Лимонная кислота: приготовление в домашних условиях, применение в кулинарии и в быту


Как использовать лимонную кислоту для чистки, выведения пятен, полива растений, в кулинарии. Удаление накипи и антибактериальная обработка поверхностей.

Описание

В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в нашем Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты из сахара методом биохимического синтеза с помощью дрожжевых грибов. В настоящее время лимонную кислоту добывают из мелассы свекловичной.

Европейская цифровая кодификация пищевых добавок присвоила лимонной кислоте индекс Е330. Функционально это вещество представляет собой регулятор кислотности и антиокислитель, также оно усиливает действие антиоксидантов, например таких, как аскорбиновая кислота. Лимонная кислота – одна из самых мягких в сравнению с другими пищевыми кислотами, имеет приятный кислый вкус и очень популярна в пищевой и медицинской промышленности.

Много лимонной кислоты во фруктах, овощах и ягодах, особенно в цитрусовых плодах, гранате, смородине. Она активизирует выделение желудочного сока, через что повышается аппетит и пища лучше усваивается.

Рецепты с лимонной кислотой представлены кондитерскими изделиями (конфеты, джемы, желе, мороженное, муссы), напитками (алкогольными и прохладительными), в которых она выполняет роль подкислителя и усилителя вкуса. Ее нужно совсем немного. К примеру, лишь полпроцента конфеты занимает лимонная кислота. Рецепты некоторых консервированных продуктов также предусматривают ее использование, поскольку Е330 служит хорошим консервантом и заменяет более вредный уксус. В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукты от прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Кроме того эта кислота входит в состав косметики: лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней, масок, фиксаторов волос и т.д. Здесь она востребована как регулятор баланса рН.

Консервируем и подкисляем – готовим дома с лимонной кислотой!

Сыр “Филадельфия”  

Рецепт: Сыр Филадельфия

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

В разгаре мировой финансовый кризис… Сокращают людей, урезают, а то и вовсе не выплачивают зарплату… И невольно приходишь к тому, что нужно учиться экономить! Поэкспериментировала на кухне, и получилась отличная замена всем известному продукту, без которого многие кулинары не могут обойтись. Пользуйтесь на здоровье!!!

Молоко Кефир Яйцо куриное Соль Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

1. Универсальное средство

Лимонная кислота отлично справляется с любой грязьюЛимонная кислота отлично справляется с любой грязью

Лимонная кислота отлично справляется с любой грязью

Как приготовить средство для мытья посуды, стекла, кранов, кафеля:

  • В литровую бутылку из-под моющего средства или в пульверизатор всыпьте две чайные ложки соды и налейте пол-литра воды.
  • Добавьте две столовые ложки жидкого мыла, встряхните.
  • Отдельно в 500 мл горячей воды растворите чайную ложку лимонки.
  • Долейте в бутылку, встряхните.

Джем из черешни

Большинству из нас хочется употребить черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если…

Ингредиенты

  • Сахар — 1.5 ст.
  • Черешня — 500 г
Фото рецепта Домашний сыр из сыворотки

Апельсиновый напиток  

Рецепт: Апельсиновый напиток

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

В начале марта я во второй раз стала мамой. И кроме любимого “Поварeнка” я зарегистрировалась на нескольких “мамских” сайтах. Кулинарные рубрики я, конечно же, нахожу и там. Рецепт этого напитка родом из “Страны мам”, автор – никиша. Рецепты напитков из апельсина, конечно же, есть на сайте. Но… этот гораздо проще готовится и никакой химии (кроме лимонной кислоты) и термической обработки! Я не люблю магазинный апельсиновый сок, но этот напиток пью с удовольствием. Из 4 апельсинов получается 9 литров. И бонус – апельсиновый джем!

Апельсин Сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Зефир Лимонный

Где в природных условиях имеется лимонная кислота

цитрусовые фрукты

Многие фрукты, ягоды содержат в себе это вещество. Она также обнаружена в натуральном виде в хвое, в стеблях табака. Больше всего её содержится в лимоннике и в культурах, которые относят к группе цитрусовых.

Это интересно! В зелёных плодах и ягодах этой кислоты больше, чем в вызревших. По мере поспевания, её концентрация сокращается, ввиду возрастания содержания натуральных сахаров.

На что обращать внимание при выборе «Лимонки»

  • Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара.
  • Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества. Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
  • Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.

Зефир “Лимонный”  

Рецепт: Зефир Лимонный

Категория: Десерты Другие десерты

Очень вкусный, нежный десерт, больше похожий на суфле, с ароматом лимона и ванили. Можно просто кушать, а можно делать из этого зефира прослоечки в торты и пирожные.

Сахар Желе Вода Сахарная пудра Ванильный сахар Кислота лимонная Желатин

Рецепт: Крем Мокрое безе

Сушеные груши

Конечно, всегда можно купить готовые сухофрукты. Но мы не ищем легких путей, поэтому засушили груши сами. И знаете, получилось отличное лакомство к чаю. Эти сушеные, или даже вяленые, кусочки груши получились очень сладкими, по вкусу напоминающие ско

раздел: Сушка

Варенье из шиповника на зиму

Варенье из апельсиновых корочек  

Рецепт: Варенье из апельсиновых корочек

Категория: Заготовки Варенье

Приближается Новый год – апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

Апельсин Вода Сахар Кислота лимонная Имбирь

Рецепт: Безе без яиц Аквафаба

Миндальное печенье «Макарон» по-французски

  • 19 порций
  • 1ч 15м

Цукаты из лимонных корочек
  • Главная
  • Заготовки
  • Сушка

Торт “Стёпка-растрёпка”  

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!

Мука пшеничная Маргарин Вода Кислота лимонная Соль Сахар тростниковый Молоко сгущенное Масло сливочное Орехи грецкие Корж

Рецепт: Пышки

Цукаты из лимонных корочек

  • 1 порция
  • 1нед

Вкуснейшие маринованные зелёные помидоры с ранеткой!
  • Главная
  • Заготовки
  • Заготовка томатов

Смородиновый ликёр

Предлагаю приготовить ликёр из чёрной смородины. Особенностью этого ликёра является то, что для его приготовления не надо…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Водка — 350 мл
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Листья вишни свежие — 15 шт.
  • Листья малины — 15 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 15 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Смородина чёрная свежая — 200 г
Фото рецепта Ликёр из малины с вишневыми ветками

Хранение лимонной кислоты

Оптовикам рекомендуется хранить лимонную кислоту в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.

Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе  

Рецепт: Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Увидев такие корзиночки, гости обычно пребывают в недоумении. Как можно такое сотворить с обычной картошкой? Получается красивое, оригинальное, вкусное блюдо. Очень необычная подача мяса, без сомнения, украсит любой праздничный стол. Но как вы уже успели понять, в этих корзиночках можно подать все, что угодно.

Картофель Крахмал кукурузный Масло растительное Свинина Лук репчатый Приправа Мука пшеничная Бульон Яйцо куриное Соль Кислота лимонная

Рецепт: Крем для тортов Мокрое безе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *