Рецепты ликера из красной смородины – на водке, с лимоном, с листьями вишни и малины – позволят вам в домашних условиях приготовить этот напиток
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
-
Черная смородина – 1 кг
-
60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
-
Питьевая негазированная вода – 750 мл
-
Сахар – 1 кг
-
Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
-
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
-
Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
-
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
-
Сварить простой сахарный сироп.
-
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
-
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/490-smorodinovyy-liker.html
Особенности домашнего ликера из смородины
Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.
Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.
Источник: http://alconation.ru/likery/liker-iz-smorodiny-chernoj
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4780.1 ккал |
белки 10 г |
жиры 4 г |
углеводы 575.5 г |
Порции | |||
ккал 478 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 57.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.2 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 20.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/152569/
Ингредиенты
- смородина черная – 1 кг. (можно использовать замороженную)
- водка – 1 л.
- сахар – 500 гр.
- вода – 1 ст.
- листья смородины – 5-10 шт.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/143521
Крем де Кассис или ликер из черной смородины
На выходе получается почти 2 л напитка.
- 1,36 кг черной смородины
- 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
- до 0,9 кг сахара
Как приготовить:
Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.
Читайте также: Как правильно пить разные виды мартини и с чем закусывать по этикету: рецепты, правила, советы. Чем разбавляют и как пьют сухой, красный, розовый, зеленый мартини, Bianko, Rosso, Rosato, Extra Dry, As
Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).
Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную)
Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым
Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей
Этот рецепт на практике:
Источник: http://vibor-a.ru/raznoe/liker-krem-de-kassis-chernaya-smorodina.html
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
-
Красная смородина – 1 кг
-
70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
-
Вода – 500 мл
-
Сахар – 800 г
Метод приготовления
-
В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
-
Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/490-smorodinovyy-liker.html
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
-
Черная смородина – 1 кг
-
Водка – 750 мл
-
Вода – 700 мл
-
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
-
Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
-
Приготовить простой сахарный сироп.
-
Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
-
Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
-
Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
-
Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
-
Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/490-smorodinovyy-liker.html
Полезные советы
При изготовлении ликера из красной смородины можно добавлять листья вишни или малины. Мед обязательно должен быть настоящим. Чтобы сохранить все его полезные свойства, смесь не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Разминают ягоды деревянной ложкой или толкушкой, таким образом, чтобы все семена оставались целыми. Поврежденные могут изменить привкус напитка.
Источник: http://alconation.ru/likery/liker-iz-smorodiny-chernoj
Фотографии «Ликер из черной смородины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/152569/
Исторический очерк
Составителем сладкого дижестива считается Огюст-Дени Лагут, родиной – Франция (Бургундия, г. Дижон, 1841 год). До этого в стране стройных дам пили только черносмородиновую рафию – крепкую 40%-ю настойку из одноименной ягоды. Однако изобретение столь понравилось потребителю, что готовить и пить его стали даже в Америке.
Для сведения. Истинная формула ликера, полученная методом многочисленных экспериментов, запатентована, как марка Crème de Cassis de Dijon. Она защищена географически и предполагает использование только местных ягод и строжайшее соблюдение пропорций ингредиентов.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/chernosmorodinovyj-liker.html
Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.
Шот Павлова
Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.
Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 30 мл |
черносмородиновый ликер | 30 мл |
лимон | 1 долька |
сахарный песок | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
- Сначала наполняем бокал ликером.
- Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
- В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.
Красный грех
Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.
Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсиновый сок | 20 мл |
черносмородиновый ликер | 40 мл |
любое шампанское | 200-300 мл |
лед | 3-4 кубика |
Процесс приготовления
- В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
- Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
- Свободное пространство заполняем шампанским.
- В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/chernosmorodinovyj-liker.html
Сроки и условия хранения
Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.
Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html
Видео рецептов черносмородинового ликера
Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.
- Видео №1.
Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.
Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.
- Видео №2.
На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.
Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/chernosmorodinovyj-liker.html