крупные куриные бедрышки с кожей – 4 шт., красный болгарский перец – 1 шт., желтый болгарский перец – 1 шт., соль, масло оливковое – 1 ст.л., для соусапири-пири:, Курица пири-пири – готовьте быстро и вкусно!
История происхождения
Свое название соус получил благодаря основному ингредиенту, из которого готовится — острому перцу piri-piri (второе название «птичий глаз»), этот красный перец с очень острым вкусом способен добавить огонька любому блюду.
Корни у блюда африканские, так как перец завезли оттуда. Но португальцы настаивают, что соус придумали именно они и считают его достоянием своей нации.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/cyplenok-piri-piri/
Описание приготовления:
Курица пири-пири – исконно португальское и очень острое блюдо, перекочевавшее в Европу из африканских колоний Португалии. В нем содержится много белка, оно отлично стимулирует кровообращение, потому курица пири-пири – это прекрасный вариант для зимнего ужина. А если еще и с бутылочкой португальского вина…
Источник: http://povar.ru/recipes/kurica_piri-piri-8174.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1347.4 ккал |
белки 196 г |
жиры 31 г |
углеводы 60.5 г |
Порции | |||
ккал 336.9 ккал |
белки 49 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.6 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 3.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/51334/
Состав пири-пири
Рецептура меняется от региона к региону. Но классика включает следующие компоненты: острый перец (один или несколько видов), сладкий перец, паприка, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, соль, лавровые листья, пименто, базилик, орегано, эстрагон, оливковое масло.
В Португалии чаще всего под соусом пири-пири готовят цыпленка — его жарят непременно на дровах, до поджаристой корочки, а потом сдабривают жгучей приправой.
к оглавлению ↑
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/cyplenok-piri-piri/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16167
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/15439-kuritsa-piri-piri
Курица пири-пири (этап 2)

Нарежьте как сможете, сложите в небольшую кастрюльку, туда же выдавите лимонный сок и готовьте на небольшом огне 8-10 минут.
Источник: http://foodclub.ru/detail/kuritsa-piri-piri/
Как приготовить “Курица пири-пири”

Перец вымыть, очистить от семян. Будьте осторожны при чистке перца чили – лучше его чистить в перчатках, иначе потом будет кожа на ладонях гореть.

Хаотично нарезаем перцы на кусочки разного размера, кладем их в кастрюльку, поливаем оливковым маслом и соком половины лимона. Обжариваем на слабом огне 8-10 минут.

Снимаем перцы с огня, добавляем к ним чайную ложку сухой паприки, зубчик чеснока и соль. Измельчаем при помощи блендера до однородного пюре.

Берем кусок куриного филе и делаем в нем три довольно глубоких надреза.

Выкладываем кусочки филе в форму для выпекания и обильно поливаем острым перечным соусом. Соус должен очень хорошо попасть в сделанные надрезы. Сверху можно немного сбрызнуть оливковым маслом – для образования корочки.

Ставим форму для запекания в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Курицу пири-пири подавать к столу горячей вместе со свежими овощами или вареным картофелем. Bon Appetit!
Оценить рецепт Курица пири-пири:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 70
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kurica_piri-piri-8174.html
Видео: рецепт цыплёнка Пири Пири от Джейми Оливера
Наверх
Джейми Оливер (James Trevor “Jamie” Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.
Читать далее »
Контакты
- e-mail: mail@jaymi-oliver.ru
Источник: http://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/697-tsypljonok-piri-piri
Как приготовить в домашних условиях
Не у всех есть возможность разжечь гриль, но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии отведать португальского цыпленка! Я предлагаю адаптировать рецепт под домашние условия — сегодня будем использовать сковороду (для быстрой обжарки) и духовку (чтобы довести до готовности).
Соус пири-пири сделаем умеренно-жгучим, немного смягчив его остроту добавлением сладкого перца. А чтобы блюдо получилось с ароматом дымка, все овощи для приготовления соуса предварительно прокалим на сухой сковороде. И пусть наш цыпленок по-португальски не аутентичный, но непременно он получится очень вкусным, сочным и ароматным, попробуйте!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 204.42 кКал на 100 г
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/cyplenok-piri-piri/
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Острым ножом разрезать курицу пополам вдоль позвоночника. Срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон, смазать маслом. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь в холодильнике.
-
Включить духовку, пусть греется до 180 градусов. Разогреть большую сковороду (лучше всего — гриль) на сильном огне. На раскаленную сковородку поместить сладкий перец, перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Обжарить 5-10 минут, регулярно поворачивая овощи щипцами, пока их кожица не обуглится (чеснок и чили жарятся быстро, сладкий перец — дольше).
-
Убрать овощи со сковороды. Сковородку вернуть на сильный огонь, выложить на нее курицу и обжарить 8-10 минут, регулярно переворачивая. Отправить обжаренного цыпленка в духовку, которая уже нагрелась, на 30 минут.
-
Снять шелуху с чеснока, очистить от шкурки (по возможности) и вычистить семена у сладкого перца, у перцев чили просто отрезать хвостики (семечки оставить). Сложить все в блендер. Добавить паприку, лимонный сок и цедру, щепотку соли и сахара, орегано и оливковое масло.
-
Взбить до однородности. Получится огненно-острый соус средней консистенции, не слишком густой, но и не жидкий. Можно добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы ослабить вкус, но помните — это все равно будет остро!
-
Спустя полчаса кисточкой (или можете окунуть веточку петрушки в соус) смазать кожу курицы.
-
Запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.
-
Подавать цыпленка с соусом пири-пири. Мясо должно отслаиваться от кости, а кожа подрумяниться и стать хрустящей. Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/cyplenok-piri-piri/
Курица пири-пири (этап 6)

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Курица должна быть готовой, но не пересушенной.
Источник: http://foodclub.ru/detail/kuritsa-piri-piri/
Курица пири-пири (этап 7)

Подавать лучше с овощами, но отлично подойдет жареный картофель.
Источник: http://foodclub.ru/detail/kuritsa-piri-piri/