Как использовать лимонную кислоту для чистки, выведения пятен, полива растений, в кулинарии. Удаление накипи и антибактериальная обработка поверхностей.
Описание
В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в нашем Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты из сахара методом биохимического синтеза с помощью дрожжевых грибов. В настоящее время лимонную кислоту добывают из мелассы свекловичной.
Европейская цифровая кодификация пищевых добавок присвоила лимонной кислоте индекс Е330. Функционально это вещество представляет собой регулятор кислотности и антиокислитель, также оно усиливает действие антиоксидантов, например таких, как аскорбиновая кислота. Лимонная кислота – одна из самых мягких в сравнению с другими пищевыми кислотами, имеет приятный кислый вкус и очень популярна в пищевой и медицинской промышленности.
Много лимонной кислоты во фруктах, овощах и ягодах, особенно в цитрусовых плодах, гранате, смородине. Она активизирует выделение желудочного сока, через что повышается аппетит и пища лучше усваивается.
Рецепты с лимонной кислотой представлены кондитерскими изделиями (конфеты, джемы, желе, мороженное, муссы), напитками (алкогольными и прохладительными), в которых она выполняет роль подкислителя и усилителя вкуса. Ее нужно совсем немного. К примеру, лишь полпроцента конфеты занимает лимонная кислота. Рецепты некоторых консервированных продуктов также предусматривают ее использование, поскольку Е330 служит хорошим консервантом и заменяет более вредный уксус. В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукты от прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
Кроме того эта кислота входит в состав косметики: лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней, масок, фиксаторов волос и т.д. Здесь она востребована как регулятор баланса рН.
Консервируем и подкисляем – готовим дома с лимонной кислотой!
Источник: http://1000.menu/catalog/limonnaya-kislota
Сыр “Филадельфия”

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
В разгаре мировой финансовый кризис… Сокращают людей, урезают, а то и вовсе не выплачивают зарплату… И невольно приходишь к тому, что нужно учиться экономить! Поэкспериментировала на кухне, и получилась отличная замена всем известному продукту, без которого многие кулинары не могут обойтись. Пользуйтесь на здоровье!!!
Молоко Кефир Яйцо куриное Соль Сахар Кислота лимонная

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2291/
1. Универсальное средство
Лимонная кислота отлично справляется с любой грязью
Как приготовить средство для мытья посуды, стекла, кранов, кафеля:
- В литровую бутылку из-под моющего средства или в пульверизатор всыпьте две чайные ложки соды и налейте пол-литра воды.
- Добавьте две столовые ложки жидкого мыла, встряхните.
- Отдельно в 500 мл горячей воды растворите чайную ложку лимонки.
- Долейте в бутылку, встряхните.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sovremennoedomovodstvo.ru/10-sposobov-primeneniia-limonnoi-kisloty-v-bytu-5baa13848ad01000a9325657
Джем из черешни
Большинству из нас хочется употребить черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если…
Ингредиенты
- Сахар — 1.5 ст.
- Черешня — 500 г

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/kislota-limonnaya
Апельсиновый напиток

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок
В начале марта я во второй раз стала мамой. И кроме любимого “Поварeнка” я зарегистрировалась на нескольких “мамских” сайтах. Кулинарные рубрики я, конечно же, нахожу и там. Рецепт этого напитка родом из “Страны мам”, автор – никиша. Рецепты напитков из апельсина, конечно же, есть на сайте. Но… этот гораздо проще готовится и никакой химии (кроме лимонной кислоты) и термической обработки! Я не люблю магазинный апельсиновый сок, но этот напиток пью с удовольствием. Из 4 апельсинов получается 9 литров. И бонус – апельсиновый джем!
Апельсин Сахар Кислота лимонная Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2291/
Где в природных условиях имеется лимонная кислота
Многие фрукты, ягоды содержат в себе это вещество. Она также обнаружена в натуральном виде в хвое, в стеблях табака. Больше всего её содержится в лимоннике и в культурах, которые относят к группе цитрусовых.
Это интересно! В зелёных плодах и ягодах этой кислоты больше, чем в вызревших. По мере поспевания, её концентрация сокращается, ввиду возрастания содержания натуральных сахаров.
Источник: http://inspire2u.ru/kak-ispolzovat-limonnuyu-kislotu-v-bytu/
На что обращать внимание при выборе «Лимонки»
- Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара.
- Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества. Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
- Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.
Источник: http://lukochko.ru/limonnaja-kislota-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah-primenenie-v-domashnih-uslovijah-primenenie-v-kulinarii-i-v-bytu/
Зефир “Лимонный”

Категория: Десерты Другие десерты
Очень вкусный, нежный десерт, больше похожий на суфле, с ароматом лимона и ванили. Можно просто кушать, а можно делать из этого зефира прослоечки в торты и пирожные.
Сахар Желе Вода Сахарная пудра Ванильный сахар Кислота лимонная Желатин

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2291/
Сушеные груши
Конечно, всегда можно купить готовые сухофрукты. Но мы не ищем легких путей, поэтому засушили груши сами. И знаете, получилось отличное лакомство к чаю. Эти сушеные, или даже вяленые, кусочки груши получились очень сладкими, по вкусу напоминающие ско
раздел: Сушка

Источник: http://gotovim.ru/subject/with/limonnyakislota.shtml
Варенье из апельсиновых корочек

Категория: Заготовки Варенье
Приближается Новый год – апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.
Апельсин Вода Сахар Кислота лимонная Имбирь

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2291/
Миндальное печенье «Макарон» по-французски
- 19 порций
- 1ч 15м

- Главная
- Заготовки
- Сушка
Источник: http://tvcook.ru/recipes-menu/search/?i[]=лимонная кислота
Торт “Стёпка-растрёпка”

Категория: Десерты Торты Слоеный торт
Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!
Мука пшеничная Маргарин Вода Кислота лимонная Соль Сахар тростниковый Молоко сгущенное Масло сливочное Орехи грецкие Корж

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2291/
Цукаты из лимонных корочек
- 1 порция
- 1нед

- Главная
- Заготовки
- Заготовка томатов
Источник: http://tvcook.ru/recipes-menu/search/?i[]=лимонная кислота
Смородиновый ликёр
Предлагаю приготовить ликёр из чёрной смородины. Особенностью этого ликёра является то, что для его приготовления не надо…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Водка — 350 мл
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Листья вишни свежие — 15 шт.
- Листья малины — 15 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 15 шт.
- Сахар — 350 г
- Смородина чёрная свежая — 200 г

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/kislota-limonnaya
Хранение лимонной кислоты
Оптовикам рекомендуется хранить лимонную кислоту в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.
Источник: http://hozsektor.ru/limonnaya-kislota-e330-foto-video-primenenii-polza-i-vred
Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Увидев такие корзиночки, гости обычно пребывают в недоумении. Как можно такое сотворить с обычной картошкой? Получается красивое, оригинальное, вкусное блюдо. Очень необычная подача мяса, без сомнения, украсит любой праздничный стол. Но как вы уже успели понять, в этих корзиночках можно подать все, что угодно.
Картофель Крахмал кукурузный Масло растительное Свинина Лук репчатый Приправа Мука пшеничная Бульон Яйцо куриное Соль Кислота лимонная

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/2291/