Курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке, рецепт с фото


Курица в соевом соусе с медом: домашние рецепты приготовления в духовке, рукаве и маринаде. Как приготовить простой и вкусный медово-соевый соус для курицы

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

Маринад для курицы в духовке с медом

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Курица в медово-горчичном маринаде

Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.

Необходимые продукты:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • мед – 130 г;
  • французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
  2. Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
  3. Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
  4. Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
  5. Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.

Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.

 Медово-соевый соус с растительным маслом

В банке с герметичной крышкой смешайте в равных пропорцияхсоевый соус, жидкий мед и оливковое масло, хорошо потрясите и соус готов. Онимеет жидкую консистенцию и идеально подойдёт к салатам, в этом случаеиспользуйте нерафинированное масло и не стоит ограничиваться только оливковым,можно использовать и подсолнечное, кукурузное, кунжутное, горчичное. Если жеиспользовать соус как маринад к мясу, то лучше использовать рафинированноемасло, хотя экспериментировать никто не запрещает.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.Ополосните филе и уложите на деревянную доску
  2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
  4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов
  5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
  6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
  7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.Затяните форму фольгой и запекайте курицу

Курица с кунжутом и медом

В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • половина стакана соевого соуса;
  • половина стакана меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки кунжута.

Как приготовить:

  1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
  2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
  4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
  5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
  6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

Этап 4 / 11

Несколько зубчиков чеснока мелко нарубить острым ножом.

Курица целиком с медом и лимоном

Оригинальные рецепты курицы с медом

Запечь такую птицу в духовке не так сложно, как вам кажется. Почему-то многие хозяйки боятся работать с запеченным мясом, хотя это очень просто и даже интересно. Вы выбираете специи, аромат и вкус которых нравится вам больше всего, и в итоге получаете идеальное по вкусу и аромату сочное мясо прямиком из горячей духовки.

Ингредиенты – Количество

лимона – ½ шт.
карри – 5 г
курицы – 1800 г
соли – 15 г
меда – 30 г
паприки – 5 г
чеснока – 2 кусочка
черного перца – 5 г
тимьяна – 10 г
горчицы – 30 г
кориандра – 5 г
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Курицу промыть тщательно под проточной водой, поместить ее в глубокую емкость;
  2. В миску выдавить сок лимона, всыпать карри, соль, добавить мед, паприку;
  3. Также черный перец, тимьян, горчицу и кориандр;
  4. Все массу перемешать и выдавить к ней через давку чеснок;
  5. Снова все тщательно соединить и маринад готов;
  6. Далее плавными массажными движениями втереть маринад в тушку;
  7. Поместить ее обратно в посуду, накрыть пленкой и убрать мариноваться хотя бы на пять часов в холодильник;
  8. После этого поместить тушку в пакет для запекания и в духовку на полтора часа;
  9. Когда время пройдет, пакет для запекания разрезать и вернуть тушку в духовку еще на четверть часа для получения румяной корочки.
  • 110 г меда;
  • 1 курица;
  • 5 г соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г карри.

Время готовки – 1 ч и 25 мин.

Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.

Как запечь:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
  2. Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
  3. Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
  4. Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
  5. Все это смешать и вылить поверх курицы;
  6. Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
  7. Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

курица в духовке с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.натрите ими мясо под кожицей
  2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.Сделайте маринад: согрейте мед
  3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
  4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
  5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
  6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
  7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

Этап 6 / 11

Перевернуть и жарить до готовности, не пересушите мясо.

Фотографии «Курица в медово-горчичном соусе» от приготовивших (15)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Источник

Википедия: Курятина, Мед

Этап 8 / 11

Через 30 секунд вылить на курицу приготовленный соус.

Куриные голени в соево-чесночном маринаде, запеченные в духовке

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Этап 10 / 11

Перед подачей можно посыпать зеленью или семенам кунжута.

Этап 11 / 11

Курица получается очень сочной и нежной, подойдет к рису, отварному картофелю или запеченным овощам. Теплый соус, в котором тушилась курица, будет хорошим дополнением к выбранному гарниру.
Приятного аппетита!

Созвездие полезных советов

Пока наша курица с медом находится в духовке, самое время узнать еще несколько полезных секретов, которые оставили нам лучшие кулинары.

Мы готовим блюдо, отличие которого от всех остальных заключается в присутствии насыщенного сладковатого вкуса. Такое оригинальное сочетание, которое дает курица с медом, позволит любой хозяйке экспериментировать с гарнирами практически до бесконечности. Судите сами – вы можете запекать курицу с медом в духовке, дополняя ее:

  • запеченным до такой же хрустящей корочки картофелем;
  • нежными, питательными и самыми разнообразными по форме, цвету и вкусу макаронными изделиями;
  • традиционным восточным гарниром в виде риса, сорта которого также многообразны;
  • всевозможными другими крупами, из числа которых следует сразу же выгодно выделить рассыпчатую гречку.

Курица с картошкой

Некоторые особенно продвинутые хозяйки предпочитают вначале приготовить просто отварную птицу, а с медом запекать ее уже после этого. Таким образом, «сладкой» составляющей в готовом блюде становится больше, притом, что оно по-прежнему не уступает традиционной курице с медом в духовке по части сочности и аромата.

Есть кулинары, которые предпочитают запекать мясо, предварительно сняв с готовой к приготовлению птицы кожу и жир.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

  1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
  2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
  3. Не обязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.

Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.

Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *