Кус-кус – это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Её добавляют в салаты, супы, варят из неё каши. Я хочу рассказать о том, как приготовить кус-кус на гарнир. Кус-кус получается рассыпчатым и очень вкусным, он станет отличным дополнением к мясным и рыбным …
Ингредиенты

- 150 г кускуса
- 150 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль
- перец
- растительное масло
Источник: http://say7.info/cook/recipe/1196-Kuskus-garnir.html
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
- Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
- Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
- Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
- Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
- Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Источник: http://onwomen.ru/kus-kus-na-garnir.html
Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус – это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Её добавляют в салаты, супы, варят из неё каши. Я хочу рассказать о том, как приготовить кус-кус на гарнир. Кус-кус получается рассыпчатым и очень вкусным, он станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Источник: http://rutxt.ru/node/12109
Разновидности кускуса, какие бывают виды
Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:
- Марокканский,
- Израильский
- Ливанский,
Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.
Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине
Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.
Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.
Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.
Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.
В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.
Источник: http://macaronomania.ru/chto-takoe-kuskus-kak-ego-prigotovit-i-v-chem-polza-krupy/
Как варить правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Полученная из проса, манки или твердой пшеницы крупа имеет разные размеры. Так, отличают израильское «жемчужное» зерно с ореховым ароматом и вязкой консистенцией, ливийский или ливанский продукт с меньшими крупинками. Самый простой вариант оформления кускус — заварить его кипятком, после чего разрыхлить массу вилкой до рассыпчатого состояния. В другом случае можно просто отварить крупу на протяжении 1–2 мин., затем готовить еду с выбранными добавками. При желании получить сильно распаренное и максимально рассыпчатое блюдо, нужно взять кипяток и зерно в соотношении 2:1.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/vtoroe/kus-na-garnir.html
Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
Категория: Основные блюда> Из фарша
5 ингридиентов 20 минут
Из готового фарша формируем котлеты и обжариваем их, как обычно, на сковороде в масле.Каждая хозяйка делает их по-своему, а если кто не умеет – с легкостью найдет множество рецептов здесь на сайте. Этот соус подойдет не только для мясных котлет, но и для рыбных, или котлет с начинкой (зраз).
Самое простое – приготовление томатного соуса. Берем любой томатный …
теги: второе обед

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-кускус-на-гарнир
Молочная каша из кускуса с тыквой

Категория: Каши Каши на молоке
Тыква – Королева осени. Давайте приготовим из неё вкусную, полезную и ароматную кашу с кускусом. Оценят и дети, и взрослые.

- 2299
- 24
- 198
- 31
Тыква Молоко Сахар Корица Ванилин Вода Соль Кус-кус

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/~3/?searchid=532
Польза и вред кускуса
Цельнозерновой кускус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.
Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.
Большая часть углеводов в кускусе — это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.
Источник: http://macaronomania.ru/chto-takoe-kuskus-kak-ego-prigotovit-i-v-chem-polza-krupy/
Кому нельзя есть кускус
У этого довольно вкусного блюда есть и противопоказания: его нельзя есть людям с непереносимостью глютена. С осторожностью нужно употреблять и тем, у кого диагностирован диабет.
Источник: http://tea.ru/blog/article/ne-ris-i-voobshche-ne-krupa-chem-polezen-kuskus-kak-ego-gotovit-i-s-chem-est/
КУСКУС с КРЕВЕТКАМИ
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
9 ингридиентов
КУСКУС-это огромное поле для фантазий(салаты,гарнир,и даже десерты)Блюда из КУСКУСА готовятся быстро,получаются вкусными,лёгкими,низкокаллорийными,богатые клетчаткой.
********************************************
Перец и морковь вымойте,почистите,нарежьте мелким кубиком,обжарьте в оливковом масле,добавьте горошек и кукурузу,посолите,поперчите,готовьте на медлен…
теги: безе креветки салат с креветками домашняя овощи


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-кускус-на-гарнир
Таджин из баранины с айвой.
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
13 ингридиентов
Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками, ~ по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет,…
теги: безе домашняя мясо окорок гарнир

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-кускус-на-гарнир
Видео о приготовления кускуса
Секреты приготовления кускуса:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/kuskus-retsept-prigotovleniya
Мясо по-азиатски
11 ингридиентов
Мясо нарезать брусочками, обжарить до полуготовности.Добавить морковь, порей, имбирь, соевый соус, чили соус, чеснок, масло. Через 5 минут добавить паприку, помидоры черри, кориандр. Через 5 минут блюдо готово. На гарнир можно приготовить пасту, рис, кускус….
теги: мясо свинина

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-кускус-на-гарнир
Как хранить?
Чтобы во время готовки блюдо из кус-куса получилось вкусным, важно соблюдать несколько правил хранения сухой продукции.
- После вскрытия упаковки изделие можно хранить не больше года.
- Хранить необходимо в таре, которая плотно закрывается и куда не может попасть влага или насекомые.
- Не нужно хранить рядом с продуктами, которые имеют яркий запах, — специями. Благодаря своей структуре кус-кус очень хорошо впитывает любые ароматы.
- Если в таре с крупой завелись насекомые или появился затхлый запах, всю продукцию нужно выкинуть.
- Тара с кус-кусом должна стоять в месте, защищенном от солнца и сильного тепла, поэтому стоит держать ее в шкафу, который находится дальше всех от окна и от кухонной плиты.
- Если крупа была куплена на развес на Востоке, стоит скушать ее как можно быстрее, так как она хранится всего пару месяцев.
- Не нужно держать крупу просто в пластиковом пакете. При малейшем нагреве он начнет отдавать вредные вещества, которые впитает кус-кус.
Если говорить о вареной крупе, то она хранится в холодильнике до недели, если в нее не добавлено мясо. Если в составе блюда есть мясо или другие скоропортящиеся продукты, то хранится оно около 4 дней.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/vtoroe/kus-na-garnir.html