Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке – это отличное решение. Такая заготовка получается вкусной, питательной, сочной и невероятно полезной для организма. 

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Ингредиенты

Болгарский перец 1.6 кг
Помидоры 1.6 кг
Растительное масло 120 г
Сахар 100 г
Соль 15 г
Уксус 9% 86 г
Репчатый лук 740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Последовательность приготовления

  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
    Смотрите лечо в мультиварке на зиму: простой рецепт.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
    Готовим лечо из кабачков в мультиварке на зиму
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
    Готовим лечо из перца и помидор в мультиварке
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
    Вкусное лечо из болгарского перца в мультиварке практически готово
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
    Смотрите как сделать лечо в мультиварке.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Как приготовить лечо в мультиварке

Лечо в мультиварке

Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы – мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим “Жарка” и “Тушение”. Именно они нужны для различных вариантов лечо.

Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 – 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

Описание приготовления:

Используя этот рецепт лечо в мультиварке, вы приготовите 3 полулитровых банки лечо. Если вам нужно больше – пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, но помните, что мультиварка – не резиновая 🙂
Закуска – вкусная, в меру остренькая, богатая витаминами. Лечо дополнит любое блюдо, станет полноценным гарниром или основой для соуса.
Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо

Лечо в мультиварке на зиму

Елена Калинина

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, – необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидор;

•    Три луковицы репчатых;

•    Один килограмм болгарского перца;

•    Три перышка чеснока;

•    Столовая ложка соли;

•    Полстакана сахара;

•    Полстакана масла растительного;

•    Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Ингредиенты

Фильтрованная вода 470 г
Томатная паста 140 г
Соль 20 г
Сахар 12 г
Кабачки (без семечек и кожуры) 1000 г
Морковь 210 г
Сладкий болгарский перец 440 г
Томаты 640 г
Репчатый лук 290 г
Растительное масло 65 г
Уксусная кислота (70%) 2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте помидоры.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте лук.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте перец
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте кабачки
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, подготовьте все необходимое
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, соедините ингредиенгты
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, добавьте масло
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, выставьте нужный режим
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.
    Вкусное лечо в мультиварке на зиму готово

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1,5 Килограмма
  • Луковица  — 3 Штуки
  • Болгарский перец  — 750 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Масло растительное  — 1/2 Стакана
  • Уксусная эссенция  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как правильно варить цветную капусту?Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Читать полностью
Картофель в мундире при варке не потрескается…Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

  • Читать полностью

Лечо с кабачками в мультиварке

Да, да Вы все правильно поняли, мы хотим добавить в наше лечо кабачки. Проверенный сорт: “Нежность” Приобрести семена можно тут: …

hqdefault.jpg

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Приготовьте лечо в мультиварке на зиму

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...