в форму для выпечки куличей. Форма не должна быть заполнена до верха! Включите духовку и пока она разогревается, тесто в форме должно подойти.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 11

При температуре 190 градусов выпекайте куличи до румяного верха.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 12

Я готовлю классическую глазурь – белок и сахарная пудра.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 13

Все нужно взбить до пышности.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 14

И обмазать верхушки куличей, когда они остынут.

Кулич с лимонной цедрой - фото шаг 15

Вкусные, нежные и ароматные куличи готовы. Светлого праздника!

Рецепт «Лимонно-медовая пасха»:

С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать.

Творог протереть через дуршлаг или сито, взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахарную пудру, мед и цукаты с цедрой. Тщательно перемешать.

Дуршлаг застелить двухслойной марлей. Края марли должны выступать над краями дуршлага. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10 –12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху.

Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху побрызгать медом, украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лимонно-медовая пасха

Рецепт: Лимонно-медовая пасха

Для любителей всего лимонного! Пасочка получается с выраженным вкусом лимона, вкусная!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Лимонно-медовая пасха»:

Похожие рецепты

Чтобы яйца при варке не трескались…Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Творожная пасха с цедрой лимона (видео)

Полезная творожная пасха с цедрой лимона станет прекрасным блюдом для вашего ребёнка, а так же украшением для праздничного стола!

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Популярные рецепты

Популярные статьи

Кулич с лимоном и куркумой

Чтобы цвет лимонной Пасхи стал по-настоящему желтым, добавим в тесто немного куркумы. Это природный краситель, который также используют для покраски яиц.

Эту специю можно добавлять абсолютно в любое тесто, но покажу на примере рецепта ПП.

Возьмем:

  • 4 ст.л. овсяных отрубей смолотых в муку,
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей,
  • 3 ст.л. сухого обезжиренного молока,
  • 2 ст.л. изолята протеина,
  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. мягкого творожка,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • цедра и сок 0,5 лимона,
  • ванилин,
  • сахзам и щепотка соли.

Вот такой длинный список продуктов для тех, не использует в приготовлении пшеничную муку и сахар.
Для удобства привожу видео, в котором подробно описывается каждый шаг приготовления.

Выпекать данный десерт нужно не более 35 минут. Украшать вы можете по желанию. Очень много вариантов рецептов глазури я писала в этой статье. Выбирайте любой на свой вкус.

Приготовление:

1.

Творог протрите через сито, добавьте размягченное сливочное масло, сметану, яйца, сахар. Все смешайте.

2.

Разотрите грецкие орехи, натрите цедру лимона, добавьте ванильный сахар, изюм.

3.

Выложите массу в форму для пасхи, предварительно застеленную марлей, поставьте гнет. Уберите в прохладное место на сутки.

4.

Спустя сутки достаньте пасху из формы, украсьте по желанию. Пасха получается ароматной и необыкновенно вкусной.

Совет от повара:

Чтобы глазурь получилась не слишком приторной, добавьте немного сока лимона.

Оценить рецепт Кулич с лимонной цедрой:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Лимонно-медовая пасха» от приготовивших (1)

2002514_34718-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лимонная пасха в хлебопечке

Очень удобно готовить дрожжевую пасху в хлебопечке. Не нужно возиться с опарой и марать лишнюю посуду. Просто пошагово вводите ингредиенты и все. Главное, следовать очередности, которую соблюдаем при закладывании продуктов. Так важно, чтобы жидкие были на дне, тогда нож хлепопечки будет легко прокручиваться и дольше прослужит.

Возьмем:

  • 300 г муки,
  • 6 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих,
  • 100 мл молока,
  • 60 г сахара,
  • 60 г растопленного масла,
  • 2 яйца,
  • сок половины лимона,
  • ¾ ч.л. соли.

В посыпку возьмем сахарную пудру и цедру лимона. Отдельно выжмем немного сока.

Шаг 1. Закладываем все ингредиенты. В ведерко вливаем теплое молоко, туда же вбиваем яйца. Добавляем сахар и цитрусовый сок.

Поверх вливаем подтопленное сливочное масло.


Теперь всыпаем нужное количество муки. А на нее отправляем дрожжи.

Для получения желтого цвета выпечки можно ввести куркуму.

Шаг 2. Вставляем ведерко в хлебопечку и выбираем режим «Сдоба», цвет корочки: средний.


Вы увидите, как начнется замес теста.

Потом техника замолчит, это она поставила тесто на расстойку. Затем переключится на выпечку.

https://youtu.be/R1i5_4IkYM0

Когда время приготовления закончится, помощница подаст звуковой сигнал. Значит, нужно буде вынуть куличик из ведерка и украсить по желанию.

Количество ингредиентов было указано на небольшой вес сдобы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...