Курица на Соли в духовке, 🍪Сочная куриная тушка


Вкусное, красивое и простое в приготовлениии блюдо – курица на соли в духовке. Рецепты на столько просты, что справится кулинар с любым уровнем подготовки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740 ккал
белки
261 г
жиры
55.5 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
1.9 г

Курица целиком на соли, запеченная в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜60 🍴8 🖨

Курица, запеченная целиком в духовке, выходит особенно аппетитной и румяной на соляной подушке. Такой оригинальный способ приготовления хорошенько пропитывает продукт солью. Подавайте блюдо на большой семейный ужин или праздник.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

  • Курицу целиком промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Связываем ножки. Также продукт можно обмазать небольшим количеством специй, но солить не нужно.

  • В форму для выпекания высыпаем соль, аккуратно размазываем ее, чтобы получился ровный слой.

  • Кладем курицу на подушку из соли и отправляем блюдо в разогретую до 160 градусов духовку.

  • Выпекаем курицу до яркого румянца, примерно, 1 час. После чего вынимаем из духовки.

  • Далее снимаем блюдо с соли, разделяем на кусочки поменьше и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Kurica-na-soli-1

Курица на соли на противне

Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.

Курица на соли на противне

Ингредиенты:

  • Курица – 1кг
  • Соль – 800г
  • Приправы, травы

Приготовление:

Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.

Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.

Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.

Курица на соли с водой

Этот, казалось бы, простейший рецепт, но стоит при подаче красивую румяную курочку украсить цитрусовыми или какими-либо фруктами, то она превратиться в достойное украшение торжественного стола.

Курица на соли с водой

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Вода – 250мл

Приготовление:

Засыпать соль в форму, выложить на неё вымытую тушку курицы.

В духовку поместить ёмкость с водой, которая будет служить дополнительным увлажнением курицы и сохранять в ней сок.

Духовку разогреть до 180гр и приготавливать курицу около часа.

Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

Нам понадобится:

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

Приготовление:

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Как приготовить курицу на соли с чесноком и сливочным маслом

Еще один простой рецепт сочной, нежной курочки с аппетитной тонкой, но хрустящей корочкой. А легкий запах чеснока делает ее еще более интересной. Готовится она также просто, как и в предыдущих рецептах, дополнительных действий от вас никаких не требуется.

Сливочное масло используется не только для того, чтобы курица получилась вкусной, но и чтобы выглядела очень эффектно. На этапе ввода чеснока в растопленное сливочное масло также можете добавить любимые специи.

Понадобится:

  • курица – 1.5-2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • масло сливочное;
  • чеснок по вкусу.

Этапы приготовления.

Курочку промойте снаружи и внутри и с помощью бумажных полотенец уберите всю лишнюю влагу. Отрежьте хвостик.

Очистите чеснок. Параллельно растопите сливочное масло.

Прямо в растопленное сливочное масло пропустите через пресс чеснок и хорошенечко размешайте.

С помощью специальной кисточки натрите курочку ароматным маслом со всех сторон, в том числе и внутри.

Ножки курицы привяжите друг к другу кулинарной ниткой.

В форму, где курочка будет запекаться, насыпьте соль. Выложите на соль курицу.

Запекайте при температуре 180 градусов 1.5-2 часа.

Подавайте с сырыми овощами или любым гарниром на выбор.

Курица на соли в фольге

Курочку на соли можно запекать также, расположив её на фольге. Это убережет птицу от подгорания, и она гарантированно останется сочной.

Курица на соли в фольге

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 0,5кг
  • Лимон – 1шт.
  • Перец

Приготовление:

Постелить фольгу на противень, засыпать её солью.

Промытую курицу высушить полотенцем. Внутрь тушки заложить целый лимон.

Уложив на приготовленный противень, отправить в нагретую до 200гр духовку и готовить 60мин.

Рецепт «Курица на соли»:

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей “проверенной” фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок – курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с “душком”. Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую – хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей – очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле – это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов – кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая “соляная сауна”. Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы – это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь – зубочисткой проколите бедро – пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям “ливанет” вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.

Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.

Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.

Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.

Прям сочная!

Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.

Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.

Приятного аппетита!

135492_51570nothumb500.jpg

135493_68283nothumb500.jpg

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица на соли

Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так “глубоко”, (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий – это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица на соли»:

Приготовление

В форму высыпать соль слоем около 1 см.

