Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, под железную и капроновую крышку

Лучшие рецепты квашеных огурцов в банках

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Ингредиенты:

● на 2 кг свежих огурцов
● 1 головка чеснока
● 1/2 листа малины
● 1/2 листа смородины
● 10 горошин черного перца
● 4-6 листьев вишни
● зонтики укропа
● 1-2 листа хрена
● 2-3 лавровых листа
● 100 г соли на трехлитровую банку

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Ингредиенты

  • огурцы

рассол :

  • 3 стакана соли
  • на 10-литровое ведро воды

Ингредиенты  

  • огурцы средних размеров – 2 кг
  • водка высокого качества – 60 мл
  • вода – 1,5 л
  • соль – 3,5 ст.л.
  • жгучий перец – 0,5 стручка
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • листья дуба и черной смородины – по 3 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубков

Приготовление

Свежие огурцы помойте и подержите в холодной воде 6-8 часов. Зелень сполосните под проточной водой.Большие банки хорошенько вымойте с моющим средством и прокалите в духовом шкафу при 100С.


В стеклянную тару укладывайте слоями огурцы и зелень. Овощи не трамбуйте, потому что в процессе маринования они могут испортится.
В глубокой кастрюле смешайте холодную воду с солью, тщательно расколотите рассол и залейте в банки “по плечики”. Накройте тару блюдечком и оставьте в тени на пару дней для закисания.


Спустя отведенный период времени слейте рассол в чистую кастрюлю, закипятите его. В каждую банку с огурцами добавьте 60 мл магазинной водки, затем залейте горячую жидкость и моментально закатайте жестяными крышками. Хрустящие огурцы с водкой на зиму готовы!

На сайте у нас есть несколько вариантов, как можно засолить огурцы холодным способом в банках, чтобы по вкусу они получились как бочковые. Этот рецепт с добавлением горчицы. Солёные огурцы получаются очень вкусными, резкими и хрустящими.

Особенности хранения

Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации

Хранят заготовки при температуре от 0°С до +4°С. В комнате оставлять их не рекомендуется — в тепле происходит процесс брожения, и овощи быстро перекисают. Если есть погреб или подвал, огурцы хранят там. Если нет, помещают в холодильник.

Банки обязательно закрывают железными или капроновыми крышками. В стеклянных банках огурцы хранятся 1-2 месяца. Продлить срок хранения поможет натертый хрен или сахар — эти ингредиенты добавляют в готовую закуску.

Квасят ли переросшие овощи

Классическая закуска из желтых, перезревших овощей не получится, но выбрасывать их не стоит. Из них можно приготовить вкусную квашеную заготовку. Для этого жесткая кожица снимается, семена выбираются, а сам переросший овощ режется на маленькие кусочки. Добавив уксус, соление будет храниться очень долго.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Удачных вам заготовок! Пока!

Подготовка емкости и ингредиентов

Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации

Для засолки выбирают стеклянные банки. Емкость должна быть цельной, без трещин и царапин. В процессе приготовления понадобятся тарелки, таз, вилки и ножи. Вся кухонная утварь должна быть чистой. Закрывают банки капроновыми крышками.

Огурцы должны быть одинаковыми по размеру, упругими и хрустящими. Кулинары выбирают сорта с пупырышками — блюда получаются более сочными и вкусными. Перед квашением их замачивают в холодной воде на два часа. Зелень и другие овощи моют под прохладной водой и насухо вытирают. Перед приготовлением проверяют срок годности специй и пряностей.

Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

С уважением, Екатерина

Особенности закваски огурцов

Для закваски не используют уксус, поэтому блюдо получается нежным. Молочная кислота выступает консервантом, сохраняет пользу, вкус и упругость овощей. Она предотвращает развитие бактерий, придает закуске кисло-сладкий оттенок. Квасят зеленцы от одного дня до месяца в зависимости от рецептуры.

Интересно! Помимо огурцов, квашение помогает сохранить вкус и пользу капусты, перцев, лимонов, арбузов, тыквы, помидоров и других фруктов и овощей.

Преимущества квашения

К преимуществам квашения относят полезный состав блюд. Умеренное их употребление снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. В зимнее время года квашеные огурцы насыщают организм витаминами А и С, защищающими от гриппа и простуды.

Важно! Квашеные продукты мягче сырых, поэтому их употребляют пожилые люди, у которых есть проблемы с зубами. Но из-за повышенного содержания кислоты такие овощи нельзя употреблять людям с гастритом или язвой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...