Лепешки на воде и муке, пожаренные на сковороде, – прекрасная альтернатива хлебу. Простой рецепт, как приготовить постные, но вкусные лепешки без яиц на растительном масле.
Ингредиенты
Вода горячая – 200 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
- 215 кКал
- 20 мин.
- 35 мин.
- 55 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14414
Самые вкусные и быстрые лепешки на воде: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Самые простые и быстрые лепешки на воде приготовить можно, используя только сковородку. В состав будут входить лишь минимум продуктов: мука, вода, соль, сода и масло для жарки. Последнее можно пропустить, если брать посуду с антипригарным покрытием. При этом лепешки можно делать разной толщины и размеров. Для бутербродов типа мексиканских тортилья хорошо раскатывать тесто как можно тоньше, а затем лишь подсушивать, не пережаривая. Если лепешки планируются как замена хлеба, их готовят потолще и жарят с обеих сторон до готовности или запекают в духовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лепешек на воде:
Имеется масса рецептов лепешек на воде, которые друг от друга отличаются и составом, и техникой готовки, и вкусовыми оттенками. Лепешки могут быть абсолютно разными: воздушными, слоеными, песочными, мягкими, твердыми, рассыпающимися или эластичными. В них можно добавлять разные начинки, класть в тесто разные продукты типа рубленой зелени, сыра, оливок.
В большинстве случаев лепешки именно жарят, а не запекают – этим они отличаются от ближайших “коллег”, пирогов. Но готовить их можно по тому же принципу, что и пироги. И, как последние, они могут быть сладкими, несладкими, солеными, пресными, острыми – все зависит от специй и приправ.
Пять самых быстрых рецептов лепешки на воде:
Дрожжи, как свежие, так и сухие, обычно не используются. Точнее, можно легко найти рецепт лепешек на воде без этого продукта, который многим хозяйкам не по душе. Вместо обычной водопроводной воды можно использовать минеральную, газированную или нет.
Это блюдо входит в состав многих национальных кухонь, где его применяют вместо хлеба: испанской, итальянской, грузинской, мексиканской, казахской, татарской, кавказской, восточной и западной.
Источник: http://1000.menu/catalog/lepeshki-na-vode
Описание приготовления:
Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными.
Источник: http://povar.ru/recipes/lepeshki_bez_drojjei-17481.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1373.7 ккал |
белки 60.6 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 235.9 г |
Порции | |||
ккал 229 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 32.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/90325/
Зачем ставить воду в духовку при выпечке
Чтобы выпечка получалась нежной и полностью готовой внутри, нужны не только свежие ингредиенты, но и хороший духовой шкаф.
Отлично выпекает электрическая духовка, в ней без труда можно поддерживать нужную температуру. Единственный минус — пересушенный воздух. Для увлажнения буквально на двадцать минут внутрь ставят емкость с водой.
В газовом духовом шкафу достичь идеальной выпечки, чтобы нигде не пригорело, сложно. Чтобы решить эту проблему, опытные хозяйки помещают воду в духовку при выпечке.
Источник: http://powerfit59.ru/testo/lepeshki-na-vode.html
Пышные пресные лепешки с отрубями
Очень выручают. Прямо моментально можно приготовить, так же как испечь блины – только соединить ингредиенты.
Как испечь пресные лепешки с отрубями:
Источник: http://bimbasket.ru/presnye-lepeshki-retsept-duhovke/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 165 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14414
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/52036-sdobnye-uzbekskie-lepeshki-bez-drozhzhey
Ингредиенты:
- 200 гр муки
- 100 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сухого базилика
- 1 ст.л. растит.масла
Источник: http://skolkogramm.ru/info/lepeshki-iz-grechnevoj-muki-bystrye-zavtraki-sytnye-obedy-legkie-uzhiny
Пошаговый рецепт с фото
Испеченные в духовке лепёшки на воде и муке без дрожжей можно подавать на стол вместо хлеба или заворачивать в них различные начинки. В сезон пикников это то что нужно. Готовятся они масла, поэтому подойдут для людей, которые придерживаются правильного питания. Из данного количества продуктов у меня получается восемь вкуснейших лепёшек. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете 3-4 дня.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Горячую воду вылить в миску и добавить соль. Размешать до растворения кристаллов.
Частями ввести просеянную муку. Сначала тесто можно замешивать с помощью силиконовой лопатки.
Затем, когда оно немного остынет, переложить его на стол и уже руками замесить мягкое эластичное тесто. Миску присыпать немного мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
“Отдохнувшее” тесто обмять и разделить на восемь одинаковых частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку. С помощью вилки сделать несколько проколов на поверхности заготовки.
Духовку разогреть до 220-250 градусов. Выложить лепёшку на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 2-3 минуты. Главное, не передержать их в духовке, они должны пропечься, но не зажарится. Таким образом приготовить все восемь лепёшек.
Приготовленные в духовке лепёшки на муке и воде получаются вкусными и хрустящими, подавать их можно вместо хлеба к первым блюдам. А если лепёшки сбрызнуть немного водой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут, они станут мягкими и в них будет легко завернуть любую начинку.
Постные бездрожжевые лепёшки готовы к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 988
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 180
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14414
Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки на воде и муке с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.
Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.
Составляющие:
- Тёплая вода – 1/4 стакана,
- Сухие дрожжи – 1/4 ч.л.,
- Сахар – пол ч.л.,
- Соль – одна ч.л.,
- Мацони – один стакан,
- Мука – 400 грамм,
- Подсолнечное маслице – 50 мл.,
- Маслице сливочное -100 гр.,
- Сыр сулугуни — где-то 500 гр.,
- Чесночок — 2-3 зубка,
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Для теста нам нужно смешать тёплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут.
- После того как начнётся реакция нужно во вместительную ёмкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость.
- Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в тёплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.
- Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на тёрку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тёртый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Всё перемешиваем вплоть до однородности.
- Когда всё готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тёртого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.
- После этого ещё раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.
- Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.
К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.
Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/lepeshki-na-vode-i-muke-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov-na-skovorode.html
Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте
- Йогурт – 250 мл
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 300 грамм
- Сахар песок – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сода – 0,5 ч.л
Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/lepeshki-bez-drozhzhej.html
Простота и легкость
На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.
Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:
Напоследок
- Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
- Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
- Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/lepeshki-bez-drozhzhej.html
Приятного аппетита!
фото на разломе лепешки, мммм вкусно)
Источник: http://bimbasket.ru/presnye-lepeshki-retsept-duhovke/
Гречнево-овсяные штучки
Категория: Десерты> Печенье
14 ингридиентов
Орехи порубить ножом. Курагу и вишню мелко порезать.
Молоко, масло, соль, сахар, корицу и ванилин прокипятить 3-5 минут. Всыпать муку, помешивая венчиком, смешать до однородности. Снять с огня. Немного остудить.
В полученную массу добавить коньяк, орехи и сухофрукты, перемешать.
Добавить овсяные хлопья и гречневую муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить густое…
теги: безе овсяное печенье печенье домашняя тесто

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-гречневые-лепешки