Курицу выложить на соль, спинкой вниз.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов (время приготовления зависит от размера курицы).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина

Рецепт добавлен 16.10.2018

Отправить другу
Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.kurinye-okorochka-v-duhovke

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

kurinye-okorochka-na-soli

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

syroj-okorochok

Основные проблемы хозяек

  1. Избыток или недостаток специй. Плох и тот и другой вариант. Мясо курицы обладает своеобразным нежным вкусом, и лишняя соль или перец его просто перебьют. Но и когда ее мало, излишняя сладковатость цыпленка тоже может не понравиться гостям. И сложней всего контролировать количество специй, если блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Курица на соли — это исключение из правил. Филе возьмет ровно столько соли, сколько потребуется для оптимального вкуса.
  2. Местами тушка пригорает или подсыхает. Это тоже распространенная проблема. Ее можно решить при помощи рукава, в котором жар распределяется равномерно. Но если его под рукой не оказалось, то поможет подушка из соли.
  3. Из тушки вытапливается жидкость и жир, что мешает образованию золотистой корочки. Толстый слой соли решает и эту проблему.

Из этого можно сделать вывод, что курица на соли в духовке готовится очень просто, а получается вкусной. Так что берем рецепт на вооружение и приступаем к делу.

Курица целиком на соли запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Честно говоря, все рецепты в этой заметке перекликаются и похожи друг с другом. Но, в этом используются яблоки, поэтому решила его тоже опубликовать. И кстати, есть мнение, что лучше для этого блюда использовать морскую соль, но я не пробовала, делала из обычной поваренной. И получилось смачно и красиво.

Нам понадобится:

  • куриная тушка — 2 кг
  • соль морская или обычная крупного помола — 1 кг
  • карри — 1 ч.л
  • черный молотый перец -0,5-1 ч.л
  • оливковое или растительное масло
  • яблоки зеленые ( с кислинкой) — 2 шт.

Этапы:

1. На дно формы для выпекания высыпьте по всей поверхности соль, сделайте подушку из нее, на которой сладко будет «спать курочка».

Саму тушку обмажьте карри, перцем и смажьте маслом, чтобы все специи проникли лучше в кожицу и отдали свой аромат.

2. А во внутрь заготовки уложите резанные на части вымытые яблочки.

3. Далее, все как всегда, действуйте по плану, поместите мясо в духовой шкаф, установите режим 200 градусов и ожидайте 15 минут, а после уменьшите температуру до 180 градусов и засеките 1-1,5 часа. Вы должны увидеть румяную корочку, на которую смотреть приятно и употреблять. Удачной дегустации.

Курица на соли со свежими овощами

Курица на соли

Очень простой состав ингредиентов. Однако блюдо перед подачей на стол выглядит довольно оригинально. Как говорится, просто, но со вкусом!

Нам понадобятся:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Листья салата
  • Помидор
  • Огурец
  • Перец сладкий
  • Лимон
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп)

Способ приготовления:

Приготовить данным способом курицу можно любую. Независимо от того домашняя она или куплена в магазине

подготовить тушку птицы

Подготовим птицу к приготовлению. Она должна быть промытой, просушенной. Если имеются остатки от перьев, их нужно обязательно удалить. Хвостовую часть удаляем по желанию. Так как многие её очень любят в запечённом виде.

Специально солить тушку не следует, так как нужное количество соли, мясо само возьмёт из соляной подушки снизу

насыпать соль в форму

В жароустойчивую глубокую форму рассыпаем ровным слоем соль

положить курицу

Сверху кладём на спинну тушку. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов, на 50 – 60 минут

нарезать овощи, фрукты и зелень

Пока мясо печётся, нарезаем в произвольной форме, но крупно, овощи и зелень. Можно красиво раскладываем их на плоское большое блюдо. Например, по краю.

Когда мясо полностью достигло готовности, перемещаем его с соли в центр подготовленной нарезки.

В дополнение можно отварить любую крупу. Например: горох, перловку, гречку, рис.

Плотного вам обеда, прекрасного настроения!

Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке

Куриные окорочка, запеченные на соли

Список ингредиентов:

  • куриные ножки (или любые части – крылья, бедрышки, окорочка, голени, грудка с кожей) – 1 кг;
  • пачка соли без добавок – 500-600 г;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.

Как делать:

  1. Помыть, зачистить ножки, обсушить их поверхность салфетками.
  2. Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, замаринованную курицу можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок растительным маслом.
  3. Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки курицы кожицей кверху.
  4. Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить курочку в духовку, запекать около 40 минут, до полной готовности.
  5. Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *